Возможные причины
ВАЗ может не заводиться по нескольким причинам, начиная некачественным бензином и заканчивая неисправностями карбюратора. Обо всем подробнее.
Некачественный бензин
Данная причина довольно распространена, поэтому мастера по ремонту машин рекомендуют заправляться на проверенных заправочных станциях. На некачественном топливе вы сможете проехать какое-то расстояние, но затем машина может остановиться, и придется чистить фильтры и промывать карбюратор.
Отсутствие бензина
Иногда бывает, что бензин быстро заканчивается из-за того, что где-то образовалась протечка или просто водитель не следил за расходом топлива. В таком случае необходимо заправиться – и можно дальше продолжать движение. Многие водители подержанных автомобилей жалуются, что у них попросту бензин сливали, если машина долго стояла на одном месте.
Проводка
Не стоит забывать и про качество проводки. Иногда из-за небольшого надлома может не заводиться машина, а причину найти довольно сложно. Поэтому предлагают сначала проверить проводку (прозвонить ее), а также прочистить провода (окисление или неправильное подключение проводки также влияют на работу транспортного средства).
Аккумулятор
Севший или вышедший из строя аккумулятор также может быть причиной того, что машина не заводится. Если причина в этом, то можно заменить его на новый или же подсоединить аккумулятор от соседней машины (то есть «подкурить аккумулятор»). Также необходимо проверить провода, которыми подсоединен аккумулятор.
Стартер
Неисправность стартера также может быть причиной неработоспособности машины. Если вы подозреваете, что причина в этом, то прежде чем снимать сам стартер, необходимо проверить проводку на обрывы, а также уровень заряда аккумулятора. Низкий заряд аккумулятора приводит к плохой работе стартера.
Также стоит отметить, что якорь стартера не может вращаться, если наконечники проводов окислены. В таком случае их необходимо зачистить и снова подключить. Также может быть замыкание якоря «на массу», а также рычаг или муфта могли выйти из строя – данные поломки можно обнаружить, разобрав стартер.
Неисправность насоса или топливного фильтра
Если насос не качает топливо, то стоит обратить внимание и на эту причину. Возможно есть где-то разрыв
Или же может быть забит топливный фильтр. В любом случае необходимо прочистить фильтр и внимательно просмотреть насос.
Свечи зажигания
Стоит отметить, что неисправные свечи зажигания в большинстве случаев приводят к проблемам в работе двигателя. Это может быть холостой ход, рывки, плавающие обороты. Свечи необходимо снять и внимательно осмотреть. Если на изоляторе имеются трещины, загрязнения или пятна, а также электроды черного цвета, если замаслена или испорчена резьба, то необходимо заменить свечи. Если проблема была в свечах зажигания, то машина должна завестись.
Карбюратор
Неправильная работа карбюратора является, пожалуй, самой распространенной проблемой. Кроме того, здесь неисправностей может быть много. Это может быть как засорение жиклеров, так и неисправность одного из клапанов, также может не полностью закрываться воздушная заслонка перед пуском. Одной из причин может быть неисправность диафрагмы или замка зажигания. Если в случае с засорением проблему можно быстро устранить, прочистив жиклеры, то во всех остальных случаях необходимо снимать карбюратор, искать проблему и устранять ее.
Датчик зажигания
Если ваш датчик зажигания оповещает о возможной проблеме, то необходимо разобраться, с чем это может быть связано. Возможно просто неисправна лампочка, а может быть проблема и посерьезнее, что может привести к тому, что машина просто не заведется.
О других проблемах с авто читайте в статьях:
- Почему не заводится машина
- Почему дымит двигатель
Карбюраторный двигатель не запускается (причины связанные с системой зажигания)
Очень часто причиной того, что двигатель автомобиля не запускается или запускается и глохнет, является не неисправность карбюратора или системы питания, а проблемы с его системой зажигания. Если двигатель не запускается, в большинстве случаев рекомендуется в первую очередь проверить систему зажигания, а уж потом искать проблему в карбюраторе. Особенно это актуально при пуске двигателя в сырую погоду или при перепаде температур. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины того, что карбюраторный двигатель не запускается в связи с неисправностью системы зажигания на примере двигателя 2108 (21081, 21083) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций.
Начать выявление неисправности проще всего с визуального осмотра элементов системы зажигания (вдруг что-то где-то просто соскочило) и далее уже проверки наличия искры на свечах (чтобы определить работает ли система зажигания вообще). А потом перейти к проверке бронепроводов, крышки трамблера, бегунка и т.д.
Двигатель не запускается или запускается и глохнет, причины
— Неисправен аккумулятор
Аккумулятор мог попросту сесть. Так же могли окислиться его выводы или наконечники силовых проводов. Окисления можно удалить наждачной бумагой, а АКБ зарядить.
— Неисправны свечи зажигания
Возможно «пробит» (утечка тока на «массу») изолятор свечей, или неверный зазор между электродами свечи, или они покрыты черным или масляным нагаром. Для определения неисправности необходимо вывернуть свечи и посмотреть на нагар на их электродах. Проверить зазор. Если свеча не работает вообще, то она может быть залита топливом. См. «Неисправности свечей зажигания». Для определения «пробоя» можно провести тест с пуском двигателя в темноте (описан в Примечаниях ниже).
черный нагар на свечах зажигания
— Высоковольтные провода присоединены в неправильном порядке
Если провода по каким-то причинам отсоединялись от свечей или крышки трамблера вполне возможно, что обратно они установлены с ошибкой. Проверьте порядок присоединения проводов.
порядок присоединения проводов к крышке трамблера на ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Неправильно установлен момент опережения зажигания
Если момент слишком ранний или слишком поздний, то вполне возможно, что двигатель не запустится или будет запускаться с трудом и глохнуть. Угол опережения зажигания устанавливаем с помощью стробоскопа или на слух вращением трамблера до появления устойчивого холостого хода в пределах 700-800 об/мин. Требуемые углы опережения и порядок их установки см. «Установка момента зажигания на карбюраторных двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099».
корректировка угла трамблером
— Неисправны высоковольтные провода
Высоковольтные провода могут иметь повреждение защитного покрытия («пробой»). Его проще всего проверить по наличию на них свечения, запустив двигатель в темноте. Так же можно проверить их сопротивление при помощи тестера. Помимо этого в ходе визуального осмотра выявляем окислившиеся или разрушенные наконечники проводов.
измерение сопротивления высоковольтных проводов
— Неисправна крышка трамблера
В случае «пробоя» крышки трамблера необходимо снять ее и осмотреть. Следы «пробоя» заметны визуально (точки, полосы). Помимо этого необходимо оценить состояние контактов внутри и снаружи крышки и состояние центрального контактного «уголька».
— Неисправен распределитель зажигания («бегунок»)
В случае пробоя «бегунка» его так же необходимо снять и осмотреть. Следы «пробоя» заметны визуально. Помехоподавительный резистор в «бегунке» так же может стать причиной того, что двигатель не запускается или запускается и глохнет. Замените его отрезком медной проволоки и повторите пуск двигателя.
— Неисправна катушка зажигания
Можно визуально оценить состояние крышки катушки зажигания. Трещины в ней не допустимы (особенно вокруг центрального контакта), так как это признак «пробоя». Более тщательно проверить катушку можно при помощи тестера. В случае его отсутствия временной заменой на заведомо исправную. См. «Проверка катушки зажигания».
Не заводиться авто. ваз 2107карбюратор 2001г. Стартер крутит но не схватывает двигатель ни как
Communities ВАЗ Ремонт и Доработка Blog Пропала искра на ваз 2107
Проверьте коммутатор, датчик Холла, катушку зажигания. Как правило, причина в коммутаторе.
свечи. Или топливно-воздушная смесь не поступает в цилиндры. Проверь трубу ведущую кот карбютора к цилиндрам. Видимо, после работы двигателя эта хреновина (труба) засоряётся. Причём, после того как двигатель постоит мусор куда-то девается.
на катушке проверь средний провод (через свечу на двигатель) если искры нет беги за бронепроводами, если искра есть то косяк может быть в карбюраторе (датчик холостого хода) его продуй если и это не помогло то снимай воздухан разбирай карбюратор в гугле можно найти порядок действий там подскажут где искать жеклеры. P.S. первую часть совета делать тогда когда машина не заводится! в ином случае искра будет!
все указывает на карб, скорее всего забился мусором и топливо в жиклерах то есть то нет потомуц что мусор болтается
Проверка напряжения на катушке зажигания
Если после проведенных манипуляций ВАЗ-2107 не заводится, необходимо проверить катушку зажигания. На нее напряжение может подаваться или нет. В первом случае причиной неполадок становится именно катушка. Это бывает редко, но в этом случае придется менять именно ее. Иногда провода плохо к ней крепятся, что приводит к неисправности.
Если напряжения на катушке нет, причиной, скорее всего, является именно электроника, при которой контакты и соединения в низковольтной части крепятся ненадежно. Но с диагностикой в этой системе самостоятельно не справиться. Придется обратиться к профессиональному механику.
Если система зажигания у автомобиля классического контактного типа, можно попробовать еще осмотреть контакты прерывателя. Если машина какое-то время стояла без движения, они могут окислиться. Их в таком случае зачищают. Если напряжение на катушку стало подаваться, можно эксплуатировать автомобиль дальше. Если же нет, нужно обратиться в сервисный центр.
Почему не заводится ВАЗ 2109 поиск причины
Communities Лада Приора Lada Priora Club Blog на что влияет концевик выключения сцепления
Первым делом понадобится проверить топливо, искру и воздух.
Я посоветовал бы для начала проверить поступление воздуха (фазы компрессия и газораспределения), можно так же начать с проверки системы зажигания.
Метки на шкивах могут совпадать, но компрессия при этом может немного подвести например: на одном цилиндре 10 атм, на втором 9.5 атм, на третьем 7 атм, а на четвертом 8 атм, исправить это может только ремонт двигателя. Конечно, стоит серьёзно заняться ремонтом двигателя, но пока его нужно отложить, так как нам потребуется завести машину. Имея такую компрессию, двигатель будет работать и даже неплохо, но на холостом ходу будет подтравливать.
Не заводится ВАЗ 2109 — метод поиска причин
Не заводится ВАЗ 2109: начать проверку с искры, датчика Холла и состояния свечей. Затем померить компрессию, проверить метки ГРМ, топливный насос и стартер.Подробнее
Проверка системы питания
Далее начинаем копаться в системе питания. Потребуется убедиться что в карбюраторе положенный уровень, насос исправно подает топливо, клапан холостого хода работает без сбоев. Следовательно, с подачей топлива все в порядке. Так же не забудьте проверить свечи, после пары- тройки попыток запустить двигатель, их наверняка зальет.
Проверка системы зажигания
Раз предыдущие варианты поломок не подтвердились, значит проблему нужно искать в системе зажигания. Для проведения обычной проверки пригодятся простые приборчики, их без проблем можно купить в любом автомагазине. Но для начала следует разобраться в устройстве и работе зажигания.
И так, в нашем случае на ВАЗ 2109 стоит бесконтактная система зажигания. В состав этой системы входят:
- катушку,
- распределитель зажигания,
- коммутатор,
- датчик Холла.
Одной клеммой катушка подключается к аккумулятору, а второй к выходному транзистору коммутатора. Коммутатором размыкается выходной транзистор при перепаде сигнала в ноль. В этот момент во вторичной обмотке катушки, появляется ток высокого напряжения, примерно 25 кВ, а в первичной — ток более 300В. В итоге, на свечах возникает высоковольтное напряжение, в результате чего на свечах появляется искра.
Но для возникновения разряда нужно, чтобы катушка была заряжена. Перед управляющим импульсом с датчика Холла, коммутатор предугадывает, когда нужно замыкать на землю, чтобы зарядить её.
Причём, он делает это так, что время заряда катушки остается приблизительно неизменным. Иначе случится перезарядка катушки. Для этого коммутатором вычисляется нужный период импульсов, которые приходят с датчика Холла. Другими словами, все зависит от оборотов двигателя, выше обороты, раньше коммутатор начинает замыкать катушку, но при этом не изменится время замкнутого состояния.
Теперь Вы можете приступить к тестированию. В первую очередь нужно проверить искру на свечах – можно для этого пользоваться специальным разрядником. Результата нет.
Значит виноват может быть датчик холла или коммутатор, может масса или питание на коммутатор. Чтобы долго не гадать, воспользуемся АЗ-1.
АЗ-1 – это аварийное зажигание, им можно пользоваться в дождь, при езде по лужам. Если говорить другими словами, то можно назвать его заменителем датчика холла.
Датчик МД-1 — мгновенная диагностика, пригодится для того, чтобы проверить работоспособность катушки зажигания, датчика холла и замка зажигания.
В первую очередь мы воспользовались МД-1. Этот датчик подключается вместо коммутатора, как только его подцепили, нужно включить зажигание, не заводим:
- если загорелся светодиод «П» — это значит, что реле зажигания и замок зажигания работают исправно.
- горящий светодиод «К» — первичная обмотка катушки зажигания не имеет повреждений.
- включаем стартер: если светодиод «Д» замигал, значит, датчик Холла в рабочем состоянии.
В том случае, если не будет мигать, то придется воспользоваться прибором АЗ-1, подключить его вместо датчика Холла.
Такие приборы для мгновенной диагностики бесконтактных систем зажигания продаются в интернете буквально за 100 рублей. Но если у вас нет возможности приобрести такой, то тогда придется потратить намного больше времени и проверять каждый датчик мультиметром по отдельности.
Все работает, но двигатель заводится, не хочет. После тщательного осмотра катушки зажигания были обнаружены углеродные дорожки на месте подключения высоковольтного провода. Сменили катушку и провод. Двигатель сразу заработал, как прежде.
Надеюсь такой жизненный случай поможет найти причину почему не заводится ваш автомобиль тоже.
Ваз 2107 инжектор, не заводится.
Доброго дня, форумчане. Проблема в следующем, буквально в субботу машина заводилась без проблем, с пол оборота. В воскресенье отец поменял радиатор, и всё, не заводится, проверили все провода, заменили свечи, топливный фильтр и без изменений. Проблема такая уже была, машина постояла 9 часов на улице, после чего не завелась, тогда завели с толкача. В этот раз ничего не помогло, сначала дёрнули, завелась и тут же заглохла, после этого не заводится. Насос качает, свечи сухие, предохранители проверяли, а вот искры нет Подскажите, что посмотреть перед тем как в Сервис тащить, до этого была карбюраторная 7ка, там по проще, а здесь хз. Предохранители проверяли.
Буду рад любым советам.)
Последний раз редактировалось GRom 22rus; 12.11.2012 в 06:26 .
Провода все на месте, предохранители и реле все целы. Смотрели и под капотом и в салоне.
Тоже преды на мозги не нашёл.
ну так это уже ответ и есть — модуль зажигания надо проверить . Мож пока радиатор меняли провод какой оторвали или разъём не вставили.
расположение элементов системы управления двигателем ваз 2107 1 — электронный блок управления, реле и предохранители (расположены под вещевым ящиком в салоне) ; 2 — датчик концентрации кислорода (расположен на приемной трубе); 3 — датчик скорости автомобиля ваз 2107 (расположен на коробке передач); 4 — клапан продувки адсорбера; 5 — датчик массового расхода воздуха; 6 — катушка зажигания; 7 — датчик положения коленчатого вала (расположен на крышке привода распределительного вала); 8 — датчик температуры охлаждающей жидкости (расположен в патрубке системы охлаждения); 9 — датчик положения дроссельной заслонки; 10 — жгут проводов системы управления
Посмотрим, спасибо. А диагностика на ТАЗиках есть, как на японцах? )))
лачпочка проверь двигатель если есть на панели приборов(чек),знач есть..
а чем отличается ? Инжектор есть , комп есть , разъём диагностики тоже есть.
схема системы управления двигателем автомобиля ваз 2107
1 — колодка диагностики двигателя; 2 — тахометр; 3 — контрольная лампа неисправности системы управления двигателем ваз 2107; 4 — датчик положения дроссельной заслонки; 5 — корпус дроссельной заслонки; 6 — электровентилятор радиатора; 7 — реле электровентилятора; 8 — электронный блок управления; 9 — катушка (модуль) зажигания; 10 — датчик скорости автомобиля ваз 2107; 11 — свеча зажигания; 12 — датчик температуры охлаждающей жидкости; 13 — датчик положения коленчатого вала; 14 — реле электробензонасоса; 15 — топливный бак; 16 — электробензонасос; 17 — перепускной клапан; 18 — предохранительный клапан; 19 — гравитационный клапан; 20 — топливный фильтр; 21 — клапан продувки адсорбера; 22 — приемная труба; 23 — датчик концентрации кислорода; 24 — аккумуляторная батарея; 25 — выключатель (замок) зажигания; 26 — главное реле; 27 — форсунка; 28 — регулятор давления топлива; 29 — регулятор холостого хода; 30 — корпус воздушного фильтра; 31 — датчик массового расхода воздуха
Раз завелась и заглохла, да и не первый раз такая свистопляска, посмотри датчик на коленвалу (что зубья там считает выше на схеме под цифирой 13) крепление его грязный ли, может тупо заменить..
Не заводится инжекторный двигатель, что делать?
Если с карбюраторными двигателями более или менее понятно, а что делать если не заводится инжекторный двигатель? Хорошо владельцам больших городов, где есть эвакуаторы и большое количество автосервисов. А как быть в малых городах и деревнях? Можно ли самостоятельно найти и исправить неполадку? По крайней мере, можно попробовать. Не так страшен чёрт, как его малюют. Что для этого может понадобиться и можно ли обойтись без специального оборудования для диагностики? В некоторых случаях, да и такие неисправности бывают на много чаще чем серьёзные.
Не заводится инжекторный двигатель, что нужно для поиска неисправности.
Для поиска и устранения большинства неисправностей достаточно контрольной лампы, разрядника и мультиметра. стоимость последнего примерно 250 — 300 рублей. Контрольную лампу можно сделать самостоятельно, присоединив два провода к лампе подсветки приборов. Ни в коем случае не применяйте для этой цели большие и мощные лампы, например от фар. Мощность лампы не должна превышать 2,5-3 Вт. в противном случае можно повредить контроллер. Можно для этой цели применять светодиоды, но надо учитывать, что он поляризован, то есть один из его выводов должен подключаться только к плюсу, а другой к минусу.
Разрядник нужен для проверки наличия искрового разряда на свечах зажигания. Его можно сделать самому. Подойдёт пара старых свечей или что то другое.
Для проверки топливной системы лучше применить монометр топлива. Монометр должен быть рассчитан на давление не менее 5 атм. Арматуру для подключения можно собрать самостоятельно.
Не заводится инжекторный двигатель поиск неисправности.
Если стартер Вашей машины крутит нормально, а машина не заводится, первым делом надо проверить включение топливного насоса. На отечественных машинах его работа слышна из салона, при включении зажигания характерное жужжание из-под заднего сидения или багажника.
В случае, когда не слышно включения топливного насоса, надо проверить целостность предохранителей и включение главного реле системы управления двигателем и реле топливного насоса. На ВАЗ-2107, ВАЗ-2108, ВАЗ-2109 и их модификациях, реле и предохранители находятся на полочке под бардачком или под ней. На ВАЗ-2110 ВАЗ-1117 и подобных, следует искать в консоли отопителя с пассажирской стороны, открутив винты крепления и убрав боковую крышку.
При исправности предохранителей следует проверить включение главного реле и реле топливного насоса. Включение определяется по характерному щелчку, или его можно почувствовать, положив на него палец.
Для определения неисправности в случае не включения какого-то из реле, пройдите по соответствующей ссылке, щёлкнув по ней мышкой: НЕВКЛЮЧАЕТСЯ ГЛАВНОЕ РЕЛЕ, НЕВКЛЮЧАЕТСЯ РЕЛЕ ТОПЛИВНОГО НАСОСА.
Проверка топливной системы.
Если топливный насос включается, следует проверить наличие давления топлива в рампе. При наличие можно использовать манометр, но если его нет, с долей вероятности можно проверить просто на глаз. Для проверки давления на автомобилях ВАЗ необходимо нажать на золотник, находящийся на конце рампы, с противоположной стороны от подачи, под защитным колпачком. Проверка давления на автомобилях ГАЗ осуществляется отсоединением подающей трубки, которая крепится к рампе. При включении топливного насоса давление топлива должно составлять не менее 2,8 атм.
Если проверка производится без применения манометра то при нажатии на золотник или снятии подающей трубки в рампе должно быть давление, а при включении топливного насоса, топливо должно подаваться ровной струёй с постоянным давлением. При работающем насосе и отсутствии давления причиной может служить: отсутствие топлива, непроходимость фильтров или топливопровода, неисправность самого насоса.
Проверка системы зажигания.
Если давление топлива в системе питания есть, то следует проверить систему зажигания и состояние свечей. Для проверки искрового разряда обязательно используйте разрядник. При проверке искры при помощи свечи положенной на корпус, возможно появления большого сопротивления, что может привести к выходу из строя контроллера. При проверке искры на разрыв, при сильно большом промежутке, так же возможно повреждение модуля или контроллера. Кроме того есть вероятность получить удар током, достаточно не приятный.
Причины отсутствия искрового разряда и рекомендации по устранению неисправностей в статье «Пропала искра на инжекторе».
Другие неисправности.
Если давление в топливной системе в норме и есть искра на свечах, но не заводится инжекторный двигатель, то проверьте правильность установки задаточного диска, расположенном на шкиве коленвала. На этом диске есть два пропущенных зуба, которые образуют промежуток. Это промежуток синхронизации который служит для начала отчёта для датчика. При установке первого цилиндра в верхнюю мёртвую точку датчик должен находиться между 19 — 20 зубом от промежутка синхронизации. Если положение датчика не соответствует данному положению то это может быть свидетельством проворота диска из-за обрыва резинового демпфера или ослабления крепёжного болта и разбития шпоночного места.
В том случае если системы топливоподачи и зажигания исправны, причину надо искать в самом двигателе. Следует проверить систему газораспределения и состояние цилиндропоршневой группы двигателя замерив компрессию.
Ситуация, когда при повороте ключа в замке зажигания нет никакой реакции, известна практически каждому автомобилисту, особенно владельцам отечественных моделей. Если панель приборов светится, значит, причина заключается не в аккумуляторе, а возможно, в таком устройстве, как стартер. Нас интересует стартер на ВАЗ 2107, но так как данные устройства идентичны практически на всех автомобилях отечественного производства, значит и проблемы неисправностей у них одинаковые. Если не крутит стартер ВАЗ 2107, значит пришло время провести диагностику и отыскать поломку. Разберемся, почему же изделие для запуска двигателя может не функционировать.
Стартер крутит, но машина не заводится
Communities Лада Приора Lada Priora Club Blog Устранение перегрева двигателя на Приоре
Это часто встречающаяся ситуация для которого предназначена конструкция с ВАЗ 2114. Порядок ее решения необходимо начинать с ответа на вопрос, конечно ли искра. Для этой цели вам берем ассистента, выкручиваем одну свечу, одеваем на ее поверхность бронепровод и очень аккуратненько (опасайтесь касания токоведущих частей, держите за изолированную часть провода) прикладываем свечу к крышке ГБЦ. Пока ассистент крутит движок, смотрите за поведением свечки. Если искры нет – нужно ее находить.
Если нет искры
Модуль зажигания – одна из главных заморочек ВАЗ 2114 на инжекторе. Ломается нередко и, бывает, новый приходит с браком. Подробнее о проверке модуля зажигания есть вариант прочесть другом материале здесь. Желаем проинформировать, что неувязка также может крыться в фишке, которая подключается к модулю. Наличие здесь питания также необходимо непременно проверить.
ДПКВ – очередная причина, почему может не быть искры. Так как Этот расхожий слух датчик выслеживает фазы работы цилиндров, он является одним из главных частей позволяющей вести бухгалтерский учет (софт) зажигания. Отметим, что возможность его поломки ниже, чем модуля зажигания. Проверяется электриком на осциллографе, гаражные способы четкой оценки состояния датчика не дают (только подмена на гарантированно рабочий).
ЭБУ. «Январь» — относительно надежный инжектор, однако «мозги» временами тоже предоставят сбои. Нередко неувязка имея его опознается по нарушению фаз впрыска: крапива, искра подается лишь на 4.5 и 4 цилиндр или лишь на 1 и 3. При вопрос снимается обычный очисткой контактов на фишке ЭБУ, она тоже подвержена окислению, которое и становится предпосылкой утраты сигнала.
Если конечно искра
Нечасто, но бывает и такая неувязка. По всем признакам машина должна заводиться (бензин в рампу прыскает, стартер крутит, искра конечно), но мотор не схватывает. Будет здесь свои подводные камешки.
Форсунки. В основной массе неувязка у них, стоит отвезти машину на диагностику и прочистить ультразвуком. Если неудача достигнула в дороге, тщательно изучите свечки. Если форсунка подает смесь, необходимо быть в бензине, если свечки сухие – возможность неисправности форсунки велика. Но учтите, что форсунки изредка приходят в негодность вдруг все сходу. Вы, без выполнения качественной установки, как машина
закончила заводиться, движок должен троить.
Некачественный бензин. Подразумевается, что исправный мотор должен заводиться чуть не на воде, только что плохо работать. Реально это ересь. Примеров «убитых» движков после заправки (при этом по образу «дяди Ашота», так на полностью официальных заправках всем узнаваемых брендов) довольно. Держите это в памяти. Если машина не стала схватывать сходу либо через куцее время после заправки, сбрасывать Такой вариант с расчетных счетов не нужно. Выход – слить бензин и залить другой.
Отсутствие нужного давления в рампе. Тут возвращаемся к дилеммам с топливной системой. Может быть, дело все-же в насосе либо дилеммах с ДПДЗ (маловероятно). Если у вас Январь 7.5, предпосылкой а возможно неисправность ДМРВ. В противоположность Январь 5.1, тут Такой датчик опрашивается при запуске и, при ошибке, ЭБУ может не дать запустить движок.
В итоге отметим, что в ряду обстоятельств незавода при наличии бензина и искры бывают последующие:
- некорректно установлены фазы при подмене ремня ГРМ, также его обрыв по другому проворот – стоит проверить;
- по причине перегрева «повело» ГБЦ;
- неравномерная компрессия в цилиндрах, «залегание» колец.
Незавод ВАЗ 2114 – всераспространенная ситуация, а обстоятельств, которые ее вызывают огромное количество. Потому стоит подойти в решении этого вопроса во всеоружии.
Искра есть, бензин поступает но не заводится авто, основные причины
Жизнь автомобилиста полна сюрпризов, порой самых непредсказуемых. Практически каждый водитель хотя бы раз, но сталкивался с такой малоприятной ситуацией, когда бензин подается в топливопровод машины, искра есть, но двигатель всё равно не заводится. Начинающего автолюбителя подобный каприз силового агрегата способен загнать в тупик.
Не стоит паниковать и сразу же вызывать на помощь специалистов, неисправность можно устранить самостоятельно. Для этого достаточно знать некоторые технические тонкости работы мотора: как происходит воспламенение горючей смеси и, какие условия необходимы для успешного старта двигателя авто.
Не заводится двигатель автомобиля: что делать?
Проблемы с запуском мотора свойственны транспортным средствам, как с карбюраторной, так и с инжекторной системой питания. Например, в жаркую погоду, после остановки автомобиль с карбюратором часто перестает заводиться. Причина кроется на поверхности – образовавшиеся воздушные пробки препятствуют запуску силового агрегата. В таком случае нужно открыть дроссельную заслонку и включить стартер на несколько секунд. Также важно проверить состояние свечей.
Владельцы современных авто зачастую считают, что двигатель будет исправно работать до тех пор, пока на панели приборов не высветится «Check engine». Это одно из главных заблуждений – есть целая масса причин, из-за которых машина окажется обездвиженной без какого-либо оповещения об ошибке. Хорошо, если индикатор «Чек двигателя» всё-таки загорелся – первым делом стоит проверить датчик массового расхода топлива. Но, что делать в любом другом случае?
Для успешной работы мотора необходимы следующие условия:
- Наличие искры;
- Подача топлива;
- Подача кислорода;
- Сжатие.
Машина не заведется, если хотя бы одно из этих условий не выполнено. Проверить свечи на работоспособность достаточно легко: необходимо их выкрутить, подключить к высоковольтному проводу, положить на металлическую часть двигателя и включить зажигание. Искра должна быть яркой и мощной. Чтобы убедиться в том, что подача топлива действительно происходит, достаточно отсоединить идущий к карбюратору бензопровод и нажать на педаль акселератора. На автомобилях с электронной системой впрыска методика несколько иная. Но работу бензонасоса можно также определить на слух.
Измеряем уровень компрессии
Водители с большим багажом знаний и опыта, как правило, убедившись в том, что искра действительно есть, но воспламенение смеси не происходит, первым делом измеряют уровень компрессии в цилиндрах. Двигатель не заводится часто именно по причине низкого давления в момент запуска. Чтобы измерить уровень компрессии необходимо иметь под рукой всего лишь одно приспособление – компрессометр.
Необходимо определить уровень компрессии в каждом цилиндре и убедиться в том, что она находится в норме. Разница степени сжатия между различными цилиндрами не должна быть больше, чем 0.9 атмосфер. Если показатели больше – стоит провести тщательную диагностику двигателя и определить наиболее эффективный способ устранения проблемы. Низкая компрессия является свидетельством неисправности поршневой группы: выход из строя ремня ГРМ или его смещение на один «зуб».
Проверка меток ГРМ и воздушного фильтра
ДВС автомобиля работает в четыре такта. Чтобы исключить одновременный впуск горючей смеси и выпуск отработавших газов, и был сконструирован газораспределительный механизм. Для правильного функционирования механизма его валы должны стартовать из верных положений. Эти положения определяются специальными метками. После замены или ремонта ГРМ важно убедиться в том, что метки выставлены правильно, иначе мотор откажется работать. Кроме того, положение валов с эксплуатацией авто может меняться относительно положения других элементов ГРМ.
Если решить проблему не удается, пройдя все предыдущие этапы, то стоит основательно пройтись по всем фильтрам, в частности, воздушным. Скопившаяся грязь и пыль является серьёзной преградой для потока воздуха на пути в цилиндры силового агрегата. Если воздушные фильтры исчерпали свой ресурс – лучше всего их заменить новыми экземплярами. Очищать их нет никакого смысла – новые воздушные фильтры стоят сравнительно недорого. В карбюраторной системе также важно проверить её герметичность.
Проблемы топливной системы
Из частей топливной позволяющей вести бухгалтерский учет (софт) на пуск мотора оказывают влияние последующие причины:
- наличие бензина в баке;
- целостность топливопроводов под «брюхом» машины;
- чистота фильтров: грубой чистки (находится в баке) и узкой чистки (находится под машиной, справа от отделения под запасное колесо).
Машина крутит но не заводится ваз 2114.
Также в эту категорию стоит отнести электронные составляющие, которые впрямую связаны с подачей горючего. Это электронный бензонасос и реле бензонасоса.
Пока инспектировать другие методы, нужно быть на сто процентов убеждены, что ВАЗ 2114 с инжектором заправлена. «Да там еще л. пять» по указателю на приборке по другому «я вчера заливал, не мог столько потратить» не подходят. Приборка может лгать, в баке иначе говоря топливопроводах будут течи. Кропотливо проверьте машину на предмет утечки горючего, на всякий случай залейте 5-7 л. бензина из канистры.
Сеточка в баке забивается изредка, оставьте } миф вариант в итоге, но фильтр узкой чистки стоит испытать поменять, если исключены трудности по электронной части.
Работа бензонасоса проверяется на слух (после поворота ключа подойдет слышна его работа, если нет – насос «умер», либо реле насоса, либо обрыв проводки). По мануалу необходимо подключить к топливной системе манометр. Если давление не держится в рамках 2-2,5 атм, ВАЗ 2114 не схватывает по причине недостающего давления горючего.
Заводим автомобиль самостоятельно
Если ваш ВАЗ-2107 не завелся впервые с того момента, как вы его эксплуатируете, не стоит спешить отправляться в автосервис на эвакуаторе. Причем вне зависимости от того, инжекторный у вас автомобиль либо карбюраторный, проверку на наличие неисправностей можно провести самостоятельно. Для этого следует выполнить такие действия:
Если результаты проверки показали, что все указанные выше детали находятся в рабочем состоянии, необходимо продолжить проверку, только на сей раз делать это более углубленно.
Плохо заводится инжектор на холодную
Первое, на что стоит обратить внимание при плохой работе инжекторного авто – это датчики. Выход из строя некоторых из них приводит к затрудненному запуску двигателя, поскольку на блок ЭБУ подаются неправильные сигналы
Обычно с трудом заводится на холодную из-за:
- датчика температуры охлаждающей жидкости, ДТОЖ информирует блок управления о состоянии ОЖ, данные показателя влияют на запуск двигателя (в отличие от карбюраторного авто), корректируя состав рабочей смеси;
- датчика дроссельной заслонки;
- датчика расхода топлива;
- ДМРВ (или MAP, датчика давления во впускном коллекторе).
Часто встречается проблема с запуском на холодную по вине регулятора давления топлива. Ну и само собой, будь-то инжектор или карбюратор, когда холодная машина плохо заводится, если троит, скачут обороты, а после прогрева все нормально, значит в обязательном порядке проверяется состояние свечей, а мультиметром проверяем катушки и ВВ-провода.
Много мороки доставляют пропускающие форсунки, когда на улице жарко, машина плохо будет заводиться на горячем двигателе, а в холодное время года капающий инжектор будет причиной трудного запуска по утрам. Для проверки этой теории достаточно просто с вечера стравить давление из ТС, чтобы не было чему капать, и на утро смотреть на результат.
Нельзя исключать и такую банальную проблему, как подсос воздуха в системе питания — он усложняет пуск холодного мотора
Также обращайте внимание на заливаемое в бак топливо, поскольку его качество сильно сказывается на запуске двигателя
На таких как авто, как Ауди 80 (с механическим инжектором), в первую очередь проверяем пусковую форсунку.
Общий совет: если стартер нормально крутит, свечи и провода в порядке, то искать причину плохого запуска холодного мотора нужно с проверки датчика ОЖ и проверки давления в топливной системе (какое держится, и как долго), поскольку это две наиболее часто встречающиеся проблемы.
Порядок действий по возвращению автомобиля к «жизни»
Допустим, конкретно вы попали в обстоятельства, когда инжекторный двигатель плохо заводится или отказывается это делать вовсе. Медлить в такой ситуации не нужно – желательно сразу же приступить к реанимационным процедурам. Если разбираться с точной причиной того, почему машина плохо заводится, времени нет, то стоит быстро провести следующий алгоритм действий:
- В первую очередь, проверяем наличие бензина и заряда аккумулятора. Чего-то нет? Заливаем, «подкуриваем». Пробуем завестись. Если результата нет — приступаем к следующему шагу;
- Далее быстро анализируем то, при каких обстоятельствах автомобиль даёт сбои в работе. Если долго или плохо заводится на горячую, первочередно проверяем свечи зажигания на предмет перегрева (светлый нагар) и функционирование топливной системы. В ином случае, когда машина даёт сбои и на холодную, и на горячую, требуется более комплексный подход. Как правило, хватает следующих процедур: проверки свечей, проводки системы зажигания, оценки работы инжектора и топливной системы;
- Отметим, что большинству автомобилистов удаётся решить проблему, так скажем, малой кровью, то есть – посредством осуществления описанных выше действий. Если же именно вы не попали в число счастливчиков и ваш автомобиль всё так же долго, плохо заводится или вовсе отказывается работать, действовать придётся глобально. Тут лучше отогнать машину на СТО или удобный гараж и проверить компрессию, регулировку ГРМ, прочистить инжектор, оценить состояние топливной системы, приборов зажигания. При наличии каких-либо неисправностей их нужно, естественно, устранить.
В целом, особых сложностей в ремонте незаводящегося инжектора нет. Главное в процессе подобных работ – действовать грамотно, согласно описанным выше порядку и возможным неисправностям автомобиля.
Проверка бензонасоса и подача топлива
Принцип подачи топлива в карбюраторных и инжекторных моделях моторов отличаются, но периодически возникающие неисправности во многом схожи. Подача топлива в обеих системах осуществляется бензонасосом. В карбюраторной модели он имеет механический привод, в инжекторных моделях это электрический насос, создающий высокое давление в топливной рампе. Оба типа насосов имеют встроенные топливные фильтры, засорение которых приводит к отказам при попытках запуска двигателя.
Бензонасос с электрическим приводом может не работать из-за отсутствия на его клеммах напряжения питания. Виновником такой ситуации может стать перегоревший предохранитель или обрыв проводов. Проблемы могут возникнуть по вине карбюратора, засорившиеся жиклёры не позволят произвести пуск двигателя. Но больше всего неполадок в топливной системой присуще инжекторам. В таких системах имеется несколько датчиков, которые контролируют и регулируют работу силового агрегата. Отказ ДПКВ сделает пуск мотора невозможным. Подобные неполадки могут возникнуть по вине регулятора давления в топливной системе. Нельзя исключить из организаторов плохого пуска форсунки двигателя.
Бензонасос Ваз 2110
На инжекторных двигателях для этого нужно сбросить давление в топливной системе при помощи специального клапана на торце топливной рампы. Открутите колпачок и нажмите на клапан отверткой. Из-под клапана должен брызнуть бензин. После этого отпустите клапан и включите зажигание. В это время обязан заработать бензонасос, восстанавливая сброшенное давление в системе. Если насос молчит, включите стартер. Когда и при включенном стартере, насос не срабатывает, скорее всего, есть неисправность в системе его питания.
Если же насос заработал, то еще раз проверяем давление в топливной системе, сбрасывая его через тот же клапан в рампе. Вновь брызгающий бензин говорит о том, что с системой подачи топлива все в порядке. Когда бензин не брызгает и вообще не появляется из-под клапана, можно говорить о неисправном регуляторе давления топлива в рампе (постоянно стравливает бензин через обратную магистраль в бак) или некой пробке в главной топливной магистрали (например, из-за замерзания воды в некачественном топливе).
Бензонасос Ваз 2110 в разобранном виде
На карбюраторных двигателях проверить поступление топлива гораздо проще. Достаточно снять крышку воздушного фильтра, сдвинуть рычаг дроссельной заслонки первой камеры карбюратора, имитируя нажатие педали газа и посмотреть, брызгает ли бензин из носика распылителя. Накачать бензин в карбюратор можно рычагом ручной подкачки, который есть на всех механических бензонасосах.
Не поступает топливо
Когда на ВАЗ 2107 возникают проблемы с подачей топлива, то независимо от типа двигателя, запустить силовой агрегат попросту не получится. Потребуется разбираться в причинах и устранять неполадку.
На инжекторе
На инжекторном моторе возможна поломка топливного насоса, который находится в баке. Проверяем его работоспособность и исходя из полученных результатов, выполняем те или иные действия: ремонтируем или проводим дальнейшую диагностику. Проверку топливного насоса на инжекторной «семёрке» выполнить довольно просто: достаточно включить зажигание и прислушаться к работе механизма. Если нет признаков функционирования узла, в отсутствии работоспособности стоит разбираться более детально.
На инжекторной ВАЗ 2107 топливо может не поступать в двигатель из-за проблем с бензонасосом, который находится в баке
На карбюраторе
С бензонасосом на карбюраторном моторе дела обстоят несколько сложнее: механизм придётся демонтировать, разбирать и диагностировать состояние его конструктивных элементов. Нарушение работы насоса приводит к тому, что топливо в поплавковую камеру карбюратора не поступает или поступает, но в недостаточном количестве. Можно попытаться подкачать бензин вручную, а также проверить бензонасос:
- С выпускного штуцера снимают шланг и опускают в подготовленную ёмкость с топливом, что необходимо для подачи бензина в карбюратор.
- На выходной штуцер надевают подготовленный шланг, а второй его конец опускают в другую пустую ёмкость.
- Помощник запускает двигатель и удерживает обороты в пределах 2 тыс. об/мин. Кроме этого, запускают секундомер.
- Спустя минуту, проверяют производительность топливного насоса путём измерения количества перекачанного бензина.
При объёме топлива меньше 1 л бензонасос считается неисправным.
Видео: почему не поступает топливо из бака на «классике»
Чтобы определить причину, по которой двигатель на «семёрке» не заводится или запускается, но с трудом, необязательно быть специалистом или обращаться в сервис. Достаточно хоть немного понимать, какая система в машине за что отвечает. Это позволит правильно определить неисправный механизм или элемент и предпринять соответствующие действия.
Как действовать в зимний период
Существует единый алгоритм, с помощью которого можно завести ВАЗ-2107, не имеющий серьезных проблем в системе подачи топлива, зажигания или электропитания. Для успешного завершения процедуры вам потребуется иметь под рукой сухие, прокаленные свечи, исправный и заряженный аккумулятор, специальный спрей для карбюратора. Рассмотрим процедуру запуска более подробно:
- Старайтесь на ночь снимать аккумулятор, чтобы он не остывал. Если вы не сделали этого с вечера, то перед тем как попробовать завести свой автомобиль, занесите АКБ на 20-30 минут в теплое место. Помните, что этот элемент питания при наступлении мороза теряет свою емкость на четверть, поэтому пусковой ток также падает.
- Если понижение температур было несильным или подогрев аккумулятора не помог, то включите музыку в автомобиле или немного помигайте фарами, в режиме дальнего света. Эти простые действия создадут нагрузку на аккумулятор. При плохом качестве АКБ можно поставить его на зарядку на малых токах.
- Установите подготовленный аккумулятор на место и попытайтесь завести двигатель. Для начала выжмите сцепление на полную, а уже потом начинайте запускать стартер.
- Прогрейте силовую установку, чтобы масло стало более жидким. Плавно отпускайте сцепление, чтобы нагреть смазку в КПП.
- Если инжектор глохнет на стадии прогревания КПП, то воспользуйтесь продувом цилиндров. Это может не помочь, тогда снимите свечи и прокалите их. Они могут быть залиты.
- Для холодного запуска выпускают специальный спрей, который впрыскивается в карбюратор за воздушником. Если у вас инжектор, то впрыскивайте спрей в гофрированный шланг, который также располагается за воздушником.
Также вам стоит знать еще один популярный зимой метод запуска – «прикуривание». Он походит, если морозы застали вас в пути, при этом нет возможности занести аккумулятор в тепло. Для него вам потребуется специальная пусковая батарея или другой автомобиль с хорошо заряженным АКБ. Соблюдайте следующие правила:
- ставьте автомобили не вплотную друг к другу;
- применяйте только специальные кабели с зажимами;
- чтобы не перегрузить генератор, не давайте слишком большой газ;
- подключайте клеммы, соблюдая полярность;
- автомобиль должен поработать 3 минуты до того, как вы отключите его от «донора».
Еще один распространенный способ запуска двигателя – при помощи толкания. К нему прибегают редко, если больше ничего не подействовало на автомобиль. В сильный мороз он может оказаться неэффективным, поэтому изначально используют все остальные методы.
Мороз не застанет вас врасплох, если вы заранее подготовите свой автомобиль к холодам:
- смените тосол;
- установите новый комплект свечей;
- в бачок омывателя зальете незамерзающую жидкость;
- установите подкрылки на колесные арки;
- смените шины на шипованные;
- в замки впрысните жидкость WD-40.
Такая подготовка поможет сохранить ходовые качества автомобиля даже при значительном снижении температур.
В студеную зимнюю пору
Ни для кого не секрет, что зимой автомобиль ВАЗ 2107 особенно плохо заводится. Связано это с тем, что масло в двигателе и коробке передач густеет, поэтому стартеру становится труднее его «провернуть». Именно поэтому машина заводится не с первого раза, а иногда и вообще отказывается работать. Опытные водители знают маленький секрет. Запуская двигатель, всегда выжимайте сцепление до конца, чтобы автомобиль старался крутить валы коробки передач, тем самым подготавливая машину к движению.
Машины ВАЗ 2107 с большим пробегом особенно плохо переносят холодную погоду. Почему же так происходит? Чаще всего в это виноваты проблемы с компрессией в цилиндрах, которые проявляют себя именно зимой. Чтобы завести двигатель с плохой компрессией на морозе, сначала снимите свечи.
Залейте в цилиндры немного масла на глаз. Повторите свои попытки завести двигатель. Теперь верните на место свечи и снова поверните ключ зажигания. Этот способ срабатывает практически всегда.
Мороз плохо влияет на проводку. Это может сказаться на силе искры, вырабатываемой свечами. Она может ослабеть. Проследите, чтобы никакие из проводов не отходили от катушки зажигания, а разъемы не были окислены (именно окисление помешает им проводить электричество). Избавиться от окиси поможет жидкость WD-40, так называемая в народе, «вэдэшка».
Помните, что нельзя экономить на своем автомобиле ВАЗ. Редкий ремонт сократит срок его службы. Расходные материалы также, понятно почему, должны быть качественными. Дешевый антифриз может не только вывести из строя охладительную систему, но и причинить вред здоровью.
Если не зводится карбюратор ВАЗ 2107….
Основным вариантом оснащения седьмой модели Волжского автозавода считается карбюратор эмульсионного типа ДААЗ, названый «Озоном». Регулировка карбюратора «ВАЗ 2107» данного типа подробно описана здесь. Однако, нередки случаи оснащения «семерки» карбюратором, произведенным итальянской . Следует отметить довольно большую степень сходства данных агрегатов, различающихся лишь системами, обеспечивающими работу двигателя в режиме «холостого хода». Кроме того, карбюратор модификации «21073» оснащен двумя штуцерами системы рециркуляции отработанных газов.
Наиболее распространенными неисправностями данного типа карбюратора специалисты считают следующие:
- Загрязнение дозирующей системы (колодцы и жиклеры) агрегата. Проявляется нарушением динамики движения автомобиля дергание. Устраняется при помощи промывки колодцев и продувки сжатым воздухом топливных жиклеров.
- Окисление контактов или нарушение коммутационных связей экономайзера принудительного холостого хода. Диагностируется остановкой двигателя при резком отпускании педали акселератора. Устраняется посредством восстановления контакта.
- Перелив (недолив) топливной смеси. Симптомы: в момент разгона (торможения) двигателем автомобиль дергается. Устраняется настройкой положения поплавков.
- Нарушение регулировок или загрязнение системы «холостого хода». Проявляется в виде хлопков в глушителе автомобиля, сопровождающихся скачками стрелки тахометра. Устраняется промывкой и продувкой топливных жиклеров «холостого хода».
Процесс регулировки карбюратора «Solex», описанный ниже, максимально адаптирован к условиям частного гаража и отсутствию сложного диагностического оборудования. Он состоит из нескольких отдельных регулировок, обеспечивающих:
- необходимый уровень топлива в поплавковой камере;
- настройку режима «холостого хода».
Итак, приступим.
Регулировка уровня топливной смеси в поплавковой камере
- Запускаем двигатель и прогреваем его в течение нескольких минут, не предпринимая резких и сильных надавливаний на педаль акселератора. Глушим силовой агрегат и аккуратно, избегая пролива бензина, отсоединяем шланг подачи топлива.
- Откидываем трос привода воздушной заслонки (подсос) и демонтируем крышку карбюратора. Измеряем расстояние до поверхности топлива, которое должно быть равно 24,0 + 1,0 миллиметр. Коррекция расстояния выполняется при помощи подгибания язычка поплавка.
- После сборки запускаем двигатель и в течение 30-40 секунд слегка «газуем». После чего производим повторный замер.
- Данные действия повторяем до момента достижения значения, указанного выше.
Настройка режима «холостого хода» «Solex 21073»
- Эта настройка выполняется на предварительно прогретом и остановленном двигателе.
- До упора заворачиваем винт, регулирующий «качество» горючей смеси. Остерегайтесь применять чрезмерное усилие при заворачивании, поскольку сорванная резьба не только сведет на нет все усилия по настройке карбюратора, но и потребует его замены.
- Отворачиваем винт на пять оборотов. Закрываем воздушную заслонку (утопив рукоять) и запускаем силовую установку. Манипулируя винтом «качества» добиваемся минимальных оборотов коленчатого вала.
- Медленно вкручивая винт, добиваемся устойчивой работы силовой установки, после чего делаем один оборот в обратном направлении. Оптимальным числом оборотов в минуту в режиме «холостого хода» является 900. Однако оно может быть увеличено до 1000-1100 в случае сбоев в работе двигателя.
Практическую помощь в процессе устранения неисправностей системы обеспечения топливом «ВАЗ 2107» и регулировки карбюратора окажет видео:
В заключение отметим, что приведенные выше настройки не являются панацеей от всех «болячек» карбюратора «Solex 21073». Более серьезные дефекты требуют использования более тщательных регулировок и применения соответствующего оборудования. Однако ценность этих инструкций в их универсальности, простоте и доступности в любых условиях.
Поломки системы зажигания
Стартер может крутить бодро, но двигатель не заводится. ВАЗ-2107 (карбюратор или инжектор), скорее всего, не может тронуться с места из-за системы подачи топлива или его зажигания. Лучше при диагностике начать с последней. Эта система в представленной модели выходит из строя чаще. Особенно это характерно для сырой погоды.
Контактная система «семерки» может быть очень разной. Бывают автомобили с простейшим устройством (классическим) или с очень сложным электронным бесконтактным принципом. Встречаются также комбинированные варианты.
В любом случае система зажигания будет состоять из 4 частей. Это низковольтная группа, повышающий трансформатор (катушка). Далее следует высоковольтная часть и свечи. Проверка производится поэтапно (и лучше с конца).
Почему опасно долго крутить стартер при пуске двигателя
Старт двигателя – это процесс, в котором непосредственное участие принимают стартер и аккумулятор. Именно они страдают сильнее всего при долгом пуске мотора. Соответственно, возможны следующие проблемы:
- Разряд аккумулятора. При каждой попытке запустить мотор расходуется заряд аккумулятора. При этом если попытка не является успешной, то можно считать, что батарея расходует заряд «в холостую». Чтобы аккумулятор мог зарядиться, двигатель должен стартовать и некоторое время проработать. Несколько неудачных попыток запустить мотор, и вы получите разряженный аккумулятор, который потребуется заряжать от станции, либо производить пуск двигателя «прикуривая» у других автомобилей;
- Выход из строя стартера. При долгой прокрутке стартера он начинает перегреваться, что может негативно сказаться на его компонентах и привести к полному выходу из строя детали. Также не стоит забывать про бендикс, который при попытке запустить двигатель подводится к коленчатому валу. Если мотор не стартует, велик риск повреждения шлицов на бендиксе или подшипника. Если постоянно приходится долго крутить стартер при пуске двигателя, со временем это приведет к его выходу из строя и необходимости замены.
Чаще всего, решить проблему с долгой прокруткой стартера при пуске двигателя можно без обращения в сервисный центр самостоятельно, тем самым предупредив ранний выход из строя стартера.
Диагностика неисправностей
Если длительное время эксплуатировать автомобиль, не проводя при этом диагностики и техосмотров, то в результате все завершится плачевно. Если не запускается двигатель – то устранить эту поломку можно за несколько минут, или за несколько часов, что зависит от вида поломки. Каким же образом можно определить, почему не крутит стартер? К основным видам поломок можно отнести следующие факторы:
Наиболее простая, но частая поломка стартера на ВАЗ 2107 – это окисление контактов. Причем контакты окисляются как на самом устройстве, так и на АКБ.
Более сложная поломка обычно связана с неисправностью втягивающего реле, а также выработкой ротора, обрыва обмоток, щеток и контактных колец.
Выгорание контактов втягивающего реле. Определить точную поломку механизма можно после его демонтажа. После снятия агрегата следует проверить состояние основных узлов, как втягивающего реле, так и самого устройства. Проверяется сопротивление обмоток, наличие обрывов или замыканий, наличие окислений, контакты и т.п. Как только выявлена причина поломки, ее следует устранить по возможности, либо же заменить механизм целиком.
Основные причины, почему не крутит устройство
Рассмотрим основные причины таких последствий, при которых не функционирует стартер.
Разряжен аккумулятор. Определить такую поломку очень просто. Если повернуть ключ в замке зажигания, а в ответ будут отсутствовать какие-либо признаки жизни, а лампочки на панели полностью все потухли, значит причина заключается непосредственно в АКБ. Исправить поломку можно путем зарядки аккумулятора. Если аккумулятор имеет слабый заряд, при котором панель управления функционирует, то при попытке запустить мотор будут слышны щелчки срабатывания реле.
Отсутствие “массы” на втягивающем реле. Масса может исчезнуть по нескольким причинам: окисление контакта, обрыв провода, откручивание гаек. Если “масса” будет отсутствовать, то агрегат может не подавать никаких признаков жизни, или работать через раз. Исправить ситуацию можно путем зачистки контактов и их затягивания, или прозвонки питающих проводов.
Обрыв в цепи. Если реле не щелкает после попытки запустить двигатель, значит, поломка может заключаться в контактной группе зажигания. Выяснить неисправность можно путем проверки наличия контакта между зажиганием и стартером.
Неисправность втягивающего реле. Неисправность втягивающего реле можно устранить путем его замены или, иногда ремонта.
Неисправность может заключаться также в обрыве провода между втягивающим реле и реле стартера, посредством которого происходит подача питания при повороте ключа в замке зажигания.
Каким образом распознать неисправности
Винить стартер в том, если не заводится двигатель, не следует по той простой причине, что неисправность может заключаться и в иных устройствах. Выявить неисправность рассматриваемого устройства на ВАЗ-2107 можно следующим признакам:
- Не заводится автомобиль, но стартер при этом жужжит. Причина заключается в неисправности втягивающего механизма.
- Молчок со стороны стартера при повороте ключа в замке зажигания.
- Запуск двигателя осуществляется после нескольких неудачных попыток его старта.
- Устройство продолжает функционировать после запуска двигателя.
- Наличие шума, скрежета и стуков при движении автомобиля.
Наличие одного из вышеупомянутых признаков говорит о том, что неисправность требуется искать в этом механизме.
Ремонт агрегата
Ориентировочный срок службы изделия составляет около 5-6 лет. При значительной эксплуатации механизма, его следует заменить новым. Проверить исправность втягивающего реле можно путем подачи питания на изделие. На клемму “50” подключается питание “+” от АКБ, а “масса” подается на корпус агрегата. При исправности изделия, будет слышен быстрый и звонкий щелчок. На неисправном устройстве щелчка не будет. Можно осуществить замену только лишь втягивающего реле, но вначале произвести полную диагностику.
Чтобы проверить исправность обмоток, нужно использовать мультиметр. Особенности прозвонки обмоток статора и якоря описаны в материале о ремонте устройства. Проверить требуется исправность обгонной муфты, для чего нужно покрутить шестерню. В одну сторону шестерня должна вращаться свободно, а в другую совместно с якорем. Немаловажно осуществить проверку износа щеток. Высота должна составлять не менее 12 мм.
На этом краткий анализ основных поломок стартера на ВАЗ 2107 закончен. Разницы в данных устройствах нет, и не имеет значения, какая у вас “семерка” – инжектор или карбюратор. Разница лишь в том, что старые модели ВАЗ-2107 оснащаются старыми моделями устройств, а модели свежих годом выпуска снабжаются уже редукторными стартерами, характеризующиеся большей эффективностью и надежностью.
Проверка электрооборудования Ваз 2110
Если в рабочих цилиндрах имеется чему гореть, значит нужно искать, что заставит смесь гореть
Это значит, что нужно обратить внимание на систему зажигания автомобиля. Это может быть распределитель зажигания, высоковольтная катушка и провода, свечи
Такого не бывает, чтобы одновременно все устройства вышли из строя, поэтому поговорить о них следует по отдельности. Будем считать, что распределитель установлен правильно, в таком случае отказ может произойти через пробой крышки или бегунка, отказе датчика Холла.
Однако чаще всего причина оказывается в плохом контакте в разъёме питания распределителя зажигания. Создать проблемы способны модуль или катушки зажигания, которые не вырабатывают высокое напряжение для образования искры на свечах. Инжектора работают совместно с модулями зажигания, которых обычно два на двигатель. Один обеспечивает работу 1 и 4 цилиндров, а второй 2 и 3 цилиндрам.
В этих системах проблемным может оказаться электронный блок управления, который формирует управляющие импульсы для всех систем, в том числе и зажигания. Проверить этот блок можно только его заменой. Тоже самое можно проделать и с модулями зажигания.
Схема электрооборудования Ваз 2110
Иногда неисправность может исходить от высоковольтной катушки, она не вырабатывает напряжение, которое сможет образовать искру для воспламенения топливовоздушной смеси. Проверить её работу можно, если вывернуть свечу из цилиндра и вместе с высоковольтным проводом обеспечить её контакт с массой мотора. В это время нужно прокрутить стартер и понаблюдать за свечой. Отсутствие искры подтверждает неисправность катушки зажигания. Нельзя не остановиться на таких элементах системах зажигания, как свечи.
Именно они воспламеняют горючую смесь в рабочих цилиндрах двигателя. В процессе их работы происходит выгорание металлических частей их электродов, после чего зазор увеличивается, пуск мотора осложняется, а то и вовсе становится невозможным. Проверяйте состояние свечей регулярно, особенно их зазор, тогда проблем удастся избежать. Можно ещё продолжить обзор ситуаций, когда стартер крутит, но ВАЗ 2110, 2112, 2114 не заводится.
Абсолютно все случаи учесть просто невозможно, но чтобы избежать подобных ситуаций, своевременно выполняйте регламентные работы по обслуживанию машины, применяйте только качественные эксплуатационные жидкости.
Профилактика поломок инжектора
Почему не заводится инжекторный мотор и как устранить возможные проблемы, теперь известно всем читателям нашего ресурса. Однако подобных поломок лучше не допускать, поэтому давайте обратим внимание на обыкновенные процедуры, которые при систематическом проведении помогут минимизировать риски всех неисправностей. Наиболее простая, но эффективная профилактика состоит из следующих мер:
- Во-первых, заправляйтесь исключительно на проверенных заправках и только качественным топливом. Помните, что большинство неисправностей топливной системы и мотора провоцирует именно грязный бензин;
- Во-вторых, меняйте все расходники вовремя и только качественной продукцией. Наиболее важны периодические замены всевозможных фильтров и моторного масла;
- В-третьих, периодически проверяйте на стабильность работы основные узлы машины. В перечень последних, естественно, входят инжектор, элементы топливной системы, зажигания и мотора;
- В-четвёртых, никогда не пренебрегайте плановой диагностикой машины на СТО. Удивительно, но даже просрочка на пару сотен километров способна вызвать серьёзнейшие поломки, которые до этого можно было устранить очень простыми действиями;
- И в-пятых, всегда должным образом эксплуатируйте автомобиль. То есть, не нужно перегревать, чрезмерно нагружать и отрицательно воздействовать на свою машину любыми другими способами.
Проверка модуля зажигания
Нередко проблема невозможности запуска двигателя кроется в вышедшем из строя модуле зажигания. Данная деталь – это специальное устройство, которое при помощи специальных катушек вырабатывает энергию для генерирования искры и дальнейшего пуска. Наиболее простой и надежный способ проверки исправности – установить новый модуль приобретенный в магазине. Если двигатель завелся – проблема крылась именно в этой детали. Нужно отметить, что процесс данный имеет свои особенности и тонкости.
Если возможность приобрести новый модуль отсутствует по какой-то причине – то можно провести диагностику самостоятельно, на месте при помощи тестера установленного в режим «прозвона». Основные этапы:
- сам модуль аккуратно отсоединяется от наконечников;
- один щуп необходимо подключить к центральному контакту;
- второй щуп – соединяется с массой.
Если после выполнения данных манипуляций сигнал на приборе отсутствует, то проблема отсутствует. Если же соединение присутствует – необходимо заменить модуль зажигания. Так как присутствует пробой.
Зажигание
Если «Жигули» не хотят заводиться, то, возможно, проблема возникла именно в данной системе. Прежде всего, посмотрите, имеется ли искра. Если нет, то проверьте, исправны ли провода, идущие от модуля зажигания к трамблеру, а от того – к свечам.
Далее выясните, есть ли вообще на модуле электричество. Делается это тестером, установленным в режим постоянного тока. При отсутствии его проверьте замок зажигания – закоротите ведущие к нему провода отверткой. Если напряжения нет – убедитесь, что предохранитель на ВАЗ-2107 не перегорел. Монтажный блок ищите под капотом.
Когда искра есть, но машина не хочет заводиться, присмотритесь к ее цвету – в норме он ярко-синий. Красноватый говорит о выходе из строя свечи. Ее придется заменить.
Бывает, что запуск не осуществляется именно на холодную. Вероятно, это случилось потому, что отказал трамблер. Убедитесь, что между контактами его прерывателя имеется нормальный зазор. Правильный показатель – 0,4 миллиметра. Там же проверьте бегунок – на нем смонтированы резисторы, обеспечивающие работу цилиндров. Прозвоните их мультиметром.
Иногда машина не хочет заводиться зимой из-за неотрегулированного зажигания. Летом подобной проблемы не наблюдается. Выставьте его надлежащим образом.
Последнее, что стоит проверить – компрессию в блоке цилиндров. Из-за ее снижения мотор зачастую отказывается запускаться на горячую.
В чем же может быть причина?
Когда машина ВАЗ 2107 чересчур плохо заводится (то есть не с первого раза) или не заводится вообще, это сильно ограничивает ваши возможности. Имея свой личный автомобиль, вы не можете никуда выехать, потому что даже если мотор заработает, нет никакой гарантии, что он не подведет при первой же остановке
Именно поэтому так важно всегда во время все технические осмотры и менять расходники. Давайте рассмотрим возможные варианты неисправностей
- прежде всего, проверьте состояние аккумуляторной батареи. На ней не должно быть ни ржавчины, ни каких-либо следов от потеков;
- внимательно осмотрите предохранители. Из-за скачка напряжения они могли расплавиться;
- могли возникнуть проблемы с выключателем воспламенения;
- если на деталях есть коррозия, то это также может быть причиной проблем с автомобилем;
- катушка зажигания могла выйти из строя, поэтому она не дает искру. Замена катушки прояснит ситуацию;
- выход из строя топливной системы;
- большое скопление под капотом конденсата.
Плохо заводится на горячую ВАЗ 2114
На ВАЗ 2115 идеально заводится на холоде, на горячем при старте. сразу останавливается. После остывания запускается без проблем. Что может быть причиной?
Плохой горячий
запуск. одна из болезней автомобилей ВАЗ. Поэтому вопрос очень частый. Это связано с низким качеством запчастей и некоторыми конструктивными особенностями. Бывает, что заменяют бензонасос на новый, но он оказывается неисправным. «В устранении неполадок» все меняется, и проблема обнаруживается во втором раунде.
Если аппарат не запускается горячим, рекомендуем проверить следующий алгоритм:
Тема для новичков. Убедитесь, что проблема связана с горячим состоянием автомобиля. Проверить заряд АКБ, убедиться, что генератор переменного тока заряжается (мультиметром в режиме вольтметра). Есть ли проблемы со стартером? Если он крутит то нет, либо периодически плохо крутит. отнесите к электрику. Для всех остальных. Ремонт желательно начинать с диагностики. это поможет сэкономить. Примерно 80% причин проблемы покажет диагност, неисправная деталь будет заменена и машина уедет, и пожалуйста.
Остальная информация для оставшихся 20% (диагностика проблем не выявляет) и тех, у кого нет квалифицированных специалистов в зоне доступа.
26 comments on “ Машина ВАЗ 2114 не заводится на горячую а при езде все нормально ”
Модуль зажигания! Попробуйте снять его горячим и прохладным.
У меня тоже была такая же фигня, что теги со временем сбивали
Посмотрите на датчик коленвала
Возможно замок зажигания.
попробуйте положить на него холодную ткань
Итак, давление топлива
Гильза (медная) в колоколе уже сломана и тупо поклевывает стартер (на горячий). Это только если на морозе все хорошо.
Антоха, холодно начинать нормально
форсунки не забиты? попробуйте слить топливо с аппарели и приступить к работе
Измерьте давление в км, см. Условия
Мирас, это твоя стопроцентная зависимость. Прошлым летом так было с четырьмя. Пока немного не остынет, начинается правильно ? Если поменять, стоит около 500 руб. Это причина
.
У меня было то же самое, только причина была в бензонасосе, заменил и все нормально
На ретракторе приклеивают, снимают и чистят копейки, или новый ретрактор!
Андрей, правильно, а какую картинку можно прислать?
Мирас, вот оно, я не мог снять. Без снятия самого стартера выхода вроде нет. Полтора часа тыкал, пошел работать
Вот со стартовым ipos…. Во-первых, поймите, посмотрите, из-за этого не стоит все менять.
какой у тебя стартер скорость стартера
топливный насос не создает нужное давление, вроде проверяет
Датчик коленчатого вала см.
Аккумулятор. Та же фигня точно такая же была. 2 месяца искал проблему, все заменили, но оказался аккум. поменял акум и все нормально
откуда берутся возбуждающие мозги у ребенка. Стартер крутит двигатель, слышно отлично
как ни стыдно, девочка умнее мальчиков. Но не стыдно?
смотреть теги. звук ремня исчез
Посмотри на датчик на термостате, это температура, но он же отвечает за богатую и нежирную смесь топлива, долго мучился и впервые поменял 3 штуки (хватит брака) по звуку показалось схватить, это датчик. если бы ремень упал, звук был бы другой, потому что некоторые клапаны открыты, стартер крутился бы легче, как бы не было сжатий. Для проверки попробуйте снять фишку с датчика на горячем и включите стартер подольше, он запустится.
Слишком обогащенная или бедная смесь — датчик расхода воздуха
Выше мы упоминали, что проблемы с запуском автомобиля могут возникнуть из-за неисправности датчика массового расхода воздуха. датчика массового расхода воздуха. Этот элемент автомобиля является одним из самых уязвимых для окружающей среды, поэтому часто говорят о его поломке. Если очень сложно запустить двигатель горячим, проверьте работу этого механизма. Также эта поломка может сопровождаться следующими факторами:
поломка при нажатии на педаль акселератора, отсутствие тяги в определенные моменты; снижение мощности или наоборот. необъяснимое повышение потенциала агрегата; затруднения запуска двигателя и периодические моменты деформации; взрывы внутри выхлопной системы при резком нажатии на педаль акселератора; нестабильные обороты из-за периодического изменения обогащения смеси.
Топливная смесь бензина и воздуха должна иметь определенную консистенцию, которая формируется датчиками массового расхода воздуха и некоторыми другими частями электрической и электронной системы вашего автомобиля. Если эти дефекты являются неисправными, вам придется их поменять и протестировать автомобиль, наладить работу нового оборудования.
Поиск неисправности
Поиск неполадок в системе зажигания ВАЗовской «шестёрки» нужно проводить методом исключения, проверяя последовательно элементом за элементом. На этом стоит остановиться подробнее.
Проверка АКБ
Поскольку при запуске автомобиля источником питания является аккумулятор, то именно с проверки этого устройства и стоит начинать диагностику. Неисправности с АКБ проявляются при попытке пуска двигателя. В этот момент контрольные лампочки на щитке приборов притухают. Причина может быть как в плохом контакте на самих клеммах, так и попросту в слабом заряде батареи. Поэтому состояние клемм следует проверить и если нужно зачистить их, подтянуть крепление. Чтобы предотвратить окисление в будущем, контакты рекомендуется покрыть графитной мазкой. Если АКБ разрядился, то его заряжают с помощью соответствующего устройства.
Свечные провода
Следующими элементами, которые нуждаются в обязательной проверке при проблемах с искрообразованием, являются ВВ провода. При внешнем осмотре кабели не должны иметь никаких повреждений (трещин, разрывов и т. п.). Чтобы оценить, проходит искра через провод или нет, потребуется снять наконечник со свечи и расположить его вблизи массы (5–8 мм), например, возле блока двигателя, и в течение нескольких секунд прокручивать стартер.
В этом время должна проскакивать мощная искра. Отсутствие таковой укажет на необходимость проверки высоковольтной катушки. Поскольку на слух невозможно определить, на какой из цилиндров искра не приходит, проверку следует выполнять поочерёдно со всеми проводами.
Видео: диагностика ВВ проводов мультиметром
Свечи зажигания
Свечи хоть и нечасто, но всё равно выходят из строя. Если неисправность возникает, то с одним элементом, а не со всеми сразу. Если искра присутствует на свечных проводах, то для проверки самих свечей их выкручивают из ГБЦ «шестёрки» и надевают ВВ кабель. Металлическим корпусом свечи прикасаются массы и прокручивают стартер. Если свечной элемент рабочий, то между электродами будет проскакивать искра. Однако она может отсутствовать и на исправной свече, когда электроды заливает топливом.
В этом случае деталь нужно просушить, например, на газовой плите либо установить другую. Кроме этого, рекомендуется проверить щупом зазор между электродами. Для контактной системы зажигания он должен быть равен 0,5–0,6 мм, для бесконтактной — 0,7–08 мм.
Катушка зажигания
Чтобы протестировать высоковольтную катушку, необходимо снять с крышки трамблёра центральный кабель. Путём прокручивания стартера проверяем наличие искры таким же образом, как с ВВ проводами. Если искра есть, значит, катушка исправна и неполадку следует искать в другом месте. При отсутствии искры проблема возможна как с самой катушкой, так и с низковольтной цепью. Для диагностики рассматриваемого устройства можно воспользоваться мультиметром. Для этого:
- Подсоединяем щупы прибора, включённого на предел измерения сопротивлений, к первичной обмотке (на резьбовые контакты). При исправной катушке сопротивление должно быть около 3–4 Ом. При отклонении значений от нормы, это указывает на неисправность детали и необходимость её замены.
Цепь низкого напряжения
Высокий потенциал на катушке зажигания формируется в результате подачи низкого напряжения на её первичную обмотку. Чтобы проверить работоспособность цепи низкого напряжения можно задействовать контрольку (лампочку). Подключаем её на клемму низкого напряжения трамблёра и массу. Если цепь рабочая, то лампа при включённом зажигании должна загораться в момент размыкания контактов трамблёра и гаснуть при их замыкании. Если же свечения нет вообще, то это говорит о неисправности катушки либо проводников по первичной цепи. При свечении лампы независимо от положения контактов проблема может быть в следующем:
- повреждение проводника, который идёт от клеммы распределителя к рычажку. Устраняется путём восстановления повреждённого проводка;
- обрыв проводника, идущего от подвижного диска к корпусу. Неисправность лечится, как и в предыдущем пункте;
- образование окиси на контактах. В этом случае требуется очистка и регулировка элементов.
Нет искры ВАЗ 21099. Что делать ?