Горящая контрольная лампа в виде красной маслёнки на приборной панели — это сигнал о том, что давление в системе смазки упало до критического минимума. Игнорировать его ни в коем случае нельзя, ведь без масла двигатель ВАЗ 2110 или любого другого автомобиля долго не проживёт.
- 2 Почему горит контрольная лампа аварийного давления
- 3 Уровень и качество масла
- 4 Несколько слов о расположении датчика
- 5 Проверка цепи датчика аварийного давления
- 6 Проверка датчика
6.1 Видео: замена датчика аварийного давления масла
- 11.1 Видео: причины и последствия падения давления в системе смазки
Принцип работы контрольной лампы на ВАЗ 2110
Контрольная лампа аварийного давления масла в автомобилях ВАЗ 2110 расположена в левом нижнем углу панели приборов. Её легко идентифицировать по характерному значку в форме маслёнки.
Контрольная лампа аварийного давления масла расположена в нижнем левом углу панели
Лампочка работает в паре с датчиком аварийного давления, который устанавливается в головку блока цилиндров и соединён с масляной магистралью. Эти два элемента объединены в простейшую электрическую цепь по типу проверочной «контрольной лампы», где датчик выполняет функцию выключателя. Конструкция датчика также очень проста. Она состоит из корпуса со штуцером и мембраны с контактом, подключённым к бортовой сети машины.
Конструкция и схема подключения датчика аварийного давления
При выключенном двигателе давление в системе смазки отсутствует, и мембрана находится в свободном положении. Контакт при этом замкнут на массу датчика. Когда мы включаем зажигание, но не запускаем мотор, все остаётся так же, только на контакт подаётся питание. Поскольку цепь замкнута, контрольная лампа у нас горит. Как только мы запустили двигатель, давление в системе начинает подниматься и воздействовать на мембрану датчика, отодвигая её. Контакты при этом размыкаются, и лампа гаснет. Но так происходит, только когда все исправно работает.
Почему горит контрольная лампа аварийного давления
Если вы заметили, что лампа горит постоянно, или включается периодически во время работы силового агрегата, поспешите провести диагностику и найти возможную неисправность. До её устранения движение на автомобиле лучше не продолжать. Причинами постоянного или периодического горения контрольной лампы могут быть:
- недостаточный уровень смазки в двигателе, а также некачественное (отработавшее свой ресурс или не соответствующее классу вязкости) масло;
- обрыв или короткое замыкание в цепи датчика аварийного давления;
- неисправность датчика;
- засорение масляного фильтра;
- засорение сетчатого фильтра маслоприемника;
- неисправность масляного насоса или его редукционного клапана;
- выход из строя вкладышей коленчатого вала.
Разберём каждую из этих проблем более детально.
Ваз 2110 замена датчика уровня масла проста и элементарна
Датчик (измеритель) уровня масла в двигателе ваз 2110
Замена датчика уровня масла на ваз 2110 не требует слива смазки с двигателя. Он не ремонтируется, неисправность устраняется его заменой. Вы легко сможете заменить его своими руками.
Внимание: Измеритель уровня поплавкового типа (как изображен на фото) может барахлить по причине высокой вязкости либо загустения смазки в двигателе по причине сильного загрязнения.
Проверка
Если индикатор в салоне показывает низкий уровень смазки в двигателе:
- Проверяем уровень смазки по щупу, доливаем по необходимости, если уровень в порядке, переходим к следующему пункту
Проверяем целостность проводки измерителя уровня смазки, если и тут порядок, идем дальше.
- Проще и дешевле заменить сам измеритель, поэтому следующий пункт – замена, как описано ниже
- Если замена не дала результата, тогда замените смазку заодно с фильтром, промыв двигатель и заливая новое масло, допустимой вязкости
Предназначение и местонахождение
- Измеритель уровня масла на ваз 2110, так же как и на ваз 2111, ваз 2112 располагается в картере двигателя, возле масляного фильтра.
- Он дублирует показания уровня масла, которые можно увидеть при помощи щупа-измерителя уровня масла.
- Когда эти показания отклоняются от номинальных (что означает низкий уровень масла в моторе), об этом автоматически сигнализируется через индикатор, расположенный в салоне автомобиля на панели приборов.
- Принцип срабатывания датчика основывается на размыкании и замыкании контактов геркона, вследствие передвижения магнитного поплавка на штоке датчика.
Уровень и качество масла
Первым делом при загорании контрольной лампы следует проверить уровень смазки в двигателе. Для этого воспользуемся специальным щупом, который предусмотрен как в восьмиклапанных, так и в шестнадцатиклапанных силовых агрегатах «десяток». Замеры следует производить при остывшем моторе. Если их результат покажет, что уровень масла ниже минимума — долейте его и проверьте работу датчика с лампой.
Обратите внимание также и на консистенцию масла. Чем больше автомобиль прошёл с момента его замены, тем оно жиже, а масляный насос, рассчитанный на определённую вязкость, естественно, будет не в состоянии создавать необходимое давление. В подобных случаях лампа, обычно, загорается, когда двигатель нагревается до рабочей температуры.
Если уровень масла ниже минимума, его необходимо долить
Аналогичные симптомы могут наблюдаться и при использовании масел, класс вязкости которых ниже предусмотренного заводом-производителем двигателя. Если вы не уверены в качестве смазки, лучше её заменить.
Проверка
Итак, масло нигде не течет, но лампочка, сигнализирующая о критическом уровне давления в масляной системе, упорно гаснуть не хочет. В таком случае самое оптимальное решение — проверить состояние датчика, который как раз и отвечает за давление.
Сигнальная лампочка может загораться в тот момент, когда двигатель запускается и работает на холостом ходу. При этом мотор работает вполне нормально, не подает никаких признаков нестабильного поведения. Либо наоборот, лампочка выключается, как только заводится движок
.
Но как проверить, что дело именно в интересующем нас элементе?
- Для начала удостоверьтесь, что все провода, идущие к нему, находятся в исправном состоянии. Часто они теряют свою целостность в процессе эксплуатации. Подключите провода к силовому агрегату. Если лампочка при этом загорелась, тогда с проводкой все хорошо.
- Замасленность. Часто именно само масло становится причиной неисправности. Контакт нарушается, устройство не может работать должным образом. Проверьте, есть ли на девайсе следы масла. Если датчик оказался сухим, тогда причина неполадок тоже не в этом.
- Скорее всего, не работает само устройство. Это вполне естественная вещь для такого агрегата. Ремонтировать его не имеет никакого смысла, поскольку он неремонтопригоден.
Заменить его не сложно своими руками и не дорого. Сегодня стоимость нового датчика для отечественной «десятки» составляет около 100 рублей.
Несколько слов о расположении датчика
Прежде чем приступить к описанию алгоритма проверки датчика, давайте разберёмся, где же он находится. В восьмиклапанных двигателях ВАЗ 2110 датчик находится с тыльной стороны двигателя в правой верхней части головки блока цилиндров (если смотреть из салона автомобиля). Вы его ни с чем не перепутаете, так как никаких других устройств там нет.
Датчик находится с тыльной стороны двигателя в верхней правой части ГБЦ
В шестнадцатиклапанных силовых агрегатах «десяток» датчик расположен в левой части двигателя возле заливной горловины. Быстрее сориентироваться вам поможет провод питания, идущий к устройству.
Датчик аварийного давления масла находится рядом с заливной горловиной
Проверка цепи датчика аварийного давления
В случае периодического включения контрольной лампы следует проверить провод питания датчика. Нередко случается, что его обрыв или замыкание на массу становятся причиной мерцания «маслёнки», особенно во время движения. Порядок проверки следующий:
- Включаем зажигание (лампа должна гореть).
- Отсоединяем провод питания от датчика (лампа должна погаснуть).
- Если лампа продолжает гореть — провод имеет замыкание на массу.
При отсоединении провода от датчика лампа должна погаснуть
Решить проблему замыкания поможет визуальный осмотр провода и восстановление его повреждённого участка.
Проверка датчика
Двигатели автомобилей 2110, независимо от их модификации, оснащаются датчиками аварийного давления типа ММ 120, выпускаемыми под каталожным номером 6022.3829.
Датчик аварийного давления масла типа ММ 120
Характеристики датчика ММ 120:
- номинальное напряжение — 12 В;
- масса — 28 г;
- резьба — М14х1,5;
- давление срабатывания — 0,4±0,2 кгс/см2;
- аналоги — ММ 120Д, ММ 120ДМ.
Датчики аварийного давления масла на «десятках», как в принципе и на других ВАЗах — устройства очень капризные, и выходят из строя очень часто. Проверить их в домашних условиях несложно.
Инструменты и средства для проверки:
- шинный компрессор или насос с манометром;
- отрезок шланга внутренним диаметром 10–12 мм длиной 20–30 см;
- 2 хомута;
- крестовая отвёртка;
- ключ на 21 или на 22;
- автомобильный тестер или контрольная лампа с элементом питания;
- сухая тряпка.
Порядок проверки датчика следующий:
- Отсоединяем минусовую клемму от АКБ.
- Находим датчик аварийного давления на двигателе.
- Отключаем провод питания от датчика.
- При помощи ключа на 21 или на 22 (размер юбки датчика может отличаться) выкручиваем датчик с головки блока цилиндра. В восьмиклапанных двигателях при выкручивании датчика возможно вытекание небольшого количества масла. Если это произошло, удалите его подтеки тряпкой.
- На штуцер датчика надеваем один конец шланга и зажимаем соединение хомутом.
- Другой конец шланга надеваем на штуцер насоса или компрессора, и также фиксируем при помощи хомута.
- К контактному выводу датчика и к его корпусу подсоединяем щупы тестера или провода «контрольки» таким образом, чтобы проверяемое устройство выступало у нас в роли выключателя. В начальном положении наш «выключатель» включён, поэтому контрольная лампа должна гореть, а тестер пищать, сообщая о том, что цепь замкнута.
- Начинаем качать воздух, создавая давление в корпусе датчика. Согласно характеристикам устройства, оно должно срабатывать при достижении давлением 0,4±0,2 кгс/см2. Когда давление поднимется до нужной величины, датчик должен разомкнуть цепь и оставаться в разомкнутом состоянии, пока оно не упадёт.
- Датчик сработал — нужно уменьшить подачу воздуха в шланг и дождаться, пока он опять замкнёт цепь. В этот момент важно зафиксировать величину давления. Если она близка к 0,4 кгс/см2 – с датчиком все в порядке.
Датчик должен срабатывать при снижении давления до 0,4 кгс/см2
Можно, конечно, и не тратить своё время на проверку, а просто купить и установить новый датчик. Тем более что стоит он порядка 70 рублей.
Видео: замена датчика аварийного давления масла
Проверка и замена
Прежде, чем говорить о проверке и замене датчика, следует уточнить, какие поломки могут произойти в работе данного устройства. Среди наиболее распространенных следует выделить:
- повреждение мембраны элемента;
- выход из строя биметаллической пластины или возможная ее деформация;
- засор каналов, по которым подводится масло;
- возникновение неисправности в реле датчика давления.
Что касается последнего случая, то реле служит для включения зуммера, если давление в системе снижается до недопустимых пределов.
Чтобы предупредить возможную неисправность, владельцу ВАЗ 2110 следует регулярно проверять работоспособность датчика, если были обнаружены какие-либо признаки возможной поломки. Следует отметить, что проверку можно осуществить и своими руками.
Для определения неисправности датчика достаточно будет проверить провода, которые к нему подходят. Провод извлекают из устройства и замыкают на «массу», после чего отмечается, загорается ли аварийная лампа на приборной панели. Если да, то с проводкой все в порядке, и проблема действительно кроется в самом датчике.
Замена датчика давления масла также может быть выполнена самостоятельно. Для этого потребуется подготовить ключ на 21 мм. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- В первую очередь, необходимо найти местоположение датчика давления масла.
- После этого выполняется очистка его поверхности. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги. При этом необходимо следить за тем, чтобы грязь не попадала в двигатель.
- Следующим действием становится отключение клеммы с контактами на датчик.
- Затем при помощи ключа на 21 мм производится выкручивание датчика против часовой стрелки и последующий его демонтаж. Во время этого важно обратить внимание на то, чтобы уплотнительное кольцо полностью вышло из посадочного места.
- Перед заменой потребуется очистить отверстие от оставшейся грязи.
Окончательным действием является замена датчика давления масла, его затяжка и подключение провода. После того, как будет произведена замена, можно запустить двигатель и проверить, загорается ли аварийная лампа. Если нет, значит, проблема решена.
Масляный фильтр
Засорение и износ масляного фильтра неизменно ведут к снижению давления масла в системе. В исправном, правильно подобранном и установленном фильтре после остановки двигателя всегда остаётся определённая часть смазки. Это предусмотрено конструкцией устройства. Если же фильтр изношен, или не соответствует модификации двигателя, масло будет стекать с него в картер, вызывая в двигателе эффект «голодания».
При засорении фильтрующего элемента снижается его пропускная способность. Насос при этом работает в штатном режиме, однако, количество масла, поступающего в систему, снижается. Естественно, это приводит к падению давления. Если вы неуверены в соответствии установленного фильтра параметрам двигателя, или автомобиль с ним прошёл более 7 тыс. км — замените его. Новый фильтрующий узел на ВАЗ 2110 обойдётся вам примерно в 200 рублей.
Важно: замену фильтра желательно производить одновременно с заменой смазки. При установке нового фильтра обязательно заполните его корпус свежим маслом. Это предотвратит появление воздушных пробок в системе и убережёт двигатель от масляного «голодания».
При замене масляного фильтра обязательно заполните его корпус свежим маслом
Что нужно знать о ДДМ?
Перед тем, как произвести диагностику и замену ДДМ, нужно знать, где находится датчик давления масла. Для начала вкратце расскажем о предназначении и месте установки устройства.
Предназначение и местонахождение
Датчик давления масла ВАЗ 2110 представляет собой устройство, использующееся для оповещения автовладельца о низком уровне давления расходного материала в моторе. Благодаря этому контроллеру владелец «десятки» может своевременно определить причину неисправности, а также избежать возможные проблемы, которые могут произойти в результате «сухой» работы силового агрегата. Но следует учитывать, что если на приборке резко загорелась лампа масла на ВАЗ 2110, от есть вероятность, что проблема заключается в самом регуляторе.
Чтобы проверить устройство, его надо для начала найти — располагаться девайс может в двух местах, в зависимости от конструктивных особенностей мотора:
- На двигателе 8 клапанов устройство расположено на задней части силового агрегата, справа в разъеме головки блока, неподалеку от щитка ремешка. К ДДМ подключается один провод.
- Что касается двигателей 16 клапанов, то в данном случае ДДМ следует искать также на задней части ДВС, только слева, непосредственно на блоке распредвала. К этому контроллеру также подключается один провод, однако, рядом с ним расположено еще два пучка с проводкой (автор видео — канал Авто_Ремонт).
Особенности диагностики
Если вы заметили, что на приборке не переставая горит индикатор аварийного давления моторной жидкости, то следует произвести диагностику именно регулятора. Не лишним будет проверить и проводку. Диагностика устройства начинается с проверки электроцепи на участке непосредственно от ДДМ до индикатора на приборке.
Диагностика осуществляется так:
- Сначала на 8- или 16-клапанном двигателе следует отключить провод и подключить его к массе, в частности, кузову или двигателю.
- В том случае, если после подключения провода на приборе стал гореть индикатор, то это свидетельствует о том, что данный участок электроцепи исправен, поэтому можно приступать к диагностике именно регулятора. Произведите его демонтаж и внимательно осмотрите устройство — если он сухой и работоспособный, то причина горящего индикатора, вероятнее всего, кроется в другом. К примеру, это может быть фильтр или маслонасос. Но если сам контроллер мокрый, в моторной жидкости, то это говорит о том, что его следует менять.
Если у вас загорелась лампочка давления масла, в первую очередь нужно проверить уровень масла, в некоторых машинах загорается лампа, когда забит масленый фильтр и в нем открылся перепускной клапан.
Инструкция по замене
Как производится замена датчика давления масла ВАЗ 2110:
- Сначала необходимо отключить провод питания от регулятора.
- Используя гаечный ключ на 21, необходимо выкрутить ДДМ из посадочного места, вместе с ним извлекается и его стальной уплотнитель.
- Вместо демонтированного устройства ставится новый ДДМ, также необходимо заменить и уплотнитель, который должен идти в комплекте.
- После того, как регулятор будет установлен, необходимо произвести очистку контактов на разъеме, также проверьте целостность пылезащитного уплотнителя. Если все нормально, то подключайте кабель питания к ДДМ и проверяйте его работоспособность.
Фотогалерея «Замена ДУТ на 8- и 16-клапанном двигателях»
1. Демонтаж ДУТ на 8-клапанном моторе
2. Снятие регулятора на двигателе 16 клапанов
Это интересно: Блютуз на шевроле круз: как включить
Проверка давления
Дальнейший поиск возможных причин, по которым загорается контрольная лампа, требует частичной или полной разборки двигателя. Чтобы убедиться в том, что проблема засела действительно глубоко, необходимо измерить давление масла в системе. Сделать это можно самостоятельно, если у вас есть специальный манометр. А если нет — его можно купить. Стоит он примерно 300 рублей. Кроме манометра также будут нужны ключ на 21 или на 22 и сухая тряпка.
Порядок действий:
- Отключаем минусовую клемму от АКБ.
- Отсоединяем провод питания от датчика.
- Используя ключ на 21 (22) выкручиваем датчик.
- На его место вкручиваем штуцер манометра.
- Запускаем двигатель, прогреваем (обязательно) до рабочей температуры.
- Замеряем давление на холостых оборотах. Оно должно быть в пределах 1,5–2 кгс/см2.
- Поднимаем обороты до 5000 об/мин. Давление должно подняться как минимум до 4,5 кгс/см2.
Давление масла на холостых оборотах должно оставлять 1,5–2 кгс/см2
Нюансы замены датчика давления масла на ваз 2110
При замене датчика давления масла на новый помните о следующих нюансах:
- нужно проверить чистоту поверхности контактов проводов. При наличии загрязнения или пленки окисления их нужно убрать;
- кроме того, нужно проверить уплотнение, защищающее датчик давления масла от пыли — при его повреждении оно должно быть заменено;
- часто новые датчики, даже купленные в дорогих магазинах автозапчастей, работают некорректно (например, подтекает масло) и может потребоваться уже их замена.
Сетка маслоприемника
Маслоприемник предназначен для отбора масла из поддона картера и подачи его к насосу. Чтобы вместе со смазкой в систему не попадали продукты износа, устройство оснащено сетчатым фильтром. Засорение этого фильтра препятствует поступлению масла в полном объёме.
Для того чтобы добраться до сетки маслоприемника, придётся сливать масло и снимать поддон картера. Устройство крепится к картеру и масляному насосу тремя болтами. Отвернув их, маслоприемник можно будет демонтировать. Разобрать фильтр не получится, так как он имеет цельную конструкцию, но почистить все же можно. Для этих целей применяют уайт-спирит, растворитель, различные бытовые средства для прочистки канализационных труб.
При засорении сетки маслоприёмника давление в системе снижается
Не рекомендуется чистка сетки маслоприемника путём её выжигания!
Масляный насос
Масляный насос является основным элементом системы. Это он создаёт в ней давление, нагнетая смазку в магистраль. К основным неисправностям этого узла можно отнести износ его деталей, а также «залипание» редукционного клапана, что случается гораздо чаще. Установить точную причину, по которой насос не справляется со своими обязанностями, можно только сняв его и разобрав. Демонтаж маслонасоса подразумевает снятие поддона картера, правого колеса автомобиля и шкива коленвала.
В большинстве случаев проблема решается путём замены устройства. Покупка нового масляного насоса обойдётся примерно в 1000 рублей.
Причиной падения давления масла может быть поломка масляного насоса
Аварийная индикация
Конечно сейчас практически во всех авто, есть аварийная индикация на полное отсутствие давления, это всем нам известная — «горящая масленка». Если она не тухнет какое-то время после пуска, например секунд 10 – 20 это одно, тут практически всегда вина масляного фильтра. Но вот если лампа горит постоянно, то это уже тревожный звоночек. Возможно, просто накрылся датчик давления масла, а возможно вышел из строя масляный насос.
В любом случае аварийная индикация очень важна, и шутить с ней я вам не советую, все же это чревато — капитальным ремонтом двигателя.
Запомните это правило, если загорелась лампа, то глушим авто и желательно сразу на СТО, либо эвакуатор, либо на буксире.
Вкладыши коленвала
Давление в системе может упасть и по причине сильного износа коренных или шатунных вкладышей коленчатого вала. Такое явление встречается на двигателях, которые прошли без капремонта более 200 тыс. км. Обнаружить подобную неисправность можно только после разборки двигателя.
Изношенные вкладыши пропускают больше масла, что сказывается на величине давления в системе