Любой автомобилист знает, насколько важно вовремя производить замену всех расходников. Если не менять вовремя моторное масло, которое служит для смазки механизмов, оно перестанет приносить пользу, негативно воздействуя на все узлы и механизмы. Для того чтобы транспортное средство функционировало должным образом, можно самостоятельно произвести замену отработанной жидкости, при этом автовладельцу потребуются только необходимые инструменты, новые расходники и час свободного времени. Рассмотрим замену масла в силовом агрегате автомобиля «ВАЗ-2107».
Рекомендуется использовать синтетическое моторное масло.
Правила выбора оптимальной моторной жидкости
Практически всех обладателей отечественного авто интересует, когда менять моторную смазку. Производители и специалисты рекомендуют делать это каждые 6000 — 15000 км. Такой огромный интервал обусловлен условиями, в которых используется машина, а также типом и видом заливаемого в силовой агрегат вещества. Как правило, минеральные жидкости следует менять после того, как авто пройдёт порядка 6 тыс. км. Что касается полусинтетических веществ, они могут активно функционировать десять тыс. км. Более длительный срок службы у синтетической жидкости, её замена может производиться только спустя 15 тыс. км.
Ликвидация безграмотности
Если вас интересует, какое масло рекомендуют заливать в силовые агрегаты классических Жигулей инженеры Волжского автомобильного завода – минеральное, полусинтетическое или синтетическое, то вы неправильно формулируете вопрос. Рекомендации завода-производителя касаются только стандартов качества, которым должно соответствовать заливаемое моторное масло.
Многие замечают, что на канистрах с продуктом обычно присутствует маркировка вроде API SH или API SJ/CF
На нее и следует обратить внимание в первую очередь, поскольку именно эта маркировка информирует о качестве продукта
API – это аббревиатура Американского института нефти. Этот институт проверяет, соответствует ли моторное масло определенным стандартам качества по большому числу показателей, среди которых:
- количество отложений, остающихся на деталях двигателя после стандартного срока эксплуатации;
- моющая способность;
- температурные характеристики;
- токсичность;
- коррозионная активность;
- эффективность защиты деталей двигателя от трения.
Аббревиатуры SJ или CF расшифровываются следующим образом.
- S и C – категории двигателей, для которых предназначено масло. Смазки для бензиновых силовых агрегатов обозначаются буквой S, а смазки для дизелей буквой C.
- J и F – качество эксплуатационных характеристик масла. Чем дальше от А расположена буква в алфавитном порядке, тем выше характеристики продукта.
Инженеры Волжского автозавода требуют заливать в движок автомобиля ВАЗ 21074 инжектор смазку, как минимум соответствующую стандарту API SG/CD. При этом если попадется продукт, соответствующий стандарту API SH, SJ или SL, то лучше залить его.
Рекомендованные масла ВАЗ 2107 по классификации SAE:
- Лукойл Люкс – 5W40, 10W40, 15W40.
- Лукойл Супер – 5W30, 5W40, 10W40, 15W40.
- Новойл-Синт – 5W30.
- Омскойл Люкс – 5W30, 5W40, 10W30, 10W40, 15W40, 20W40.
- Норси Экстра – 5W30, 10W30, 5W40, 10W40, 15W40.
- Esso Ultra – 10W40.
- Esso Uniflo – 10W40, 15W40.
- Shell Helix Super – 10W40.
Подготовка к процессу
Прежде чем приступить к манипуляции, следует узнать о паре простых, но крайне важных правил. Менять расходники предпочтительно на незначительно разогретом силовом агрегате, так как в такой ситуации отработка быстрее стечёт из резервуара (тепло увеличит её текучесть). Если двигатель холодный, нужно активировать его, позволив прогреться до рабочей температуры. Кроме того, меняя тип или вид вещества, важно не забыть о необходимости промыть силовой агрегат, для этого можно воспользоваться специальным средством, предусмотренным непосредственно для промывки.
Замена масла «ВАЗ-2107» должна производиться дважды, вначале сливается сама отработка, затем её место занимает промывочная жидкость. Стоит помнить, что заливая такое вещество, не стоит менять масляный фильтр. После того как эта операция будет выполнена, нужно будет активировать движок на 15 минут, заглушить его и избавится от промывочного вещества. Только после подобного очищения мотор отечественного авто будет готов к новому маслу, при этом важно отвести время на замену использованного фильтра.
Виды масла
- Синтетическое – самое жидкое масло. За счет своей текучести такая жидкость весьма устойчива к низким температурам, и никогда не замерзает в мороз. Рекомендуется для новых машин, в том числе и для ВАЗ-2107 с небольшим пробегом.
- Минеральное – самое дешевое, и самое густое масло. Пожалуй, это все его достоинства. Не подходит для низких температур, но при этом будет оптимальным вариантом для автомобилей с большим пробегом.
- Полусинтетическое – более дешевое масло, чем чистая синтетика. Но в то же время, его достоинства меркнут на фоне настоящего синтетического масла. И все же, полусинтетика однозначно лучше минерального масла. Учитывая тот факт, что автомобиль дешевый, для него подойдет и такое масло.
Выбор масла
Если автомобилист не знает, какое именно масло в двигатель требуется автомобилю «ВАЗ-2107», он может заглянуть в инструкцию, где описаны все технические данные. Выбирая масло на авторынке, следует уточнить его спецификацию. Перед буквой W указывается параметр, который отвечает за температуру холодного запуска, а после неё — показатель вязкости. Если в распоряжении автомобилиста относительно новое транспортное средство, которое эксплуатируется по большей части в центральных регионах России, можно остановить выбор на жидкости с параметром 30. Для подержанных машин подойдёт масло с цифрой 40.
В этом вопросе стоит опираться исключительно на пробег, каждая пройденная сотня тысяч километров добавляет десятку к параметру моторной жидкости, пробег в 200 тыс. км. обуславливает необходимость покупать вещество с цифрой 50, с 300 тыс. км. — 60.
Проверка качества проверяется согласно API. Она может быть: SG, SH, SJ, SL. Данный параметр можно встретить на упаковке жидкости. Конечно, лучше отдавать преимущество веществам проверенных производителей, которые доказали своё качество и эффективность. Спросом пользуется товар таких производителей, как Shell, Mobil, Castrol, Texaco, Motul. Следует быть готовым к тому, что за качество придётся заплатить немалые деньги. Специалисты рекомендуют выбирать для «ВАЗ-2107» только синтетическую жидкость, при её отсутствии — полусинтетику. Что касается минеральных веществ, то к их использованию нужно прибегать крайне редко. Если ориентироваться на вязкость моторного средства, выбор стоит делать в пользу той смазки, которая соответствует температурному режиму местности, где эксплуатируется автомобиль.
Какое масло заливать?
Как правильно выбрать автомасло? На Жигули в зимнее время года рекомендуется заливать синтетическую масляную жидкость, в летнее время – полусинтетику. Необходимый объем – не менее 3,5 л масла. Возможно использование автомасла как отечественных, так и зарубежных производителей. Параметры вязкости и состава масла: 10W40.
Типы масел
В сущности, масла для моторов подразделяются на три типа:
- синтетическое масло;
- полусинтетическое масло;
- минеральное масло.
Теперь рассмотрим каждый тип масла подробнее:
- синтетические моторные масла являются самыми дорогостоящими. Удивляться этому не стоит: у «синтетики» превосходные температурные параметры и вязкость. Если водитель залил качественное синтетическое масло, он может быть уверен: оно не замёрзнет даже при -50°С, и это обстоятельство весьма кстати с учётом нашего климата;
- полусинтетические моторные масла представляют собой смесь масел минеральных и синтетических. У «полусинтетики» не такой широкий диапазон рабочих температур, однако есть и одно несомненное достоинство: стоит она дешевле;
- минеральные моторные масла сегодня являются самыми дешёвыми. Причина проста: вязкость этих масел напрямую зависит от температуры на улице. Например, на сорокаградусном морозе большинство минеральных масел превращаются в субстанцию, похожую на пластилин.
Какое моторное масло заливать в двигатель ВАЗ 2107 инжектор?
Зачастую, владельцы стареньких «Жигулей» интересуются, какое моторное масло заливать в двигатель ВАЗ 2107 инжектор и руководствуются советами инженеров АвтоВАЗа. Столкнувшись с проблемой отсутствия оригинального масла на прилавках магазинов, люди приходят в самое настоящее замешательство. Но вместе с тем стоит отметить, что рекомендации завода-производителя относятся не к самой марке, а к стандартам качества заливаемого моторного масла.
При выборе моторного масла для ВАЗ 2107, особе внимание стоит уделить классификации продукции по методике Сообщества автомобильных инженеров США в виде аббревиатуры SAE. Вместе с тем, данная классификация обозначает характеристики вязкости и никоим образом не является показателем качества.
Для инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ 2107 рекомендуется использовать масла:
- Esso (Ultra 10W40;
- Uniflo 10W40, 15W40);
- Shell (Helix Super 10W40);
- Новойл (Синт 5W30);
- Омскойл (Люкс 5W30, 5W40, 10W30, 10W40, 15W40, 20W40);
- Норси (Экстра 5W30, 10W30, 5W40, 10W40, 15W40);
- Лукойл (Супер 5W30, 5W40, 10W40, 15W40;
- Люкс 5W40, 10W40, 15W40).
Какое масло заливать в коробку ВАЗ 2107?
Часто, владельцы классических «Жигулей» интересуются, какое масло заливать в коробку ВАЗ 2107 чтобы продлить время работы шестерней. По рекомендации АвтоВАЗа, трансмиссионное масло должно принадлежать к группе GL-4 или GL-5 с классом вязкости SAE75W9 (летнее), SAE75W85 (демисезонное) или SAE80W85 (зимнее).
Менять масло трансмиссии в автомобилях отечественного производства рекомендуется раз в полгода: с учетом особенностей климата в регионе и состояния российских дорог, такая периодичность выглядит наиболее оптимальной.
Какое масло заливать в мост ВАЗ 2107?
Столкнувшись с проблемой замены смазочной жидкости заднего моста, перед гордым владельцем старенького «Жигуля» возникает насущный вопрос: какое масло заливать в мост ВАЗ 2107? По мнению экспертов, наиболее оптимальным вариантом является масло для трансмиссии вязкостью 75W90 или 80W90 (API GL-4/ GL-5).
Менять масло моста рекомендуется исходя из пробега (каждые 30-40 тыс. километров) или с периодичностью раз в три года, в зависимости от интенсивности эксплуатации транспортного средства.
Какое масло заливать в ВАЗ 2107 карбюратор
Для владельцев «семерок», ищущих, какое масло заливать в ВАЗ 2107 карбюратор, жидкость рекомендуется выбирать по аналогии с инжектором. Вместе с тем, автолюбители рекомендуют обратить внимание на энергосберегающие полусинтетические масла увеличенного ресурса, во избежание преждевременного износа отдельных деталей и наиболее уязвимых частей двигателя. Традиционным вариантом для ВАЗ 2107 является масло ТНК 10W40.
Выбор масла для ВАЗ 2107
С учётом всего сказанного выше становится понятно: выбор смазки для мотора ВАЗ 2107 в первую очередь зависит от климатических условий, в которых эксплуатируется автомобиль. Если автовладелец эксплуатирует машину в регионе с положительной среднегодовой температурой, то ему стоит воспользоваться простым и дешёвым минеральным маслом, таким, как ЛУКОЙЛ ТМ-5.
Обычное минеральное масло ЛУКОЙЛ ТМ-5. Хорошо работает в тёплом климате
Если автовладелец живёт в регионе с умеренным климатом (который как раз и преобладает в средней полосе России), то целесообразнее будет заливать полусинтетическое масло. Например, Mannol Classic 10W40.
Полусинтетическое масло Mannol Classic 10W40 — оптимальный выбор для регионов средней полосы России
И наконец, жителям Крайнего Севера и регионов, близких к нему, придётся пользоваться исключительно качественными синтетическими маслами. Хороший вариант — MOBIL Super 3000.
Масло MOBIL Super 3000 превосходно работает при экстремальных температурах, однако цена кусается
LUKOIL
Lux 5W-40 Lux 10W-40 Lux 15W-40 Super 5W-30 Super 5W-40 Super 10W-40 Super 15W-40
Shell
Helix Super 10W-40
Новойл-Синт
Новойл-Синт 5W-30
Rosneft
Maximum 20W-50 Standart 20W-50
Valvoline
VR1 Racing Oil 20W-50
Kixx
D1 A3/B4 10W-40
Motul
6100 SYN-NERGY 5W-30 6100 SYNERGIE+ 10W-40 4100 TURBOLIGHT 10W-40 4000 MOTION 10W-30 4000 MOTION 15W-40 8100 ECO-LITE 5W-30 8100 ECO-NERGY 5W-30
Это интересно: Как (обнулить) сбросить показания межсервисного интервала на Nissan Tiida?
Омскойл
Люкс 5W-30 Люкс 5W-40 Люкс 10W-30 Люкс 10W-40 Люкс 15W-40 Люкс 20W-40
Таблица подбора масла по сезону (зима, лето)
Год | Вязкость SAEвсесезон от +25 до -25 °C |
зима от -35 до 0 °C |
лето от 0 до +35 °C |
5W-30 5W-20 10W-40 | 20W-20 20W-30 25W-20 |
5W-30 5W-20 10W-40 | 20W-20 20W-30 20W-40 25W-20 |
5W-20 5W-30 10W-40 | 20W-30 20W-20 20W-40 25W-20 |
5W-20 5W-30 10W-30 10W-40 | 20W-30 20W-20 20W-40 25W-30 25W-20 |
5W-20 5W-30 10W-30 10W-40 | 20W-30 20W-20 20W-40 25W-30 |
5W-20 5W-30 10W-30 | 20W-30 20W-20 25W-30 |
5W-20 5W-30 10W-30 | 20W-30 20W-20 25W-30 |
5W-20 5W-30 10W-30 | 20W-30 20W-20 25W-20 25W-30 |
5W-20 5W-30 10W-30 | 20W-30 25W-20 25W-30 |
5W-30 10W-40 10W-30 | 20W-30 25W-20 25W-30 |
5W-30 10W-40 10W-30 | 20W-30 25W-20 25W-30 |
5W-30 5W-40 10W-40 | 20W-30 20W-40 25W-20 25W-30 |
5W-30 5W-40 10W-40 | 20W-30 20W-40 25W-30 |
5W-30 10W-30 | 20W-30 25W-30 |
5W-30 10W-30 | 20W-30 25W-30 25W-20 |
5W-20 5W-30 10W-30 10W-40 | 20W-30 25W-30 |
5W-30 | 20W-30 25W-30 |
5W-30 5W-40 | 20W-40 20W-30 25W-30 |
5W-30 5W-40 | 20W-40 20W-30 25W-30 |
5W-20 5W-30 5W-40 | 20W-40 20W-30 25W-30 25W-40 |
5W-20 5W-30 5W-40 | 20W-40 20W-30 25W-30 25W-40 |
5W-20 5W-30 5W-40 | 20W-40 20W-30 25W-30 25W-40 |
5W-30 5W-40 0W-30 | 20W-40 20W-30 25W-30 25W-40 |
5W-40 | 20W-40 25W-30 25W-40 |
0W-30 5W-40 5W-30 | 20W-30 20W-40 25W-30 |
0W-30 5W-40 | 20W-40 25W-30 25W-40 |
0W-30 0W-40 | 20W-40 25W-40 |
0W-40 5W-40 | 20W-40 25W-40 25W-40 |
0W-40 5W-40 | 20W-40 25W-40 |
0W-30 0W-40 5W-40 | 20W-40 25W-40 |
0W-40 5W-40 | 20W-40 25W-40 |
0W-40 0W-30 5W-40 | 20W-40 25W-40 |
Сколько масла требуется автомобилю «ВАЗ-2107»
Объём масла в двигателе «ВАЗ-2107» составляет порядка 4 л. Многие специалисты ориентируются по количеству вышедшей из бака отработки. Для того чтобы авто функционировало должным образом, в мотор придётся влить четыре литра нового смазочного вещества. Стоит отметить, что во многих сервисных центрах при замене этого расходника в машину заливают полностью всю канистру жидкости.
Емкость заправки масла в редуктор заднего моста ВАЗ 2107
Вы не поверите, но есть и такие владельцы, которые даже не знают, что задний мост автомобиля также нуждается в регулярной смазке, хоть и не так часто, как двигатель. Также, есть и такие водители, которые полагают, что если масло не выгоняет и не сочится, но менять его вовсе не нужно. Это все неправильно и выполнять эту процедуру также обязательно, как и в ДВС, и в КПП.
Объем смазки должен быть равен 1,3 литрам. Чтобы залить необходимый уровень, нужно дождаться того момент, пока масло не потечет из заливного отверстия, это как раз и будет считаться оптимальным объемом.
Процесс замены моторного масла
Если требуется замена масла в «ВАЗ-2107», следует заблаговременно побеспокоиться о том, где будет расположено само транспортное средство. Конечно, облегчить задачу поможет наличие эстакады или смотровой ямы. Вместе с тем следует найти необходимый инструментарий. Для того чтобы всё сделать максимально быстро, понадобятся:
- шестигранный ключ на 12;
- трубка, способная его удлинить;
- ключ, посредством которого выкручивается старый фильтр;
- резервуар объёмом 6 л.
Кроме всего перечисленного следует заранее побеспокоиться о приобретении нового масла и фильтра. В работе пригодятся сухая ветошь и воронка.
Замена масла в «ВАЗ-2107» должна начинаться с активации силового агрегата, разогретая смазка быстрее покинет бак. После того как мотор заглушен, необходимо открыть сливную заглушку. Эта деталь располагается внизу картера. Перед тем как полностью убрать удерживающий вещество элемент, следует расположить под ним канистру, в которую постепенно стечёт вся отработка. Упростить работу может откручивание заглушки посредством ключа на 12. Отработанная смазка быстрее покинет резервуар, если автомобилист открутит пробку, расположенную на горловине бака и предназначенную для залива масла.
Посредством специализированного ключа можно демонтировать прежний барьер и, дождавшись полного выхода отработки, располагаем на прежнее место сливную заглушку. Заполняем бачок силового агрегата новым моторным маслом, не забывая при этом предварительно обработать смазкой уплотнительное кольцо фильтра.
Посредством ветоши следует убрать места подтёков, которые образуются там, где на движке инсталлируется фильтр. Для того чтобы установить фильтр, нет нужды прикладывать силу, это можно сделать только руками, не прибегая к помощи инструментов.
Проверить уровень новой жидкости можно с помощью щупа, если же определять количество смазки только визуально, она должна находиться между крайними о и «Min»). Результатом проведённой работы должна стать активация движка, который необходимо выключить спустя 15 минут работы. После этого важно вновь проверить уровень масла и при его недостаче долить до требуемого уровня. Вместе с тем нужно удостовериться в отсутствии подтёков, которые чаще всего появляются в области фильтра или заглушки, посредством которой сливается отработка.
Пошаговая инструкция по замене масла
- Перед тем как приступать непосредственно к замене технической жидкости, следует прогреть двигатель автомобиля до рабочей температуры. После этого загоняем автомобиль на эстакаду или подъемник, глушим двигатель и подставляем под поддон картера емкость объемом около 4 литров.
- Открываем капот и руками выкручиваем крышку заливной горловины, которая располагается на клапанной крышке.
- Далее ключом на 12 откручиваем сливную пробку, которая располагается на поддоне двигателя. Действуйте предельно аккуратно, так как можно обжечься о горячую смазку.
- Дожидаемся, пока техническая жидкость полностью вытечет из двигателя, после чего можно приступать к дальнейшей работе. Как правило, на это требуется около получаса. Помните о том, что если не открутить крышку заливной горловины, то это создаст повышенное давление в системе, что препятствует вытеканию масла из сливного отверстия.
- Масляный фильтр можно открутить как при помощи специального ключа, так и отвертки, которой пробивают его корпус и действуют в качестве рычага, что и позволяет скрутить фильтр с резьбы. Действуйте аккуратно, так как в фильтрующем элементе может быть небольшое количество смазки. В том случае, если съёмника у вас нет, можно попытаться открутить фильтр руками. Соблюдайте лишь определённую осторожность, так как можно обжечься о горячий двигатель.
- Заворачиваем обратно сливную пробку в поддоне картера и устанавливаем новый фильтрующий элемент. В фильтр необходимо залить небольшое количество масла, а также смазать имеющееся резиновое уплотнительное кольцо. Закручивать масляный фильтр необходимо исключительно вручную.
- Закрутив сливную пробку и фильтр можно начинать заливать масло в двигатель. Делается это через заливную пробку на клапанной крышке. Заливаем около 3 литров и выжидаем 5-10 минут, что необходимо для осаживания масла и проверяем его уровень щупом. Уровень масла должен находиться между соответствующими отметками на щупе.
- Заводим двигатель, в это время должна загореться лампочка давления масла, после чего погаснуть через 5-10 секунд. Двигатель должен поработать несколько минут, после чего глушим его и выжидаем около 20 минут.
- Проверяем щупом уровень масла, а также масляный фильтр и пробку на предмет отсутствия протечек. При необходимости следует долить масло до среднего уровня на щупе.
На этом все сервисные работы завершены. Выполнить такое обслуживание двигателя сможет каждый автовладелец. При этом он сэкономит несколько тысяч рублей, которые бы заплатил на СТО за такую смену масла.
Когда менять и сколько масла заливать в двигатель
Замена масла на инжекторном ВАЗ 2107 осуществляется также как и на карбюраторном, т. е. каждые 10000 км. Одновременно с заменой масла меняется и масляный фильтр.
В соответствии с инструкцией в автомобиль нужно заливать 3,75 л масла. Но как показывает практика, в маслозаливную горловину необходимо будет залить 4,0 л, при этом первоначальный уровень масла будет близким к значению «МАХ» на щупе.
Если замена масла производится в холодное время года, то его уровень лишь немногим должен быть выше о. Это позволит прогреваться двигателю быстрее. В жару, напротив, уровень масла обязан быть на о. Так как объем прокачиваемого масла в системе увеличится, это благоприятно повлияет на температуру в двигателе в целом.
Выбор
Не буду о выборе масла в этой статье подробно, это уже было в других статьях, о зимнем масле, рейтинге и т.д. Хочется просто еще раз напомнить, не стоит брать слишком дешевое моторное масло для ваз 2107.
Оптимальным для машины с пробегом является полусинтетика. Синтетику предпочтительнее использовать для новых автомобилей. Синтетическое — имеет очень хорошую текучесть и в жаркую погоду (и не только) на прогретом двигателе с большим пробегом на холостых оборотах может загореться контрольная лампочка давления масла. Это очень плохо для двигателя.
В большинстве случаев все таки каждый делает выбор, опираясь на свой бюджет.
КАК УСТРОЕН МАСЛЯНЫЙ ФИЛЬТР ВАЗ 2107
Меняя масло на ВАЗ 2107, автовладельцы обычно заменяют и фильтр для масла. Попробуем разобраться, что это за устройство и каким оно бывает. Фильтры для масла подразделяются на три типа:
- фильтры с модульным корпусом;
- фильтры с разборным корпусом;
- фильтры с неразборным корпусом.
Самыми дорогостоящими являются разборные фильтры. Но при этом у них и самый долгий срок службы. Когда фильтр этого типа засоряется, автовладелец снимает его, открывает корпус, вынимает фильтрующий элемент и заменяет его новым.
Фильтры с неразборными корпусами служат недолго, поскольку являются одноразовыми устройствами. Как только фильтрующие элементы в таком фильтре загрязняются, автовладелец просто его выбрасывает.
Фильтр с модульным корпусом — это гибрид разборного и неразборного фильтров. Модульный корпус разбирается лишь частично, так что автовладелец получает доступ только к фильтрующему элементу. Остальные детали фильтра остаются недоступными.
Корпус фильтра может быть каким угодно, однако «начинка» этого устройства одинакова почти всегда.
Корпус фильтра может быть разным, но «начинка» у него всегда одна и та же
Корпус всегда имеет форму цилиндра. Внутри есть два клапана: прямой и обратный. А ещё внутри есть фильтрующий элемент, соединённый с пружиной. Снаружи у каждого фильтра есть небольшое уплотнительное кольцо из резины. Оно предотвращает утечку масла.
Фильтрующий элемент выполняется из фильтровальной бумаги со специальной пропиткой. Эта бумага многократно складывается, так что образуется своеобразная «гармошка».
Бумажная «гармошка» позволяет увеличить площадь фильтрующей поверхности в 28 раз
Такое техническое решение необходимо для того, чтобы площадь фильтрующей поверхности была как можно больше. Прямой клапан пропускает масло в мотор при засорении основного фильтрующего элемента. Фактически, прямой клапан является аварийным устройством. Оно смазывает трущиеся части мотора неочищенным маслом. А когда двигатель машины останавливается, в дело вступает обратный клапан. Он задерживает масло в фильтре, и не позволяет ему течь обратно в картер.
Таким образом, выбор масляного фильтра для ВАЗ 2107 целиком зависит от кошелька автовладельца. Тот, кто хочет сэкономить, выбирает неразборный фильтр. Тот, кто в средствах не стеснён, ставит разборные или модульные устройства. Тут хорошим вариантом является фильтр от компании MANN.
MANN — пожалуй, самый популярный разборный масляный фильтр у владельцев ВАЗ 2107
Модульные устройства от фирмы CHAMPION тоже пользуются неизменно высоким спросом у владельцев «семёрок».
Фильтр CHAMPION стоит дешевле, чем MANN, однако имеет модульную конструкцию
Ну а если денег мало, то можно присмотреться к одноразовым фильтрам Nf-1001. Как говорится, дёшево и сердито.
Одноразовый фильтр Nf-1001 выручит водителя, у которого с деньгами негусто
О ПЕРИОДИЧНОСТИ ЗАМЕНЫ ФИЛЬТРОВ МАСЛА
Если заглянуть в инструкцию по эксплуатации ВАЗ 2107, то в ней написано, что фильтры для масла следует менять каждые 8 тыс. км пробега. Проблема в том, что пробег — это далеко не единственный критерий, по которому определяется изношенность устройства. Понять, что фильтр изношен, можно с помощью контроля моторного масла. Если автовладелец, проверяя масло щупом, видит на щупе грязь, значит, фильтр работает плохо и нуждается в замене. На срок службы фильтра влияет и стиль вождения автомобиля. Если машину водят слишком агрессивно, то масляные фильтры засоряются быстрее. Наконец, условия эксплуатации автомобиля. Если автовладельцу приходится постоянно ездить в сильной пыли, то масляные фильтры придётся менять очень часто.
КАКОЕ МАСЛО МОЖНО ЗАЛИТЬ В ДВИГАТЕЛЬ ВАЗ 2107
Автовладелец, впервые решивший поменять масло на своей «семёрке», неизбежно столкнётся с вопросом: а какую смазку выбрать? Это вопрос далеко не праздный, потому что на современном рынке представлено огромное количество моторных масел. От такого изобилия недолго и растеряться. Поэтому стоит разобраться в типах моторных масел и в их различиях.
ТИПЫ МАСЕЛ
В сущности, масла для моторов подразделяются на три типа:
- синтетическое масло;
- полусинтетическое масло;
- минеральное масло.
Теперь рассмотрим каждый тип масла подробнее:
- синтетические моторные масла являются самыми дорогостоящими. Удивляться этому не стоит: у «синтетики» превосходные температурные параметры и вязкость. Если водитель залил качественное синтетическое масло, он может быть уверен: оно не замёрзнет даже при -50°С, и это обстоятельство весьма кстати с учётом нашего климата;
- полусинтетические моторные масла представляют собой смесь масел минеральных и синтетических. У «полусинтетики» не такой широкий диапазон рабочих температур, однако есть и одно несомненное достоинство: стоит она дешевле;
- минеральные моторные масла сегодня являются самыми дешёвыми. Причина проста: вязкость этих масел напрямую зависит от температуры на улице. Например, на сорокаградусном морозе большинство минеральных масел превращаются в субстанцию, похожую на пластилин.
Заправочные объемы и марки масел, жидкостей LADA (ВАЗ-2107 «Жигули»)
Место заправки/смазки
Наименование масла/жидкости
Сколько и что заливать в ВАЗ 2107
Объем топливного бака – 39 л. Производитель рекомендовал применять бензин с октановым числом 92 или 95.
От регулярности замены смазочных материалов зависит качество работы узлов и агрегатов. Моторное масло выхаживает не более 10 тысяч км. После чего необходимо его менять на новое. Для ВАЗ 2107 подойдет смазочная жидкость (с уровнем качества API: SG, SH, SJ). В ходе процедуры обязательно устанавливается новый масляный фильтр. Для картера мотора применяется то же масло, что и для силовой установки.
Чистка и профилактика налета в системе
Устройство инжектора очень чувствительно к крупным включениям в бензине. Если вы используете дешевую марку топлива, будьте готовы скоро менять форсунки. Так что первое, что стоит сделать для своего бензонасоса ВАЗ, — изменить марку топлива. Система питания ВАЗ 2107 должна стать чище, возможность образования налета в системе все же не исключается. Поскольку горючая жидкость в каналах изредка застаивается, а иногда даже замерзает, то скорую поломку можно предотвратить только одним способом — регулярной чисткой.
Примерно каждые 35-40 тыс. км нужно проводить профилактические очистные работы топливной системы. Своими руками нужно промывать каналы. От качества чистки будет зависеть работоспособность двигателя. Если эту процедуру проводить нерегулярно, то вскоре с одной форсункой можете распрощаться и искать новую, а затем придется менять и остальные элементы бензонасоса ВАЗ.
В 4-цилиндровых типах инжекторных двигателей наблюдается разная интенсивность засорения форсунок. В районе 2 и 3 цилиндра всегда повышенная температура, поэтому накопление осадка там происходит быстрее.
Профилактическим средством в таких случаях считается специальная примесь полиэфирамина. Она предотвращает скопление гари в течение длительного времени.
Методы определения необходимости замены, заправочные объемы и советы специалистов
Дополнительно установленный датчик масла для семерки
Если на двигателе вашей машины установлен датчик давления масла, то это значительно облегчает определение момента, после которого требуется плановая замена смазки в двигателе ВАЗ 2107. Для определения точного момента необходимо обратить внимание на давление смазки в различных диапазонах работы силового агрегата. Обычно при разложении смазки указатель давления масла ВАЗ 2107 (устанавливался на всех авто, выпущенных до 1988) показывает увеличение давления в системе при пуске и длительной работе силового агрегата.
Происходит это из-за разжижения и закипания смазки в картере силового агрегата. Если же датчик давления масла отсутствует на вашем авто, то придется ориентироваться на рекомендации автопроизводителя. Инженеры АвтоВАЗа советуют менять смазку в движке через каждые 6000 км пробега при езде на малые дистанции и через каждые 10000 км пробега при постоянной езде на большие дистанции.
Многих владельцев классических авто интересует вопрос, сколько нужно масла заливать в систему смазки силового агрегата своего любимого автомобиля. По информации завода-производителя, объем моторного масла в системе смазки мотора составляет около 4 литров, а если точнее — 3750 миллилитров, включая смазку в фильтре. Советы специалистов.
- При замене масло лучше заливать той марки, которая была залита в картер двигателя прежде.
- В старые силовые агрегаты не рекомендуется заливать синтетику, поскольку она вымывает отложения, прикрывающие микротрещинки в масляном картере.
- В новый заводской мотор, прошедший обкатку, лучше сразу залить синтетику. В хорошем двигателе синтетика только приветствуется, она не даст ему перегреваться и продлит его ресурс.
Вне зависимости от того, сколько проехала ваша машина, если вы будете вовремя менять расходные материалы и эксплуатационные жидкости, ваш автомобиль долгие годы будет радовать вас своей надежностью.
Моторные масла для Шестой модели ВАЗ – выбор автопрома и самих автолюбителейКакое масло лучше лить в двигатель ваз 2114?Автомобили Нyundai: как правильно выбрать и поменять маслоВыбор смазочного вещества в ШевролеИспользуемые источники: