Проблема новых фар
Случается так, что после установки новых фар, приобретенные за большие деньги от надежного, отличного производителя, качество свечения оставляет желать лучшего.
Малоопытные водители списывают все на брак или покупку подделки, замаскированную под проверенную фирму. Но на деле все обстоит совершенно иначе.
Фары светят качественно и эффективно не только в зависимости от производителя. Большую роль играет настройка, о которой кто-то не знает или попросту забывает.
Фары, только что извлеченные из заводской упаковки и установленные на место старой оптики, не имеют необходимую конкретно для вашего автомобиля регулировку. Выполнить ее самостоятельно можно, но для этого потребуется идеально ровная площадка, аналогичная стена и навыки чертежника. На практике реализовать это достаточно трудно, потому оптимальное решение — доверить регулировку специалистам со станции технического обслуживания.
Увы, ВАЗ 2110 — это не современный, передовой автомобиль, в котором фары регулируются автоматически электроникой. Здесь все приходится делать вручную.
Какие провода куда ведут на распиновке панели приборов ВАЗ 2110
Будем откровенны – у ВАЗ 2110 не самая красивая «родная» панель приборов, причем, ни на первых автомобилях, ни на «усовершенствованных». Поэтому многие владельцы этой модели пытаются сделать ее более современной и как-то украсить (светодиодами, красивыми подсветками и т.п.).
Но, прежде чем решиться на какой-то апгрейд, необходимо, чтобы перед глазами была распиновка панели приборов для ваз 2110, иначе в куче проводов, датчиков и кнопок можно просто заблудиться. Причем, она пригодится независимо от того, будете вы полностью менять панель, или просто внесете какие-то дополнения на приборной панели вашего ВАЗ 2110.
Панель приборов ВАЗ 2110
ВАЗ 2110 установка противотуманных фар своими руками
Как провести установку и подключить противотуманные фары своими руками
Тюнинг автомобиля понятие модное и каждый автолюбитель желает преобразить свой автомобиль хоть каким бы то ни было образом. Не исключение составляют и отечественные автомобили. Если вы решили провести внешний тюнинг ваз 2110, то, для начала, для вашего автомобиля ваз 2110 установка противотуманных фар будет отличным решением.
Противотуманные фары вещь полезная, но отечественные производители редко оснащают ими автомобили. В разных фирмах стоимость установки противотуманных фар различна и колеблется от 1.5 тыс. руб. до 4 тыс. руб. Если вы хотите сэкономить, то можно установить противотуманные фары самому.
На автомобиль ваз 2110 установка противотуманных фар не отличается сложностью и, в данной статье, мы рассмотрим, как можно ее сделать своими силами. Расположением для противотуманных фар выберем место под бампером.
Для моделей 10 типа существует два вида противотуманных фар: рифленые, которые рассеивают свет и прозрачные, которые светят пятнами и считаются более модными, хотя в использовании хуже. Для установки фар приобретите дополнительно рамки для фар, клавишу, индикатор клавиши (желтый), провода, реле, клемма масса, клемма широкий и узкий папа, клемма широкая и узкая мама, пластиковые колодки.
В разъеме Ш1 находим желтый и желтый с черным провода. В пучке от разъема Ш1 берем 3 провода: желтый, желто-черный и тоненький желто-черный. Под капом отсоединяем провода от бочка омывателя и датчика уровня жидкости. Откручиваем гайку, на которой крепится бочек омывателя. Вытягиваем пучок проводов из под левого лонжерона. Отрезаем от желтого провода 2 куска провода и протягиваем их в салон автомобиля. Провода зачищаем, обжимаем клеммами широкий папа и вставляем в колодку, чтобы желто-черный провод присоединился к помеченному проводу. Колодку соединяем. Прижимаем 2 желтых проводка к жгуту и бочек омывателя ставим на место.
Отрезаем 2 куска провода по 50см, обжимаем клеммы под массу у каждого проводка и все это крепим на шпильке вместе с массой от фары. Провод противотуманной фары протягиваем в переднем лонжероне. Оба провода вытягиваем в месте крепления противотуманной фары. На каждый провод нужно обжать широкую массу. Одеваем на бампер скобы, колодку под широкую маму одеваем на провода. Теперь можно приготовить сами фары. В них вставляем лампочки, но так, чтобы лампочки не касаться пальцами, иначе при нагреве они сразу же лопнут. Поэтому если вы уже дотронулись до лампочки, то нужно ее обезжирить. Присоединяем желтый провод к лампочке, а черный к корпусу. Устанавливаем фары. На ваз 2110 установка противотуманных фар завершена. Занимает данная процедура около 1.5 часов. Кардинальным образом отличается установка противотуманных фар 2107, от 2110, здесь используется совершенно другая схема подключения.
Тюнинг ВАЗ » Тюнинг ВАЗ 2110
Еще новости по теме
Установка вольтметра своими руками на ВАЗ 2106 Замена фары на ВАЗ 2110, 2111, 2112 Ставим тюнинг зеркала на ГАЗ 3110. Замена генератора ВАЗ
Как можно установить ПТФ на ВАЗ 2113, 2114, 2115
Установка противотуманных фар на автомобиль может производиться разными способами. Конкретный вариант выбирает владелец авто, опираясь на собственные возможности, предпочтения и пожелания. Основных способов установки ПТФ три:
- Приобретение бампера с предустановленными противотуманными фарами. Подобные детали в широком разнообразии представлены в тюнинг-ателье, где их можно приобрести и сразу установить. Регулировкой и подключением занимаются специалисты сервиса. Недостаток этого способа — слишком высокая стоимость работ.
Один из способов установки противотуманок — покупка бампера с уже встроенными ПТФ
Передний бампер ВАЗ 2115 с отверстиями под противотуманные фары
Приобретение и последующая установка комплекта «противотуманок» из комплекта ПТФ
Особенности ПТФ отличие от головных фар
Устанавливаем парктроник своими руками
Итак, основной задачей противотуманных фар является освещение дороги в условиях плохой видимости (дождь, снег, туман и т.д.). Однако, в отличие от головного света, есть особенности.
Прежде всего, ПТФ должны иметь максимально четкую верхнюю светотеневую границу, а также пучок света должен быть строго внизу и оказываться максимально широким. Если эти условия не соблюдены, это может стать проблемой как для водителя ТС, так и для других участников дорожного движения, которые движутся по встречной полосе.
Еще отметим, что даже если в головных фарах стоит самая мощная лампа, особенности, назначение и место установки таких фар не позволяет эффективно освещать дорогу в туман или в дождь.
Дело в том, что головной свет должен как можно дальше освещать дорогу, не слепить встречных водителей и захватывать обочину. Однако в условиях ограниченной видимости ни дальний, ни ближний свет не справляются с такой задачей. Причина — мощный световой поток отражается от частиц влаги, перед водителем появляется мутная «стена». Особенно это заметно при включении дальнего света.
В свою очередь, качественные ПТФ отличаются меньшей мощностью, а сама оптика выполнена и установлена так, чтобы свет туманок буквально «пробивал» влагу и туман. Главный секрет в том, что обычно туман не касается земли, а противотуманные фары стоят максимально низко.
С одной стороны, туманки светят не так ярко и далеко, как головной свет, однако в условиях плохой видимости именно они освещают несколько метров дороги перед автомобилем. Главное, соблюдать правила установки ПТФ и настройки такой оптики.
В двух словах, существуют четкие нормы и стандарты, которых нужно обязательно придерживаться при установке. Дополнительные регулировки позволяют выставить туманки так, чтобы световой поток ложился на дорогу, не слепил водителя, не формировал «стену» в тумане перед автомобилем и т.п.
При этом важно понимать, что дешевые и некачественные ПТФ, а также неправильно установленные противотуманные фары ВАЗ или любого другого авто будут слепить встречные автомобили, однако не способны осветить дорогу в полной мере
По этой причине во время подбора туманок, в первую очередь, нужно уделять данной оптике особое внимание.
Монтаж
Подключение ПТФ следует начинать с определения места их установки. Если это по-другому не предусмотрено заводом-изготовителем, то поставить их нужно под бампером.
Установка противотуманных фар возможна точно по прилагаемой к ним схеме, но можно и внести некоторые изменения, не забывая, что нужна еще и точная их регулировка для оптимальной работы.
Работать удобнее по такой схеме:
Собственно, при правильном подключении свет на противотуманках уже должен быть. Но если вы их включаете, а они не загораются, значит, установка где-то дала сбой, и нужно произвести проверку по «сегментам» цепи. Поможет щелчок реле: если он есть, значит электромагнитная катушка его включает. Но может быть, что нужно заменить само реле.
И последний штрих – регулировка света противотуманок. Если они освещают дорогу и обочину, смотрят немного вниз, чтобы не ослеплять встречных водителей, значит – все правильно, и можно отправляться в путь, даже если садится туман.
Источник
Самостоятельная регулировка
Как сделать фары ангельские глазки своими руками
Разобравшись в особенностях и выяснив предназначение противотуманных фар, самое время приступать к их регулировке. (См. также статью Как установить противотуманные фары на ВАЗ 2110: особенности.)
Инструкция будет выглядеть следующим образом:
- Выбор места и подготовка разметки;
- Непосредственная регулировка.
Подготовка:
- Устанавливаете автомобиль на ровной поверхности в 3-5 метрах от стены, которая будет служить своеобразным стендом;
- На стене отмеряете горизонтальную линию, высота которой равна высоте установки ПТФ на автомобиле;
Разметка самодельного экрана для регулировки
- Выставляете корректор фар в положение «0»;
- Затем включаете фары и, поочередно закрывая левую и правую, отмечаете центр каждой из них на стене (точки «А» и «В» на фото вверху).
Приступайте к регулировке:
- С помощью отвертки и регулировочного винта добейтесь, чтобы центры фар расположились на одинаковом расстоянии друг от друга;
- Затем отрегулируйте их высоту – она должна быть ниже о на 10 см.
Процесс регулировки
На этом процесс регулировки закончен. А зазор в 10 см позволит фарам не слепить водителя даже при полной загрузке автомобиля. (См. также статью Установка фаркопа на ВАЗ 2115: особенности.)
Необходимый инструмент для установки
Будем считать, что противотуманки мы уже выбрали, осталось только подобрать к ним соответствующие лампы. В продаже есть полные комплекты для установки, а есть комплекты без противотуманок, куда входит все необходимое:
- Провода нужного сечения с учётом мощности ламп;
- Выключатель (кнопка) со светодиодной индикацией.
- Коннекторы (разъёмные контакты).
- Реле противотуманок.
Для чего нужны кнопка и реле
Специальная кнопка и реле должны быть обязательно — «противотуманки» представляют собой весьма мощное оборудование для электропроводки автомобиля. Отсутствие подобных деталей может спровоцировать высокие токовые нагрузки на клеммы и замок зажигания, что станет причиной перегорания контактов, повреждения и перегрева изоляционной защиты и короткого замыкания с выходом из строя электросети.
Для того чтобы установить на ВАЗ противотуманные фары, необходимо заранее собрать определённые детали или приобрести готовый комплект.
- провода с колодками и клеммами для конкретной модели ВАЗ. Стандартно их три штуки: один соединяет фары, второй идёт к реле от выключателя и третий — от реле к блоку предохранителей;
Набор проводов с клеммами и колодками для установки ПТФ
Реле противотуманных фар на ВАЗ 2113, 2114, 2115
Пластиковые стяжки и клипсы, которыми крепятся провода
Какие ПТФ предпочесть? Сами фары выбираются водителем на свой вкус, но главное при выборе — не ошибиться с мощностью, дабы не перегружать генератор и электропроводку автомобиля. Фары с ксеноном лучше не приобретать: генератор имеет определённый запас мощности, но при этом не рассчитан на слишком высокие нагрузки. Обычных лампочек будет вполне достаточно.
Принцип действия противотуманки
Прежде чем хвататься за инструменты и регулировать своими руками положение ПТФ на автомобиле, каждый автовладелец должен разобраться в особенностях их работы.
А для этого необходимо вспомнить, что туман:
- Это мельчайшие частицы влаги, которые находятся в воздухе;
- Исходящее тепло от земли (дорожного покрытия) не дает им опуститься, заставляя буквально висеть, что приводит к образованию молочной пелены;
- Поток света, отражаясь от них как от зеркала, возвращается обратно и ослепляет водителя.
Узкое пространство для работы
Все водители знают, что включение обычных фар в тумане приводит к ухудшению видимости. Происходит это потому, что капельки влаги как раз и располагаются на уровне головного света современного автомобиля. Ведь их местоположение определялось для лучшего освещения дорожной обстановки – максимально близко к органам зрения водителя.
А у ПТФ другая задача – сделать возможным движение в тумане. Вот почему на авто их устанавливаются как можно ниже к дорожному полотну, чтобы они, что называется, «светили под туман».
Правильно отрегулированная ПТФ светит «под туманом»
Дело в том, что влажный воздух у самой земли более сухой, соответственно, не обладает бликующими свойствами.
Техническая особенность светового потока
Второй момент, на котором следует акцентировать ваше внимание, это что:
- Луч противотуманных фар по верхней кромке имеет четкую границу:
- Это сделано для того, чтобы попадая на капли влаги, он не преломлялся вверх и не слепил водителей.
Особенность работы ПТФ – черкая верхняя граница
Освещение обочины
Есть еще одна особенность противотуманных фар, о которой нередко забывают.
Ведь она такой же осветительный прибор, как и головной свет, т.е. должна:
- Создавать достаточную для движения видимость дорожной обстановки;
- И освещать обочину справа от автомобиля по ходу движения.
И обычные, и противотуманные должны освещать не только дорогу впереди, но и правую обочину
Зачем это нужно?
Современные противотуманные фары дают значительно более «проникающий» свет сквозь туман и пелену дождя и лучше освещают дорожное полотно. Во-первых, ПТФ дают более плоский световой поток, стелющийся над землей, и распространяющийся больше в ширину, чем в высоту.
Это сделано не зря. Дело в том, что из-за несоответствия в температуре воздуха и земли (земля теплее) туман редко доходит до самой дороги, а значит, с такими фарами на ВАЗ 2110 вы будете видеть дорогу, по которой едите, хотя бы на десяток метров вперед дальше ближнего света фар.
Во-вторых, за счет ширины луча противотуманок вы будете видеть обочину и разметку. Это не позволит вам «слететь» с дороги, что в тумане не редкость.
В-третьих, вы не будете слепить встречные машины, а сами будете видимы другим участникам движения, если, конечно регулировка будет выполнена правильно. Значит – возрастает вероятность, что в ваш ВАЗ 2110 не врежется другой автомобиль.
Законодательные требования
Российский ГОСТ
В настоящее время ГОСТ 8769-75 регулирует порядок установки и эксплуатации внешних световых приборов на транспортных средствах, эксплуатируемых на дорогах общего пользования.
На фото – раздел ГОСТа о требованиях к установке ПТФ
Согласно раздела 2.3 указанного ГОСТа, ПТФ могут:
- устанавливаться на легковом автомобиле только попарно;
- располагаться не выше головного света фар, но и не ниже 25 см от дорожного полотна;
- не выступать за габариты авто, и при этом, располагаться не дальше 40 см от габаритов передних крыльев;
- светить одинаковым для каждой фары светом.
ЕЭК ООН
Поскольку на территории России и стран СНГ эксплуатируются автомобили зарубежного производства, то установленные на них световые приборы подчинены требованиям ЕЭК ООН. Соответственно, что и продукция иностранных производителей, в частности комплекты ПТФ для установки на ВАЗ 2110, должны отвечать указанным требованиям.
Согласно требований ЕЭК ООН, форма светового пятна ПТФ должна иметь четкую вертикальную границу (рисунок В)
Также данные правила регламентируют форму светового пятна для:
- фар ближнего света с обычной или галогенной лампой (на рисунке А);
- фар ближнего света с газоразрядным источником света (на рисунке – Б).
Покупка необходимого
Можно, в принципе, купить уже готовый набор вместе с проводами, но многие считают, что в случае покупки всего отдельно возрастает количество вариантов установки, да и обойдется все это дешевле. Итак, приобретаем:
- Комплект фар (2 штуки);
- Пластиковые колодки;
- Рамки фар;
- Клавишу и желтый индикатор к ней;
- Реле;
- Провода. Лучше купленные в магазине электрооборудования, чтобы были две медные жилы с двойной изоляцией (подойдет ШВВП-2). Нормальным будет и сечение 0,5 мм, но при желании поставить лампы большей мощности, берите 0,75 мм.;
- Клемму для установки на «массу»;
- Широкие, а также узкие клеммы, называемые мама/папа. При их приобретении желательно не брать их в комплекте с проводами. Установка будет удобнее, если эти клеммы обжимать пассатижами уже на соединениях установленных проводов.
Примечание: если на вашем ВАЗе торпедо старого образца, то лучше купить комплект ПТФ 2110, а для нового, так называемого ЕВРО удобнее подключить ПТФ 2115.
Можно, конечно, и варьировать, но речь идет именно об удобстве расположения кнопок. Относительно мощности ламп, то достаточно 55 W, больше не нужно. Учтите также, что очень дешевые противотуманки долго вам не прослужат.
Противотуманные фары ваз 2110 схема подключения
Схема подключения противотуманок.
подключение вариант 1
1) Открываем блок с предохранителями, после этого выкручиваем саморез, вытаскиваем и переворачиваем блок предохранителей. Провода, отмеченные зеленым цветом, с завода не идут, их необходимо добавлять.
Обратная сторона блока предохранителей.
2) От бухты проводов идущих в комплекте отрезаем два проводка по 15сантиметров каждый. На концах обоих проводов крепим разъемы “мама”.
Красный провод, отмеченный на рисунке 2 цифрой 1, является плюсовым, можете даже проверить контрольной лампочкой. Протягиваем его к ножке под номером тридцать с обратной стороны реле.
Подключаем первый плюсовой провод.
3) Провод, обозначенный на рисунке номер 4 цифрой 2, является полюсом, идущим от ножки 87 обратно к блоку предохранителей.
Подключаем второй плюсовой провод.
4) Подводим к предохранителям на рисунке 5 (они предназначены для ПТФ) красные плюсовые провода, после чего они расходятся по одному на правую и левую фары.
Предохранители для ПТФ (по 10ампер) установленные с завода.
5) Монтируем провода, как показано на рисунке 7. К разъему с двойной “мамой” прикрепляем тридцатисантиметровые провода с “мамами” на концах.
Создаем удобное монтажное соединение.
6) Вставляем провода с одиночными “мамами” в белый штекер, в местах, выделенных кружочками на блоке предохранителей.
Места подключения одиночных “мам” на блоке предохранителей.
7) Разъем с двойной мамой выводим из блока предохранителей и подключаем к разъему двойной ”папа”, который находится позади кнопки открывания багажника.
Подключаем наш разъем к разъему за кнопкой открывания багажника.
Черный провод под цифрой 3, идет от ножки 86 расположенной на реле и является минусом. Лучше всего провести минус от верхней части блока предохранителей. Там уже есть заводские черные провода, заведенные под гайку на 10. Провод, обозначенный цифрой 4, отвечает включение – выключение ПТФ.
Минус и провод включения ПТФ.
Несколько вариантов, откуда протянуть провод управления ПТФ.
1) От габаритных огней напрямую, при включении габаритов у нас включается ПТФ.
2) От габаритов с дополнительной кнопкой. Тогда включение габаритов лишь подает питание на кнопку, а уже сама кнопка включает ПТФ.
3. Проводим провод от замка зажигания через кнопку, как в способе 2. Это наиболее удобный вариант.
На фото №11 цифрой 1 выделено реле включения ПТФ, а цифрой 2 — место, для реле электроподъемников. От него берем два провода, удлиняем и выводим на кнопку включения фар
Один из них (розовый тонкий в нашем случае) при включении зажигания появится “плюс”, а черный провод будет «минус». Для правильного подключения ПТФ, важно знать, что левый выход располагается около радиатора, под левой фарой головного освещения, и легко крепится хомутом к кузову машины. Симметрично под правой фарой находится правый выход.
Кнопка включения ближнего света ваз 2110
Очень давно хотел переделать штатную кнопку включения габаритных огней и ближнего света. Меня не устраивало то, что при включении ближнего света не горит индикатор в кнопке (как оказалось его просто не ставят туда с завода). А проверять каждый раз включен ближний свет или нет не очень удобно. Вот и решил я переделать кнопку и поставить в нее индикацию включения ближнего света. Я купил простой белый (зеленого не нашел) рассеивающий светодиод мощностью 1,2 W и кнопку включения ПТФ (из нее я взял зеленый светофильтр). Разобрал кнопку и провел два проводка через всю кнопку, к одним концам припаял светодиод без сопротивления, а уже сзади кнопки вывел провода и припаял сопротивление. Потом я «контролькой» нашел массу и контакт, на котором появляется напряжение при включении ближнего света и к этим ножкам припаял провода от светодиода. Вот так выглядит кнопка сзади с выведенными и припаянными проводами (немного по-колхозному, но это вид сзади):
Потом демонтировал светофильтр из купленной кнопки включения ПТФ, также я вырезал в штатной кнопке заглушку (она стояла вместо светофильтра) и вставил в нее зеленый светофильтр:
Теперь при включении габаритных огней кнопка выглядит так:
Основные заблуждения
Прежде чем давать сравнительные характеристики относительно тех или иных световых приборов, необходимо дать четкое определение терминам, встречающимся в автомобильной среде.
У линзованных нет отражателя
Итак, линзованные фары на ВАЗ 2110 подразумевают, что в самой фаре есть линза (стеклянная или пластиковая), которая позволяет с меньшей поверхности встроенного отражателя получить световой луч, превосходящий традиционный по мощности.
Инструкция фирменных изделий всегда содержит информацию о строении линзованной фары
Другими словами, отражатель (рефлектор) – неотъемлемая часть любой фары, поскольку именно он собирает свет в единый поток. А вот за его направление и отвечает линза, поэтому, такую фару правильнее называть проекционной светотехникой.
Основное достоинство линзованных фар – компактность
Противотуманки можно устанавливать в блок-фары
Еще одно заблуждение, которое бытует в среде автовладельцев ВАЗ 2110 и других моделей Волжского автозавода. Оно сформировалось благодаря компактности линзованных фар и их малых габаритов, позволяющих устанавливать их вместо штатной светотехники.
Заводская классическая оптика ВАЗ 2110
На самом деле, любые световые приборы при работе в тумане не будут эффективными по одной простой причине:
- в молочной пелене содержится большая концентрация водяных капель;
- они преломляют свет, рассеивают его и отражают обратно, ослепляя водителя.
Вот почему ПТФ должны располагаться ниже штатных фар, поскольку:
- теплый воздух от земли и дорожного полотна подсушивает воздух;
- туман не касается поверхности и держится над ней на расстоянии 30-50 см;
- именно в этом узком пространстве и должны работать противотуманки.
Противотуманки должны светить только желтым
Устанавливаемые линзы в фары ВАЗ 2110 могут светить как белым, так и традиционным желтым цветом. Никакого нарушения здесь нет, поскольку все зависит от технических особенностей установленных ламп. (См. также статью Реле противотуманных фар ВАЗ 2110: особенности.)
На фото – проекция рассеивания светового потока. Показана разница в расстоянии освещенности дальним светом и ПТФ
Ксенон можно установить только в линзованные фары
Источником любого светового луча являются лампы, хоть речь идет о ПТФ или о традиционной головной оптике. В этом вопросе также много путаницы и заблуждений, которые мы сейчас и развеем:
На сегодняшний день в фарах используются 4 вида ламп:
- традиционные лампы накаливания;
- галогеновые;
- ксеноновые;
- светодиодные.
В современном авто применяется более 40 видов и типов ламп
На их технических подробностях мы останавливаться не будем, а отметим лишь тот факт, что стандарт для противотуманок – лампы с цоколем Н и НВ.
Другими словами, если при покупке ПТФ вы хотите получить возможность поэкспериментировать с лампами, или приобрести линзы на фары на ВАЗ 2110, то следует выбирать те, у которых в характеристиках указан данный стандарт. (См. также статью Регулировка противотуманных фар ВАЗ 2110: особенности.)
Какие противотуманки на ВАЗ 2110 лучше выбрать и почему
Начнем с того, что на рынке представлен не один вариант ПТФ ВАЗ 2110. При этом есть как решения хорошего качества, так и аналоги, которые хуже. Более того, продавцы предлагают противотуманки разной формы, с разными корпусами, лампами и т.д.
Прежде всего, при выборе следует обращать внимание на рассеиватель, так как он бывает стеклянным или пластиковым. Нужно помнить, что туманки стоят низко, на них попадает вода, часто по фаре бьют камни и т.д
Само собой, пластик в таких условиях быстро мутнеет и трескается. Что касается формы корпуса, лучше приобрести штатные ПТФ в бампер ВАЗ-2110. Такие туманки без проблем ставятся в штатное место, что не потребует доработок. В данном случае речь идет о прямоугольных противотуманках со стандартным креплением.
С учетом того, что такие ПТФ выпускает большое количество производителей, следует отметить — фары могут быть разными по качеству оптики, в них стоят разные лампы. Что касается наиболее востребованных решений с галогеновыми лампами на ВАЗ 2110, можно выделить отечественные ПТФ ОСВАР и Автосвет (Киржач), а также Bosch.
- Туманки Киржач могут быть представлены двумя вариантами: под лампу с цоколем Н3, а также Н1. На практике, версия под Н1 лампу позволяет получить более кучный и плотный световой поток. Недостаток в том, что ПТФ идут без лампы, которую нужно докупать отдельно.
- Фары ОСВАР немного хуже по качеству корпуса, чем Киржач, имеют несъемный плафон, который вклеен на герметике. Заменить такой плафон сложнее. Однако стоит оптика на 25-30% дешевле продукта от Автосвет, поставляется сразу вместе с лампой. В целом, фары светят хорошо, немного уступая рассмотренному выше аналогу.
- ПТФ Bosch выпускает завод в г. Рязань, оптика рассчитана на установку лампы Н3. Этот вариант самый дешевый, поставляются без ламп и светят достаточно посредственно и подойдут для редкого использования в условиях недостаточной видимости.
Еще добавим, что в ряде случаев качество света помогает улучшить замена ламп ПТФ на другие типы ламп (например, с H3 на H1). Это потребует доработок, при этом на кардинальные изменения рассчитывать все равно не стоит.
Также, кроме галогеновых ламп, можно оснастить ПТФ ксеноновой лампой и даже линзой. Так вот, качественные готовые решения достаточно дорогие, а дешевые не отличаются надежностью и большим сроком службы. Если переделывать туманки галогеновые под ксенон, также нужны доработки.
Получается, во всех случаях (как для установки ксенона в ПТФ, так и для монтажа изначально ксеноновых противотуманок) потребуется выполнить целый ряд монтажных работ.
Более того, нужно понимать, что хотя световой поток ксеноновой лампы мощнее (является плюсом для головной оптики), для ПТФ избыточная мощность не нужна
Важно, чтобы туманка не приводила к тому, что свет отражается от частиц влаги.. Именно по этой причине требуется предельно точно устанавливать и настраивать такие фары, а максимальная цветовая температура ламп не должна быть выше 3000-4500 К
Именно по этой причине требуется предельно точно устанавливать и настраивать такие фары, а максимальная цветовая температура ламп не должна быть выше 3000-4500 К.
Игнорирование данных правил приведет к тому, что ксеноновые ПТФ ВАЗ 2110 или нештатные туманки любого другого авто будут только слепить встречный транспорт. Также нужно быть готовым к тому, что такая оптика будет ухудшать видимость вместо того, чтобы освещать дорогу.
Причина — даже дорогие качественные светодиодные противотуманки отличаются сниженной эффективности по сравнению с галогеном или правильно подобранным ксеноном. Дело в том, что источник света (светодиод) обычно создает свет с температурой, в среднем, не ниже 6000 К.
Для головного света этого вполне достаточно, однако для ПТФ такое свечение не подойдет. При этом попытки понизить температуру приводят к тому, что диод попросту не способен нормально осветить дорогу в дождь или туман.
Конечно, дорогие решения (например, Osram LEDriving FOG 101) со светодиодами и температурой около 3000 К являются отличным решением для ПТФ, однако цена остается предельно высокой. Что касается дешевых китайских аналогов или попыток самостоятельно установить диоды в туманку в кустарных условиях, в этом случае результаты зачастую оказываются неудовлетворительными.
На деле, лучше сразу приобрести качественные противотуманки ВАЗ (например, Киржач) и реализовать правильную установку, а также подключение ПТФ. Такой подход позволит получить прогнозируемый хороший результат по доступной цене.
ПТФ ВАЗ 2110, 2111, 2112
Схема подключения противотуманных фар ВАЗ 2110 в ВАЗ 2112
Решил добавить фото инструкции по подключению туманок, может кому пригодится.
комплектация (не у всех в комплект входит индикатор включения ПТФ, смотрите на упаковке пометку)
Подключение ПТФ на ВАЗ 2110, 2112, 2111 со старой панелью
Кнопка ПТФ. 7 — масса, 9 и 10 на Ш1-5, 58R
Сегодня разобрался с подключением ПТФ. (Вчера они заработали, но потом потухли). Дело было вот в чём: в интернете полно схем с реле ПТФ. Я делал с ним. Сегодня я понял, что реле не нужно ВООБЩЕ. Оно греется и отключается. Нужно оно для короткого запуска. Работает по принципу магнита (проводится ток, примагничивается пластина, замыкает контакты, подаёт «+»). Короче говоря, нужно оно для коротких запусков (например, стартер). А здесь горящие ПТФ нужны нам постоянно. Поэтому убираем его из схемы. (Туманки идут ч/з предохранители 4 и 14, поэтому не стоит бояться, что вся проводка замкнёт). Сегодня я составил схему подключения противотуманок, надеюсь, что кому-то она поможет. Цвета условные, чтобы было лучше видно, поэтому смотрите по факту. Представляю вашему вниманию схему подключения противотуманных фар. Ну и мой двинчик :3
Установка и подключение ПТФ в ВАЗ 2110
На днях наконец то руки дошли до установки и подключения ПТФ.
Для начала приобрел в магазине:
1. Фара противотуманная ВАЗ-2110 (под лампу H1) Киржач (Автосвет) 2110-3743010-03 — 800 руб; 2. Проводка ВАЗ-2110-12 противотуманных фар СБ комплект АЭНК — 350 руб 3. Рамка противотуманных фар ВАЗ-2110-2112 правая + левая 2111-2803192\2803193 — 100 руб; 4. Лампы МАЯК H1 12V 55W ULTRA Super Light+90%; 5. Болты М6х45 — 4 шт; 6. Барашки М6 — 4 шт.
Шаг 1: Установка ПТФ
1. Затянул фары броне пленка желтая ORACAL 8300 №21;
2. Установил лампы Автолампа МАЯК H1 12V 55W ULTRA Super Light+90%; 3. Замазал силиконовым герметиком все возможные места проникновения влаги внутрь фары;
4. Снял заглушки для противотуманных фар на бампере, чтобы добраться до них, пришлось попотеть, так как крепление их находится с внутренней стороны бампера, заглушка крепится на два винта. Я подлезал к ним через капот, больше всего проблем доставила правая, очень трудно к ней подобраться;
правая
левая
5. Взял ПТФ, приставил к ним рамки и вкрутил болты в отверстия для крепления (болты идут туго, нарезая резьбу в пластике). Использовал для вкручивания головку, так как провернуть их вручную не реально (аккуратней болты очень нагреваются!).
ну и бонус: крепления болтами теперь без спец инструмента с внешней стороны хулиганы точно не снимут!( Шутка конечно — кому они нужны, чтобы их снимать))))
6. После установил противотуманные фары используя для крепления барашки, в дальнейшем можно очень удобно и быстро произвести их монтаж (демонтаж)!
в будущем буду менять колодки подключения ПТФ на колодки датчика коленчатого вала ВАЗ-2108-2110, так как они имеют резинку и герметичное соединение для защиты от попадания влаги на контакты!
Фары на месте. И надо было шляпки болтов закрасить в черный
Шаг 2: Подключение ПТФ:
1. Для монтажа проводки ПТФ использовал комплект подключения ПТФ, единственный минус в этом комплекте это отсутствие индикатора включения ПТФ, и поиски его потом для меня стало проблемой, поэтому берите полный комплект;
2. Первым делом уложил (+) провода в гофру, провода оказались длинными (укорачивал);
3. Прокладывал их через отверстие где проложены трубки гидрокорректора (но этот способ сложный, так как придется снимать жабо и мотор привода дворников), видел, что многие прокладывают их, через отверстие троса сцепления. (Думаю, это не безопасно, может со временем протереться провод, и не далеко до КЗ) или сверлят новое (сверлить тоже не мой вариант).
снял жабо, моторчик дворников
снял заглушку
4. После уже работаем с монтажным блоком (использовал инструкцию, приложенную в комплекте подключения ПТФ в ней все подробно и понятно расписано.
Единственный затруднительный момент — пришлось из колодок вынимать клеммы и так как провода толстые, а обжимки не было – паял провода между собой и к клеммам, затем уже обжимал пассатижами, закрывал термоусадкой и устанавливал обратно в колодку (зато теперь все крепко держится).
5. Проверяем фары, все работает!
Шаг 3: Регулируем положение фар с помощью регулировочного винта.
Подключение ПТФ ВАЗ 2112 (европанель)
под капотом должна быть заводская проводка пот ПТФ, находим эти фишки в районе заглушек противотуманок под основными фарами
провода под капотом выходят в эту фишку к блоку управления
далее я купил готовый комплект подключения ПТФ на европанель с кнопкой, реле и проводами, черный провод от реле прикрутил на массу под панелью
нам нужно подключить 5 проводов, 2 синих провода одной стороной одеваются на фишку готовой проводки около блока, другими концами вставляются в колодку Ш1 в ячейки 1 (желто-черный провод) и 6 (желтый провод (у меня они изображены стрелочками с цифрами 5 и 4,. далее оранжевый провод в колодку Ш1 в ячейку 8 ( у меня это стрелочка 2), остается 2 красных провода от реле, так вот красный провод от (реле 87) вставляем к колодку Ш1 в 5 ячейку( у меня это стрелочка 3), и второй красный провод от реле 30 вставляем в колодку Ш3 в ячейку 6 ( у меня стрелочка с цифрой 1 и все, бабота закончена
все работает
Установка ксенона Il Trade в ПТФ ВАЗ 2112
Покупал комплект корейского ксенона в компании avtosvet.pro, отличные ребята там работают, отличные цены.
В машине стояли «недосветодиодные дневные ходовые огни», которые были повреждены и явно давным-давно не работали.
Купил в Автотраке за 600 рублей новые туманки (корпус + стекла), без проводки.
Пластиковые держателя позаимствовал с «недоДХО».
Новые ксеноновые лампы не подходили в гнездо, оно почему-то было прямоугольным, пришлось чуть доработать пластмасску на лампах. Крепко их зажал скобами и залил всё это дело силиконовым герметиком.
+ также промазал силиконом и по контуру стекла к корпусу фары.
Примерям готовую проводку с блоками розжига
Блоки брал SLIM, что означает тонкие, чтобы их было удобно крепить
Дальше ставим всё на свои штатные места, подключаем проводку, крепим блоки и наслаждаемся видом.
+ В темноте ночной фонари чуть-чуть отрегулировал, повернул их максимально вниз, чтобы не слепить водителей.
Что предлагает рынок
Такие изделия придется устанавливать своими руками во всех смыслах – сверлить, вырезать, крепить и настраивать работоспособность
Сегодня в свободной продаже представлены световые приборы двух типов:
- Встраиваемая оптика в штатные места переднего бампера;
- Противотуманная фара ВАЗ 2110, устанавливаемая на кронштейны.
Поэтому, выделим только основных 4 производителя, продукция которых заслуживает внимания:
- из Владимирской области, который уже более 70 лет производит световые приборы для отечественной автомобильной промышленности. В среде автомобилистов противотуманные фары Киржач на ВАЗ 2110 давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны;
Фирменная упаковка ПТФ производства «Автосвет» с заводским индексом 3743010
Фирменная инструкция предписывает убедиться в подлинности изделия (защита от подделки)
- Предприятие «Аутомотив Лайтинг» из Рязани предлагает продукцию, выпускаемую по лицензии Bosch. По сути, это российское предприятие является подразделением немецкого и итальянского объединения, освоив технологию изготовления отражателей из синтетического материала со свободной поверхностью.
Предприятие из Рязани является поставщиком многих отечественных автопредприятий
- Предприятие «Луч», также расположенное в Рязани. Особенностью данного производства являются собственные разработки противотуманок под отечественные модели автомобилей.
Цена изделий предприятия «Луч» одна из самых низких на российском рынке при довольно высоком качестве
- Немецкий автопроизводитель Bosch. Данную марку изделий хорошо знают во многих странах мира. Для автомобилей десятого семейства выпускаемые ПТФ подходят идеально – не требуется ни переделок в бампере, ни в штатной проводке ВАЗ.
- Продукция Юго-Восточной Азии под общим брендом ProSport;
- Противотуманные фары Hella на ВАЗ 2110 зачастую предлагаются в варианте с кронштейном. Зато это действительно качественное изделие, способное улучшить освещаемость дорожного полотна и обочины в условиях густого тумана. (См. также статью Какие противотуманные фары лучше на ВАЗ 2110: особенности.)
Высокое качество изделий подтверждает и качественная упаковка
Обслуживание ПТФ
В тоже время, многие владельцы первых «десяток» не знают, где находится предохранитель противотуманных фонарей. И в случае неисправности не знают, как его заменить.
Чтобы добраться до предохранителя ПТФ, необходимо извлечь монтажный блок из ниши панели приборов своими руками
На моделях после 2000 г. в. предохранители сгруппированы в едином блоке.
Их технические параметры следующие:
- Плавкий предохранитель задних ПТФ маркируется F20 и рассчитан на силу тока в 7,5А;
- За защиту передней правой противотуманки отвечает предохранитель F4 на 10А;
- За защиту передней левой противотуманки отвечает предохранитель F 14 на 10А.
Бок предохранителей ВАЗ десятого семейства
Изменен и алгоритм работы противотуманных фар.
В частности :
- Фары включаются нажатием на кнопку, подающей питание на реле типа 113.3747, установленного в монтажном блоке;
- Включение ПТФ на машинах ВАЗ 2110 возможно только в том случае, если переключатель света фар установлен в положение наружного освещения.
Другими словами, ПТФ активируются только с габаритными огнями или с ближним светом фар. При этом, включение отображается водителю с помощью светового индикатора на кнопке и на панели приборов.
Особых проблем с заменой ламп в передних фарах нет, поскольку они устанавливались в открытом для обслуживания положении. А вот с задними лампами приходилось немного помучаться, поскольку вся конструкция блок-фары располагалась в крышке багажника.
Для замены перегоревшей лампы необходимо извлечь весь блок
Самостоятельный монтаж
Подключение к электросети
Приобретя готовый комплект ПТФ, можно приступить к его интеграции в штатную систему электропроводки ВАЗ:
- Отключаем АКБ (снимаем «+»);
- Открываем блок предохранителей и с помощью отвертки откручиваем 1 саморез и извлекаем блок в салон;
Схема включения противотуманных фар ВАЗ 2110 защищена плавкими предохранителями
- Разворачиваем блок и находим выводы двух предохранителей F4 и F14. Первый отвечает за защиту правой фары, второй – левой;
- В блоке также есть предохранитель F20, который отвечает за работу задних ПТФ;
Обратите внимание! Схема подключения задних противотуманных фар ВАЗ 2110 изначально присутствует на всех моделях, и представляет собой двухнитиевые лампы в блок-фаре габаритных огней.
- Вставляем медные разъемы проводов из комплекта согласно прилагаемой схемы;
- Отдельно выводим провод для кнопки в панель приборов и устанавливаем ее;
- Прокладываем провода через перегородку в подкапотное пространство;
- Собираем блок предохранителей обратно.
Установка в бампер
- Снимаем пластиковую заглушку и протаскиваем в отверстие проводку с разъемом;
- Подключаем ее к цоколю и устанавливаем противотуманную фару для ВАЗ 2110 в бампер;
- Берем крестообразную отвертку и приворачиваем фару 2-мя саморезами;
- Предварительно регулируем ее положение;
- Закрепляем проводку в подкапотном пространстве, оставляя слабину для замены (например, перегоревшей лампы);
- Подключаем аккумуляторную батарею и проверяем качество выполненной работы.
На фото – процесс фиксации ПТФ в переднем бампере
Остается только отрегулировать правильность направления светового потока. Информацию об этой процедуре вы найдете в других статьях нашего сайта, посвященных моделям АвтоВАЗа.
Требования законодательства
В магазинах автозапчастей вашему вниманию предстанет огромный выбор противотуманок разных форм и размеров.
Но все упирается в существующий ГОСТ 8769-75, согласно требований которого:
- Противотуманные фары разрешено устанавливать только попарно;
- От плоскости бокового габарита каждая фара должна отстоять не менее 400 мм (измеряется по внешней кромке рассеивателя);
- Расстояние от дороги до нижней кромки рассеивателя не должно быть менее 250 мм;
- ПТФ не должны устанавливаться выше головного света.
Несмотря на «грозный вид», схема подключения противотуманных фар на ВАЗ 2110 соблюдена
Готовые комплекты ПТФ
На сегодняшний день в продаже можно встретить 2 вида противотуманок, у которых световое пятно формируется:
- За счет рисок на стекле (классическая фара с отражателем);
- За счет линзы (т.н. линзованные).
Полный комплект линзованных фар – проводка, реле и ПТФ с регулировочной системой и заглушками
Совет: Изготовление наклеек на фары позволит защитить линзы от повреждений.
Какие из них выбрать – зависит не только от вашего желания, но и от комплектации набора.
В частности, для установки ПТФ потребуется:
- Полное соответствие комплекта вашей модели автомобиля (в данном случае ВАЗ 2110);
- Система регулировки удобная в обращении (имеется ввиду – без снятия бампера или частичной разборки самой фары);
- Наглядная инструкция о том, как подключить противотуманные фары на ВАЗ 2110.
В каждом «правильном» комплекте есть схема подключения противотуманных фар ВАЗ 2110
Обратите внимание! Только специально сконструированные для ВАЗ 2110 протовотуманки можно установить на автомобиль без каких-либо кузовных работ. К числу производителей, чьи изделия максимально просты в установке, относятся немецкая Bosch и отечественный «Завод Автосвет», цена изделий которого существенно дешевле.
Знаменитые «Киржачи» производятся на предприятии «Завод Автосвет»
Итак, мы с вами выяснили, что автомобили семейства 2110 могут отличаться способом установки ПТФ из-за технических особенностей панели приборов и переднего бампера.
Все остальное (монтаж фар и их интеграция в электросхему) не создадут проблем, поскольку:
- Автопроизводитель максимально подготовил транспортное средство для установки ПТФ;
- Самостоятельная работа займет всего 1,5-2 часа чистого времени.
Что предлагает производитель
АвтоВАЗ
Изначально в серию запускалась платформа, у которой уже в базе должны были быть противотуманные фары в переднем бампере. Но в силу различных обстоятельств, среди которых отсутствие ритмичности поставок качественных ПТФ играло не последнюю роль, завод в Тольятти выпускал автомобили в разной комплектации.
Противотуманные фары 2110 «получил» еще на стадии проектирования
И, тем не менее, на предприятии предпочитают классическую прямоугольную фару с рефлектором и специально подобранными стеклянными рассеивателями, выполняющими функции:
- Устройства, распределяющими световой поток;
- Защищающими внутренние компоненты от влаги и пыли.
Лампочки в такую фару подходят с цоколем Н1 и Н3
Богдан
Украинская сборка автомобилей ВАЗ 2110 осуществляется на предприятии «Богдан». Она организована для снижения розничной цены на украинском рынке и предлагает автомобили из ввозимых машино-комплектов.
ВАЗ 2110 с конвейера сходит со штатными ПТФ
Украинский автопроизводитель отдает предпочтение российским поставщикам:
- «Автосвет»;
- «Аутомотив Лайтинг» (Рязань);
- «Луч».
На фото – ксенон в ПТФ от рязанского производителя
Вопрос цвета стекла для противотуманных фар
На старенькых автомобилях стекло противотуманок имело желтоватый цвет. поэтому многие считают, что так должно быть и на данный момент, это вернее и эффективнее.
По сути все обстоит по другому. Сейчас фавориты автопроизводства употребляют только прозрачные стекла для противотуманок, которые в почти всех компонентах лучше желтоватых.
Инструменты и материалы
Если вы решите использовать ксенон в противотуманные фары, то дополнительно для вас также будет нужно ксеноновый набор.
Разновидности
В продаже существует масса разновидностей противотуманок.
Они оснащаются как обыкновенными лампами накаливания, так и галогенными, светодиодными и, естественно, ксеноновыми.
Последний вариант мы и рассматривать не станем, так как более бестолкового внедрения газоразрядному свету придумать трудно.
Встречаются комбинированные противотуманки. в которые встроены дневные ходовые огни. Неплохой экономный вариант.
Противотуманная фара, совмещенная с дневными ходовыми огнями.
Конечно, и по форме есть из чего выбрать — классические круглые и прямоугольные, овальные и квадратные, орлиные и ангельские глаза. Здесь только чувство меры и привитый вкус на уроках изобразительного искусства будут нам советчиком.
Делят противотуманки и по типу рассеивателя — линзованные, рифлёные, прозрачные.
Противотуманки Bosch ООО «Аутомотив Лайтинг»(Рязань) и лампы Osram All Season (всесезонные) Super H3.
Для противотуманных фар особой разницы нет, хотя у каждого свои предпочтения, как и в случае с цветом рассеивателя. Он может быть как классическим белым, так и жёлтым. Что касается цен, то для примера приведём несколько комплектов, импортных и отечественных:
- пара ПТФ Bosch производства г. Рязань, в комплекте только фары, без проводки, ;
- DLAA LA-519. похожи на предыдущий комплект, но с прозрачным плафоном, за пару;
- комбинированные китайские фонари ZFT 162A. 1000 рублей за пару, есть светодиодные дневные ходовые огни, рифлёный плафон;
- DLAA PL519DB. Китай, встроенная светодиодная подсветка, под лампу Н1,
Есть в продаже и противотуманки завода Автосвет (г. Киржач), а также известных мировых производителей (Hella, Valeo, Sirius, Farren, Sho-Me) c ценами от двух и до пяти тысяч.
Оригинальные противотуманные фары «Киржач».