Топливная магистраль и рампа инжектора, питающего форсунки двигателя, работают под давлением порядка 3 Бар. Поскольку подачей бензина занимается электрический насос, в системе задействован специальный клапан, ограничивающий напор горючего. Иначе распылители станут протекать, а мотор – захлебываться переобогащенной смесью. Чтобы избежать проблем с топливоподачей, нужно своевременно диагностировать признаки неисправности регулятора давления топлива (сокращенно – РДТ) и знать способы ее устранения.
Признаки неисправности
Понять, что топливные трубки нуждаются в замене, довольно просто. Если при осмотре днища автомобиля видно, что металлические трубки проржавели, то их необходимо поменять. Также о повреждении магистралей свидетельствуют бензиновые подтеки, остающиеся на месте стоянки автомобиля. Еще один признак неисправности — запах бензина в салоне автомобиля.
Трубопроводы системы подачи бензина в цилиндры мотора могут иметь различные неисправности.
- Самая распространенная поломка — ослабление или разрушение уплотнительных колец в местах соединения шлангов и трубопроводов. Уплотнительные кольца являются классическими расходниками, поэтому быстро выходят из строя.
- Также может нарушиться целостность самих фиксаторов. В таком случае нарушение соединения приводит к утечке бензина.
- Резиновые или нейлоновые шланги служат несколько лет. Прорыв шланга также приводит к нарушению целостности системы.
- Стальные трубы подачи топлива могут служить много лет. Их основной враг ржавчина — под ее воздействием в трубопроводах могут образовываться течи.
Причинами износа соединительных элементов топливной системы являются воздействие ржавчины (актуально для магистральных бензопроводов), химическое или физическое воздействие либо банальный износ.
Особенности замены своими руками
Перед тем, как приступить к замене или ремонту топливопроводов, необходимо сбросить давление в системе подачи бензина к мотору. Для этого придется выполнить следующие действия.
- Необходимо обесточить бензонасос, который обеспечивает подачу бензина к форсункам двигателя. Реле питания бензонасоса находится в салоне со стороны водительского сидения. При снятии крышки передней торпеды открывается блок, состоящий из четырех реле. Реле бензонасоса — третье по счету.
- После отключения бензонасоса нужно «сжечь» топливо, оставшееся в системе. Для этого нужно завести движок и оставить его включенным, пока он не заглохнет из-за недостатка бензина.
- Для окончательной проверки пробуют снова запустить мотор, покрутив стартер несколько секунд.
Затем переходят к демонтажу и замене неисправных элементов топливной системы. Перед этим требуется обесточить автомобиль, отсоединив минусовую клемму аккумуляторной батареи.
Демонтаж гибких шлангов выполняется из моторного отсека.
- Место крепления шлангов к входной трубке обозначается желтой предупреждающей маркировкой. Требуется снять шланг с трубки, отсоединив пластиковый фиксатор и потянув шланг в противоположном направлении.
- Второй конец шланга присоединяется к топливному фильтру на крепежную гайку. Открутить ее можно ключом на 10.
- После осмотра мест креплений приступают к монтажу нового шланга. Он крепится аналогичным способом — конец, присоединенный к топливопроводу, присоединяется на фиксирующую гайку, другой конец — на пластиковый фиксатор.
Таким же способом меняют шланг, соединяющий выходную трубку и топливопровод бензобака.
Замена металлических элементов может потребовать использования подъемника или смотровой ямы. Магистральные топливопроводы проложены под днищем автомобиля, поэтому для осмотра на предмет повреждений понадобится фонарик.
Как уже говорилось, если поврежденный участок небольшой (не более 15 см), то его можно отрезать болгаркой и заменить на шланг. Подойдут только армированные шланги из бензостойкой резины, имеющие маркировку Fluroelastomer (фторкаучук). Шланг надевается на топливопровод, поэтому его внутренний диаметр должен равняться внешнему диаметру трубы.
Важно. Длина шланга должна быть на 10 сантиметров больше длины удаленного участка, тем самым обеспечивая заход шланга на трубку из расчета 5 сантиметров с каждой стороны.
Если размер удаленного поврежденного участка превышает 15 см, для замены используют металлическую трубку. В качестве соединительных элементов выступают отрезки армированного шланга, надеваемые на металлические окончания трубопровода и соединительной трубки. Длина каждого из отрезков шланга не должна превышать 10 см.
Если повреждение топливных трубок Шевроле Нивы имеет больший объем, то их ремонт нецелесообразен. В таком случае придется менять топливопроводы на новые.
Внимание. В качестве замены можно использовать только стальную бесшовную трубу. Медные или алюминиевые трубы подвержены быстрому износу из-за воздействия вибраций, возникающих при работе автомобиля. Еще лучше использовать оригинальные запчасти.
Отводящая и подводящая трубки топливной магистрали снимаются достаточно просто. Для этого не нужно использовать подъемник или смотровую яму — все работы выполняются из подкапотного пространства.
- Обесточить автомобиль, отключив минусовую клемму аккумулятора.
- Отсоединить резиновый шланг, крепящийся к трубке на фиксатор.
- Второй конец трубки открутить от топливного фильтра с помощью ключа на 10.
Магистральные топливопроводы, соединяющие бензобак с топливным фильтром, снимают после установки Шеви Нивы на смотровую яму.
- Немного опустить бензобак, чтобы он не мешал демонтажу. Для этого следует используют монтажку, которой отдавливают бензобак, пока он немного не сойдет с петель крепления.
- Отсоединить гибкий шланг, соединяющий магистраль с топливным фильтром. Если меняется отводящая магистраль, отсоединить шланг, соединяющий ее с отводящей трубой.
- К бензобаку магистраль присоединяется с помощью пружинных зажимов. Для отсоединения потянуть трубку в противоположную сторону. После того, как зажим отсоединился, вытянуть магистраль руками.
- Установить новую трубку. Если меняют магистраль подачи топлива, то ее длинный конец заводят в подкапотное пространство и прикрепляют к шлангу соединения с топливным фильтром. Другой конец присоединяют к бензобаку на пружинные зажимы.
- При замене отводящей магистрали один ее конец крепят к бензобаку на зажимы, другой привинчивают к шлангу, соединяющему магистраль с трубкой отвода бензина.
Важно. Во время работ по замене магистралей внимательно следите за наличием и состоянием уплотнительных колец. При необходимости замените кольца на новые.
Устройство и принцип работы
Топливная система Chevrolet Niva состоит из нескольких элементов, к числу которых относятся и топливопроводы различного устройства и назначения:
- металлическая трубка подачи бензина к топливной рампе;
- стальная трубка отвода бензина от рампы;
- гибкие шланги высокого давления, соединенные с топливным фильтром;
- стальные трубопроводы, идущие от бензобака и расположенные под днищем автомобиля.
Стальные трубопроводы отходят от топливного бака и отвечают за подачу и отвод бензина. Труба подачи бензина соединяется с топливным фильтром посредством гибкого прорезиненного или нейлонового шланга. Бензин, проходит через топливный фильтр, очищающий бензин от посторонних примесей. С другой стороны фильтра отходит еще один прорезиненный шланг, соединяющийся с трубопроводом подачи топлива в рампу.
В том случае, если в рампу попадает избыток бензина, он отводится от нее посредством стальной трубы отвода топлива. Ее конец соединен с гибким шлангом, который ведет к топливопроводу возврата бензина обратно в бензобак. Таким путем излишки бензина, неиспользованные двигателем, возвращаются в бензобак.
Основные неисправности и особенности замены топливных трубок в Ниве Шевроле
Система питания двигателя обеспечивает бесперебойную подачу топлива от бензобака в работающий мотор автомобиля. Один из элементов системы подачи — топливные трубки, гибкие шланги, топливопроводы подачи и отвода бензина, а также магистральные топливные трубки.
Замена топливных трубок на Шевроле Нива — не самая легкая задача. Если заменить гибкие шланги достаточно просто, то ремонт или замена стальных трубок — трудоемкий процесс. Он осложняется ограниченным доступом — работы могут проводиться под днищем автомобиля, поэтому для замены может понадобиться подъемник или смотровая яма. Дополнительную сложность представляет то, что система подачи топлива всегда находится под давлением, так что перед проведением работ необходимо удалить весь бензин из системы.
Замена РДТ Нива Шевроле
Для работы понадобятся:
- Шестигранник на 5.
- Рожковый ключ на 24.
- Отвертка.
Перед снятием регулятора необходимо сбросить напор бензина в топливном шланге. Для этого нужно открутить гайку слива бензина и опустить вниз по трубке.
Устройство снимается буквально за четыре шага:
- Отсоединить вакуумный шланг от патрубка РДТ.
- Шестигранником открутить два болта крепления устройства к топливной рампе.
- Извлечь РДТ из посадочного отверстия.
- Отсоединить деталь от трубопровода топливной магистрали.
После демонтажа старого устройства необходимо с помощью отвертки извлечь уплотнительное кольцо и проверить его целостность. Поврежденное уплотнение следует заменить новым.
Установка регулятора давления топлива производится в последовательности, обратной снятию.
Прежде чем начать пользоваться машиной стоит убедиться в исправности РДТ, проверив давление в топливной рампе на разных режимах. Это поможет вам убедиться, что проблема решена и машина готова к эксплуатации.
Источник
Замена топливного фильтра Шевроле Нива: пошаговая инструкция с фото
Чтобы силовой агрегат автомобиля мог работать качественно, необходимо чтобы в него поступало только очищенное топливо. Специально для этого регулярно должна проводиться замена соответствующего фильтрующего элемента. Сегодня большой популярностью пользуется такой автомобиль, как Chevrolet Niva.
Владельцам такого транспортного средства стоит ознакомиться с этой статьей, ибо в ней речь пойдет о том, как проводится замена топливного фильтра на нива шевроле, а также о некоторых других важных деталях.
Роль фильтра в топливной системе автомобиля
Основная задача, с которой должен справляться топливный фильтр – это очистка горючего, поступающего из бака в топливную систему машины. Любое топливо, независимо от его марки и стоимости, содержит в своем составе немало примесей, воды и грязи. Чтобы последние не попали в цилиндр двигателя, на пути к нему устанавливается фильтр очистки горючего.
Чтобы добиться максимальной эффективности от очистки топлива, было создано два типа фильтров – грубой и тонкой очистки. Детали первого типа предназначены для улавливания твердых частиц диаметром до 0,1 мм. Изделия имеют форму мелкой сетки из латунных нитей. В топливной системе Нива Шевроле фильтр грубой очистки расположен внутри бензонасоса.
Детали второго типа применяются для улавливания примесей, диаметр которых не превышает 0,001 мм. Они состоят из цилиндрического корпуса, внутри которого расположена мелкая сетка. Фильтры этого типа монтируются между бензонасосом и рампой. В случае засорения их необходимо менять, в то время как элементы грубой очистки топлива требуется промывать без регулярной замены.
Стоит отметить, что в моделях Нива Шевроле, выпущенных до 2009 г., фильтры располагались непосредственно в моторном отсеке. Фильтр в более новых машинах находится под днищем.
Где находится фильтр?
Нужно отвернуть кожух, чтобы получить доступ к барьеру
Топливный фильтрующий элемент в авто Нива Шевроле расположен внизу авто сзади, рядом с правым колесом и прикрыт кожухом из пластмассы.
Какой расходник выбрать
Можно установить оригинальный фильтр тонкой очистки. (его номер в GM OEM — 21231117010). Однако многие автовладельцы предпочитают ставить импортные фильтры, например, Bosch 0450905273 или Hummel WK512. Такие фильтры стоят дороже оригинальных, но и служить будут дольше.
Инструменты
- 3 ключа: на 10, 19 и 17;
- новые уплотнительные кольца;
- новый фильтр;
- чистая ветошь;
- ёмкость под горючее.
Месторасположение
Прежде, чем приступить непосредственно к процедуре замены, необходимы выяснить, где стоит фильтрующий элемент. В случае, если автомобиль появился на свет до 2009 года, искать его необходимо непосредственно под капотом. Если вести речь про более современные модели, здесь он будет расположен под днищем.
Чтобы добраться до фильтра, необходимо снять задние сидения. Под ними удастся заметить пленку, посаженную на герметик. Достаточно ее аккуратно оторвать и устройство будет находиться прямо перед глазами.
Проверка давления топлива в системе питания двигателя Chevrolet Niva
Инструмент:
Детали и расходники:
- Маслобензостойкий армированный шланг (с внутренним диаметром 12 мм)
- Хомут
Примечания: Сбрасываем давление в системе питания двигателя. Снимаем экран двигателя. Давление топлива в рампе можно проверить специальным приспособлением или обычным манометром. Приспособление состоит из манометра, к которому подсоединен армированный топливный шланг. На другом конце шланга закреплен наконечник (похожий на наконечник шинного насоса), который можно навернуть на резьбовой штуцер рампы. В приспособлении предусмотрен клапан для стравливания давления топлива.
Приспособление для проверки давления топлива: 1 — манометр; 2 — клапан для стравливания давления; 3 — шланг; 4 — наконечник
1. Отворачиваем пластмассовый колпачок штуцера на топливной рампе
2. Наворачиваем на штуцер рампы наконечник приспособления.
При этом штифт, расположенный внутри наконечника, нажимает на стержень клапана золотника, установленного в штуцере рампы. При отсутствии специального приспособления для проверки давления топлива можно применить обычный манометр (например, от шинного насоса). На резьбовой штуцер манометра надеваем маслобензостойкий армированный шланг (с внутренним диаметром 12 мм) и закрепляем его хомутом.
3. Колпачком колесного вентиля выворачиваем золотник из штуцера топливной рампы (для наглядности показано на снятой рампе):
а. C 2009 года выпуска.
б. До 2009 года выпуска.
4. Вынимаем золотник.
а. С 2009 года выпуска.
б. До 2009 года выпуска.
5. На штуцер рампы надеваем шланг манометра и закрепляем его хомутом. Включаем зажигание. При этом должен включиться топливный насос, работу которого можно проконтролировать на слух. Пускаем двигатель и при его работе на холостом ходу.
a. С 2009 года выпуска.
Измеряем давление топлива в системе, которое должно быть равным 3,6–4,0 бар. Если давление в системе больше 4,0 бар — неисправен регулятор давления топлива. После выключения зажигания давление может незначительно снизиться и затем стабилизироваться на некоторое время.
б. До 2009 года выпуска.
Проверяем давление топлива, которое должно быть в пределах 2,8-3,2 бар (280-320 кПа). Отсоединяем вакуумный шланг от регулятора давления топлива. При исправном регуляторе давление топлива должно вырасти на 0,2-0,7 бар (20-70 кПа).
Пониженное, но стабильное давление топлива в системе питания может быть вызвано засоренностью топливного фильтра или сетчатого фильтра топливного модуля, а также неисправностью топливного насоса или регулятора давления топлива. Для проверки топливного фильтра на загрязнение его необходимо снять, слить из фильтра остатки топлива и через отрезок шланга продуть (можно ртом). Сопротивление проходу воздуха при продувке должно быть незначительным. В противном случае заменяем топливный фильтр новым, который рекомендуем всегда иметь в запасе.
Проверку состояния сетчатого фильтра проводим после демонтажа и разборки топливного модуля/топливного насоса. В случае сильного загрязнения сетчатого фильтра очищаем и промываем его. Если давление топлива в системе питания двигателя низкое и продолжает падать после выключения насоса, то причиной этого может быть неисправность насоса, не герметичность соединений топливного модуля или не герметичность форсунок.
Для поиска причины неисправности вновь пускаем двигатель и после его остановки полностью пережимаем резиновый шланг, подводящий топливо к топливной рампе. Если при этом давление стабилизируется, то неисправен насос или регулятор давления топлива либо негерметичны соединения топливного модуля. Если же давление продолжает падать — негерметична одна или несколько форсунок. Негерметичную форсунку, как правило, можно определить по темному цвету ее распылителя, на котором присутствуют закоксовавшиеся капли топлива.
В статье не хватает:
Качественных фото ремонта
Источник
Топливная система Шевроле Нива
__________________________________________________________________________________________________
Запас топлива находится в баке, расположенном под задним сиденьем. Бак топливной системы состоит из двух сваренных между собой стальных штампованных частей. В пробке заливной горловины встроены клапаны, предотвращающие деформацию бака при изменении давления внутри него. Наливная труба и гравитационный клапан выполнены единым блоком из пластмассы и соединены с баком тремя резиновыми шлангами разного диаметра. Шланг большего диаметра (наливной трубы) служит для заливки топлива, среднего – для вентиляции топливного бака, а меньшего – для слива конденсата топлива из гравитационного клапана в бак.
Рис.10. Топливная система двигателя Шевроле Нива 1 — адсорбер; 2 — топливный фильтр; 3 — тройник; 4 — шланг подвода паров топлива к адсорберу; 5 — шланг наливной трубы; 6 — сливной шланг; 7 — наливная труба; 8 — гравитационный клапан; 9 — вентиляционный шланг; 10 — топливный модуль; 11 — топливный бак; 12 — форсунки; 13 — топливная рампа; 14 — дроссельный узел; 15 — электромагнитный клапан продувки адсорбера Вентиляционный шланг предназначен для отвода воздуха, вытесняемого из бака при заправке, и для отвода паров бензина через гравитационный клапан в адсорбер системы улавливания паров топлива. Гравитационный клапан при опрокидывании автомобиля предотвращает попадание топлива из бака в моторный отсек через шланг подвода паров топлива к адсорберу. Топливный насос Шевроле Нива В баке установлен модуль топливного насоса (бензонасоса) Нива ВАЗ-2123 , в состав которого входят топливный насос, регулятор давления топлива и датчик указателя уровня топлива. Для доступа к топливному модулю под подушкой заднего сиденья в крышке топливного бака выполнен лючок. Рис.11. Модуль бензонасоса Шеви Нива 1 — корпус модуля; 2 — регулятор давления топлива; 3 — крышка модуля; 4 — топливный насос; 5 — датчик указателя уровня топлива; 6 — поплавок датчика указателя уровня топлива Датчик указателя уровня топлива прикреплен к корпусу модуля бензонасоса и представляет собой переменный резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от перемещения рычага поплавка, отслеживающего уровень топлива. Датчик указателя уровня топлива выдает сигналы на указатель и сигнализатор, расположенные в комбинации приборов. Топливный насос – электрический, погружного типа. Электродвигатель насоса коллекторный, с двумя постоянными магнитами, расположенными на статоре. Под нагрузкой потребляет ток до 6 А. Насос вихревого типа. При вращении крыльчатки бензонасоса, имеющей большее количество лопастей, создается завихрение топлива, в результате чего наращивается его кинетическая энергия, вызывающая повышение давления. Рис.12. Датчик указателя уровня топлива 1 — колодки проводов; 2 — резистор; 3 — ползунок; 4 — рычаг поплавка; 5 — поплавок Топливо, проходя через бензонасос во время его работы, смазывает и охлаждает насос. Топливный насос расположен внутри корпуса топливного модуля. На входе в бензонасос установлен сетчатый фильтр, защищающий подшипниковые узлы и коллектор насоса от абразивных частиц, содержащихся в топливе. Насос выполнен неразборным, и при выходе из строя его нужно заменить. Насос включается по команде контроллера системы управления (при включении зажигания) через реле. От топлонасоса топливо под давлением подается к топливному фильтру. Топливный фильтр тонкой очистки – неразборный, в металлическом корпусе с бумажным фильтрующим элементом, обеспечивающим тонкость очистки топлива до 10 мкм. Фильтр прикреплен на кронштейне к днищу кузова справа перед топливным баком. На корпусе фильтра нанесена стрелка, которая должна совпадать с направлением движения топлива. После фильтра в нагнетающую магистраль топливной системы встроен тройник, через который топливо подводится к топливной рампе с форсунками и регулятору давления топлива, расположенному в топливном модуле. Регулятор давления топлива поддерживает давление топлива в топливной рампе в заданных пределах. Закреплен на крышке топливного модуля и представляет собой клапан, реагирующий на давление топлива. Клапан открывается при превышении давления топлива в магистрали, стравливая часть топлива обратно в бак. При включенном зажигании и неработающем двигателе давление топлива в рампе должно составлять от 3,6 до 4,0 бар. Регулятор давления неразборный, при выходе из строя подлежит замене. Снятие и разборка модуля топливного насоса Шевроле Нива Сбрасываем давление в топливной системе. Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи. Нажав на фиксаторы наконечника трубки слива топлива снимаем наконечник со штуцера крышки топливного модуля. Аналогично отсоединяем от другого штуцера крышки топливного модуля наконечник трубки подачи топлива. Отворачиваем восемь гаек крепления прижимной пластины топливного модуля. Снимаем со шпилек горловины бака пружинные шайбы. Поднимая и поворачивая модуль топливного насоса Нива ВАЗ-2123, аккуратно (чтобы не повредить) выводим поплавок датчика указателя уровня топлива из отверстия в баке. Сняв с крышки топливного модуля прижимную пластину, сливаем оставшееся в модуле топливо в заранее приготовленную емкость. Соединение крышки топливного модуля с баком уплотнено резиновым кольцом. Во избежание попадания предметов в топливный бак закрываем его горловину куском картона. Разборку бензонасоса выполняем на верстаке. При необходимости замены уплотнительных колец регулятора давления топлива или самого регулятора отсоединяем наконечник провода «массы» от вывода на корпусе регулятора. Поддев отверткой, вынимаем скобу крепления регулятора давления топлива. Пассатижами вынимаем регулятор из гнезда крышки модуля. Снимаем два уплотнительных резиновых кольца регулятора. Устанавливаем регулятор давления топлива в обратной последовательности. Уплотнительные кольца регулятора заменяем новыми. Перед установкой уплотнительных колец регулятора наносим на кольца тонкий слой моторного масла. Для замены датчика указателя уровня топлива или топливного насоса Шеви Нива регулятор давления топлива снимать не нужно. С внутренней стороны крышки модуля отверткой отжимаем фиксирующую пластину общей колодки проводов и отсоединяем колодку проводов от разъема крышки. Нажав на фиксатор, отсоединяем колодку проводов от топливного насоса. Для снятия датчика указателя уровня топлива отжимаем два фиксатора датчика и сдвигаем датчик по пазам корпуса в сторону крышки. Снимаем датчик указателя уровня топлива с колодками проводов. Устанавливаем датчик указателя уровня топлива в обратной последовательности. При замене бензонасоса датчик указателя уровня топлива лучше снять, чтобы не повредить его. Отверткой поддеваем сливную трубку и отсоединяем ее от корпуса модуля. Нажав четыре фиксатора держателя насоса, снимаем крышку топливного модуля в сборе с держателем и топливным насосом. Снимаем с направляющей стойки крышки пружину. Поддев отверткой снимаем сетчатый фильтр. Вынимаем стопорную шайбу из щели корпуса сетчатого фильтра. Отверткой отжимаем пластмассовую защелку держателя и пальцем выталкиваем топливный насос из держателя. Нагреваем пластиковую гофрированную трубку на патрубке бензонасоса над емкостью с кипящей водой и снимаем трубку с патрубка насоса. В корпусе топливного модуля установлен клапан, препятствующий вытеканию топлива из корпуса. Сборку и установку топливного модуля проводим в обратной последовательности. При установке сетчатого фильтра обратите внимание на состояние стопорной шайбы, если она помята, ее необходимо выправить или заменить. Наконечники топливных трубок надеваем на штуцеры крышки модуля бензонасоса Шеви Нива до щелчков фиксаторов. Перед закрытием крышки лючка топливного модуля необходимо проверить герметичность соединений топливного модуля. Для этого подсоединяем клемму провода к «минусовому» выводу аккумуляторной батареи и пускаем двигатель. Топливная рампа и форсунки Шевроле Нива Рис.13. Топливная рампа Топливная рампа представляет собой металлическую трубку с установленными на ней форсунками. Рампа прикреплена к впускной трубе двумя винтами. Топливо под давлением подается в полость рампы, а оттуда – через форсунки в каналы впускной трубы. Форсунка представляет собой электромагнитный клапан, пропускающий топливо при подаче на него напряжения и запирающийся под действием возвратной пружины при обесточивании. Во входном штуцере каждой форсунки установлен индивидуальный топливный фильтр. Управляет работой форсунок контроллер.
Рис.14. Форсунка ВАЗ-2123 Нива с уплотнительными кольцами Форсунки уплотняются в рампе и во впускной трубе резиновыми кольцами и фиксируются на рампе металлическими скобами.
На выходе форсунки выполнен распылитель с четырьмя отверстиями, через которые под давлением впрыскивается топливо. При обрыве или замыкании обмотки форсунки последнюю следует заменить.
Если форсунки засорились, их можно промыть без демонтажа на специальном стенде СТО.
Снятие топливной рампы и форсунок Работу проводим на холодном двигателе. Сбрасываем давление в топливной системе. Отсоединяем клемму провода от «минусового» вывода аккумуляторной батареи. Снимаем ресивер. Сжав пружинный фиксатор колодки жгута проводов, отсоединяем колодку от разъема форсунки. Аналогично отсоединяем колодки жгута проводов от других форсунок и отводим жгут проводов от рампы. Отсоединить рампу от топливопровода можно двумя способами. При первом способе отворачиваем штуцер трубки рампы, удерживая таким же ключом за шестигранник верхний наконечник шланга подачи топлива в рампу. Снимаем наконечник шланга с трубки рампы. Соединение верхнего наконечника шланга и трубки рампы уплотнено резиновым кольцом, надетым на трубку. При другом способе сжав пружинный фиксатор отсоединяем нижний наконечник шланга от наконечника топливной трубки. Отворачиваем два винта крепления рампы к впускной трубе. Тянем рампу вдоль осей форсунок и, преодолевая сопротивление резиновых уплотнительных колец форсунок, вынимаем все четыре форсунки из отверстий впускной трубы. Для снятия форсунки отверткой сдвигаем фиксатор форсунки и снимаем его. Покачивая форсунку, вынимаем ее из рампы. Поддев отверткой с тонким лезвием, снимаем уплотнительные кольца с корпуса форсунки и распылителя. Уплотнительные кольца форсунки одинаковые. Аналогично демонтируем другие форсунки. Установку форсунок проводим в обратной последовательности. Резиновые уплотнительные кольца заменяем новыми и при установке наносим на них тонкий слой моторного масла. Момент затяжки винтов крепления рампы — 9–13 Нм, а штуцера трубки рампы — 20–34 Нм. Узел дроссельной заслонки Рис.15. Элементы подвода воздуха к дроссельному узлу Шевроле Нива 1 — резиновый рукав подвода воздуха к дроссельному узлу; 2 — корпус датчика массового расхода воздуха; 3 — воздушный фильтр; 4 — воздухозаборник Воздух подводится к дроссельному узлу двигателя через воздухозаборник, воздушный фильтр, датчик массового расхода воздуха и гофрированные резиновые рукава. Воздушный фильтр установлен в передней левой части моторного отсека на трех резиновых держателях (опорах). Фильтрующий элемент – бумажный. Узел дроссельной заслонки представляет собой корпус дроссельной заслонки (с выполненными в нем каналами), на котором установлены регулятор холостого хода и датчик положения дроссельной заслонки. Рис.16. Узел дроссельной заслонки Шеви Нива 1 — датчик положения дроссельной заслонки; 2 — регулятор холостого хода; 3 — штуцер продувки адсорбера; 4 — канал подвода воздуха к регулятору холостого хода; 5 — дроссельная заслонка; 6 — штуцер вентиляции картера (контура холостого хода); 7 — сектор привода; 8 — штуцеры блока подогрева Во избежание обмерзания дроссельного узла при низкой температуре и высокой влажности воздуха в узел встроен блок подогрева, через который циркулирует жидкость системы охлаждения. При нажатии педали «газа» дроссельная заслонка открывается, изменяя количество поступающего в двигатель воздуха (подача топлива рассчитывается контроллером в зависимости от расхода воздуха). При работе двигателя на холостом ходу (дроссельная заслонка закрыта) контроллер управляет подачей воздуха с помощью регулятора холостого хода. Регулятор холостого хода представляет собой шаговый электродвигатель, который перемещает клапан. Запорный элемент клапана (игла) изменяет проходное сечение канала и обеспечивает регулирование расхода воздуха в обход дроссельной заслонки. Для увеличения частоты вращения коленчатого вала на холостом ходу контроллер подает управляющий сигнал на открытие клапана, увеличивая подачу воздуха в обход дроссельной заслонки, и, наоборот, для уменьшения частоты вращения подается команда на закрытие клапана. Кроме управления частотой вращения коленчатого вала на холостом ходу контроллер управляет регулятором, снижая токсичность отработавших газов: при торможении двигателем происходит резкое закрытие дроссельной заслонки Шевроле Нива, в этом случае регулятор увеличивает подачу воздуха в обход дроссельной заслонки, в результате чего происходит обеднение топливной смеси. Это способствует снижению выбросов углеводородов и окиси углерода. Регулятор холостого хода неразборный и при выходе из строя подлежит замене. Пройдя дроссельный узел, воздух поступает во впускной трубопровод, состоящий из двух частей – ресивера и впускной трубы, по отдельным четырем каналам которой воздух подводится к впускным каналам головки блока цилиндров. Снятие привода дроссельной заслонки и замена троса Снимаем экран двигателя. Выводим резиновую муфту оболочки троса из прорези кронштейна. Поддев отверткой пружинный фиксатор троса в секторе снимаем фиксатор. Повернув против часовой стрелки сектор привода дроссельной заслонки Шевроле Нива, выводим из него наконечник троса. Отсоединяем пластмассовый держатель оболочки троса от кронштейна. Аналогично отсоединяем еще два держателя. В салоне автомобиля поддеваем отверткой наконечник троса и снимаем его с пальца рычага педали «газа». В моторном отсеке вынимаем наконечник оболочки троса из резиновой втулки щитка передка. Поддев отверткой резиновую втулку, вынимаем ее из щитка передка. Вынимаем трос привода дроссельной заслонки. Устанавливаем трос привода дроссельной заслонки в обратной последовательности. При сборке регулируем привод так, чтобы при отпущенной или нажатой до упора педали заслонка, соответственно, была полностью закрыта или полностью открыта. Для регулировки привода вынимаем муфту оболочки троса из отверстия кронштейна и снимаем запорную скобу. Регулировку проводим, выбирая положение резиновой муфты на наконечнике оболочки троса. Фиксируем муфту на наконечнике оболочки запорной скобой. Для снижения токсичности двигателя в топливной системе применяется система улавливания паров топлива, которая включает в себя адсорбер, электромагнитный клапан его продувки, соединительные трубки и шланги. В адсорбер, расположенный в моторном отсеке слева перед щитком передка, пары топлива поступают из топливного бака по трубке через штуцер адсорбера (с надписью TANK). В адсорбере пары поглощаются и удерживаются активированным углем при неработающем двигателе. Второй штуцер адсорбера (с надписью AIR) соединен с атмосферой, а третий (с надписью PURGE), через электромагнитный клапан продувки адсорбера, – с дроссельным узлом. Электромагнитный клапан продувки адсорбера установлен на кронштейне ресивера впускного трубопровода. При выключенном зажигании электромагнитный клапан закрыт, и в этом случае адсорбер не сообщается с дроссельным узлом. Контроллер, управляя электромагнитным клапаном, осуществляет продувку адсорбера, после того как двигатель проработает заданный период времени с момента перехода на режим управления топливоподачей по замкнутому контуру (управляющий датчик концентрации кислорода должен быть прогрет до необходимой температуры). Электромагнитный клапан сообщает полость адсорбера с узлом дроссельной заслонки и происходит продувка сорбента: пары бензина смешиваются с воздухом, отводятся через дроссельный узел во впускной трубопровод и далее в цилиндры двигателя. Чем больше расход воздуха двигателем, тем больше длительность управляющих импульсов контроллера и тем интенсивнее продувка.
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
Эксплуатация и ремонт
- Chevrolet Cruze
- Chevrolet Aveo
- Chevrolet Lacetti
- Chevrolet Lanos
- Chevrolet Captiva
Нива ВАЗ-2123
- Детали двигателя
- Разборка и сборка двигателя
- Детали привода ГРМ
- Головка цилиндров и клапаны
- Система управления двигателем
- Система питания
- Детали системы охлаждения
- Ремонт сцепления
- Коробка передач
- Ремонт КПП
- Промежуточный вал
- Раздаточная коробка
- Карданы ведущих мостов
- Передний мост
- Приводы передних колес
- Задний мост
- Передняя подвеска
- Задняя подвеска
- Рулевое управление
- Тормозная система
- Электрооборудование
- Элементы кузова
Замена регулятора давления тормозов Нива Шевроле
Замену регулятора давления тормозов на автомобиле Нива Шевроле выполняют в случае его поломки, когда становится не возможным выполнить его регулировку или по другим каким-либо причинам. Основной признак, указывающий на его неисправность заключается в появление заноса или увода автомобиля в сторону при торможение, как правило из-за ранней и неравномерной блокировки задних колес. При исправном и правильно отрегулированном регуляторе, блокировка задних колес должна происходить несколько позже передних.
Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов, загоните автомобиль на смотровую яму или эстакаду и проделайте следующую последовательность действий:
- Отсоединяем от регулятора все тормозные трубки. Для предотвращения вытекания жидкости из трубок, заглушите их резиновыми колпачками. Так же трубки необходимо промаркировать, чтобы при сборке не перепутать местами.
- Откручиваем болты крепления регулятора к кронштейну.
- Снимите регулятор.
- Если необходимо выполнить замену рычага привода регулятора, то для этого следует открутить гайку крепления рычага к стойке, соединяющей его с балкой заднего моста, после чего отсоединить стойку от рычага.
- Далее откручиваем две гайки крепления скобы к кузову и снимаем.
- При необходимости снятия кронштейна регулятора, откручиваем две гайки его крепления к шпилькам кузова и снимаем.
На этом ремонтные работы по снятию регулятора давления тормозов на автомобиле Нива Шевроле завершены. Выполните необходимый ремонт, после чего установку проведите в обратной последовательности. По завершению работ отрегулируйте регулятора и прокачайте тормозную систему.
Источник
Как заменить топливный фильтр Нивы Шевроле
Данная статья содержит пошаговое описание того, как заменить топливный фильтр Нивы Шевроле.
Признаки необходимости замены топливного фильтра на :
- увеличение расход бензина;
- двигатель глохнет на холостых оборотах;
- при повышении оборотов провалы в работе двигателя;
- затрудненный запуск мотора;
- понижение мощности.
Процесс замены топливного фильтра Нивы Шевроле.
Уровень сложности: средний Время выполнения: 20 — 30 мин Частота выполнения: каждые 30 000 км пробега
Необходимый инструмент.
Из инструмента необходимо иметь:
- щетка по металлу;
- торцовый ключ на 10;
- крестообразная отвертка;
- рожковый ключ на 10
Если автомобиль не эксплуатировался более чем в течении 10 часов, то можно сразу спускаться под машину для замены, если же все-таки нет возможности ожидать пока давление в системе спадет, то необходимо выполнить следующие действия:
- в салоне, под задней правой, откидывающейся сидушкой находится крышка, под которой расположен бензонасос;
- используя крестообразную отвертку открутите два винта;
- снимите крышку и отключите клеммную колодку;
- заведите двигатель и дайте ему поработать на холостых оборотах до остановки. Давление в системе сброшено, можно приступать к замене топливного фильтра.
Топливный фильтр находится под машиной у заднего правого колеса, прикрытый кожухом.
- торцовым ключом на 10 открутите три гайки;
- отсоедините трубку с защелкой от фильтра;
- рожковым ключом на 10 отпустите болт на хомуте, удерживающий фильтр;
- отсоедините вторую трубку с защелкой от фильтра и вытащите фильтр (будьте аккуратны! в фильтре будет бензин)
- вставьте новый фильтр в хомут и затяните гайку;
- наденьте наконечники топливных трубок на штуцеры фильтра до защелкивания фиксаторов.
Оставшиеся действия по сборке выполните в обратном порядке разборки.
Не забудьте подключить клемму на бензонасос и установить крышку на место.
Как видите, не так уж и сложно менять топливный фильтр Нивы Шевроле.
Два типа регуляторов давления топлива
На автомобилях «Шевроле-Нива» до 2009 года выпуска РДТ устанавливался на топливной рампе. К корпусу РДТ подходили напорный топливопровод от бензонасоса. Излишки горючего возвращались в бензобак по сливному трубопроводу, в просторечии «обратке». Также к отдельному патрубку корпуса подходила трубка подачи разрежения от впускного коллектора.
Автомобили, выпущенные после 2009 года, оснащены топливным модулем, в котором установлены фильтр грубой очистки топлива, турбинный электробензонасос с реле управления, датчик уровня топлива и регулятор давления топлива. Таким образом, современный РДТ превратился в обычный переливной клапан, что упростило его конструкцию и повысило надежность системы питания в целом. Функцию определения требуемого моментного количества топлива взял на себя блок ЭУД, суммируя показания датчиков положения дроссельной заслонки и массового расхода воздуха и управляя форсунками. В электронной части ЭУД произошел переход от процессора (контроллера) типа «7.0» к «7.9.7».
Важно! Контроллеры «7.0» и «7.9.7» не взаимозаменяемы. Неисправности РДТ обычно вызваны тем, что пружина, воздействующая на клапан, «проседает», её усилие в результате длительных переменных нагрузок постепенно уменьшается
Клапан уже не так плотно прилегает к седлу, в итоге значительная доля горючего поступает в «обратку», давление в рампе снижается даже при короткой остановке двигателя. При нажатии на педаль управления дроссельной заслонкой двигателю не хватает топлива, что вызывает «провалы» вместо повышения оборотов, особенно при ускорениях и на переходных режимах
Неисправности РДТ обычно вызваны тем, что пружина, воздействующая на клапан, «проседает», её усилие в результате длительных переменных нагрузок постепенно уменьшается. Клапан уже не так плотно прилегает к седлу, в итоге значительная доля горючего поступает в «обратку», давление в рампе снижается даже при короткой остановке двигателя. При нажатии на педаль управления дроссельной заслонкой двигателю не хватает топлива, что вызывает «провалы» вместо повышения оборотов, особенно при ускорениях и на переходных режимах.
Про неисправности
Характерные признаки неисправного РДТ:
- Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу, двигатель запускается с трудом и первые минуты после запуска «троит»;
- Из-за поступающей в цилиндры неравномерно обогащаемой бензовоздушной смеси, «плавает» число оборотов коленвала на холостом ходу;
- Двигатель «не тянет» и «тупит», то есть не развивает былой мощности и утрачивает приемистость;
- При движении чувствуются рывки и подергивания, замедленные реакции на нажатие педали управления дроссельной заслонкой;
- Возрастает расход топлива, повышается содержание СО и СН в выхлопных газах.
Самостоятельная диагностика
Необходимо отметить, что большинство признаков неисправности РДТ совпадают или очень похожи на проблемы с электробензонасосом или форсунками.
При расположении регулятора в топливной рампе, для его проверки следует:
Отвернуть с торца рампы пробку контрольного клапана, в котором расположен обычный золотник, как в колесах автомобиля. Во внутренней резьбе пробки расположено уплотнительное кольцо, состояние которого тоже нужно проверить и при необходимости заменить кольцо или пробку в сборе;
Пользуясь металлическим колпачком от «пипки» колеса, вывернуть золотник из контрольного клапана и навернуть на клапан шланг обычного компрессометра, предварительно открутив переходник со свечной резьбой; Запустить двигатель на холостых оборотах и по компрессометру определить давление в топливной рампе. При исправном бензонасосе прибор покажет 2,8…3,0 кг/см2. Если при этом пассатижами (аккуратно!) пережать шланг «обратки», давление должно возрасти до 5,0…6,0 кг/см2. Заглушить двигатель. Наблюдая за показаниями компрессометра, убедиться , что остаточное давление в рампе сохраняется в пределах 2,8 …3,0 достаточно длительное время, хотя бы 10-15 минут. Если всё так, ваш регулятор давления топлива и бензонасос исправны. Если при пережиме «обратки» давление в рампе не поднималось или поднялось незначительно – неисправен бензонасос
Если давление в рампе быстро снижается – неисправен РДТ. Снять компрессометр, ввернуть золотник, навернуть и осторожно затянуть пробку контрольного клапана.
Симптомы неисправности элемента
Горит «Check» на приборной панели
Чек может загореться по разным причинам, одной из которых может быть неисправность РДТ. Для более точного выявления поломки рекомендуется использовать диагностическое оборудование, в простонародье – «автосканер». На рынке очень большое количество подобных устройств, мы же рекомендуем обратить внимание на сканер корейского производства Scan Tool Pro Black Edition.
Данный сканер находится в бюджетном сегменте, но в то же время способен диагностировать не только двигатель, но и другие узлы автомобиля (srs, abs, esp, подушки, трансмиссию и т.д.). После диагностики с его помощью на неисправность с РДТ укажет код ошибки P0089. Однако данная ошибка также может возникнуть при засорении топливной сетки, фильтра или топливопроводов. Поэтому их тоже следует осмотреть, после чего приступить к детальному осмотру РДТ.
Два вида поломки РДТ
В процессе эксплуатации машины автолюбитель может столкнуться с двумя видами поломки РДТ:
- Падение давления в рампе ниже допустимого – регулятор направляет большую часть топлива по обратной линии в бензобак.
- Рост напора до максимума – элемент не пропускает горючее в обратку.
Примечание. Как правило, первая неполадка сопровождается быстрым падением давления в системе после отключения электробензонасоса.
Отследить признаки первой неисправности довольно просто – силовому агрегату катастрофически не хватает топлива для нормальной работы на всех режимах. Симптомы проявляются следующим образом:
- холодный пуск затруднен, двигатель работает крайне нестабильно, пока не прогреется;
- «провалы» в процессе разгона и рывки при движении в гору;
- автомобиль часто глохнет на холостом ходу;
- расход бензина на 100 км увеличивается.
Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Регулятор давления топлива. Молчит на горячую.
Бонужр, господа и дамы. Любители и владельцы Шевроле Нива.Разомните пальчики, мы сворачиваем на улицу, где ведутся разговоры.
Вопрос дня!(Чуток предыстории). Машинка стояла около полугода на улице. Да, так вышло. После чего её завели, заправили и гоняли еще пол года. Как это было, я тоже особо не знаю. Те, кто машину заводил разводят руками и говорят «Ну бензин залили и она поехала». Это конечно хорошо… НО.Пока машинка каталась под иным водителем. Сорвало шпонку распредвала, поменяли клапана. В один прекрасный момент тачка опять встала на перекрестке и сказала хуйсоси «устала». Опять уехала на тросе. На ход вернули быстро. Что с ней было тоже не сказали. Водитель новый и отличить ДМРВ от ДПДЗ не сможет… Так вот, ездили бы, да горя не знали, но на горячую тачка перестала заводится. От слова СОВСЕМ.То есть. Сел в машину, покатался, прогрелся до рабочей температуры, припарковался, заглушился и ушел. Через пару минут вернулся, ключ повернул и… тишина. Только только реллюшка щелкает какая-то (не обратка, что под капотом). И чтобы снова поехать, нужно отстоять 30мин как мимимум или же скинуть аккум и ждать… 15-25 минут.Я думал аккум… поменял — нет. Не он. Релле? ЭБУ? Подскажите, куда смотреть.
Вопрос РДТ.Нашел я тут у братишки форсунки от Волги… Да как форсунки. Впускной коллектор в сборе с дросселем, топливной рампой и форсунками. Позвонил ему, спросил, а не завалялся ли у него насос от Волги? Есть и он! И тут меня понесло.Видел на одном ресурсе статейку о том, что штатная топливная система слабовата и поднять ее производительность можно благодаря тем же форсунам и насосу с Волги
С начала, я не обратил на это внимание. Ну, чем бы мастер не тешился, главное, чтобы движок не клинанул
Но имея такой набор ништяков, задумалось мне воплотить сию технологию в жизнь. Но с небольшим улучшайзингом. А именно…Где бы найти механический (электрический) регулятор давления топлива? И как бы его впихнуть, если все РДТ и обратка у меня в самом баке (модель 2008г).И как вы думаете, как это повлияет на ресурс двигателя?
Источник
Chevrolet Niva Manual
Проверку работоспособности регулятора давления в соответствии с регламентом технического обслуживания проводим через каждые 30 тыс. км. Работу выполняем с помощником, установив автомобиль на эстакаде или смотровой канаве. Осматриваем регулятор давления и детали его привода. Они не должны иметь повреждений. Не допускается подтекание тормозной жидкости из регулятора и его тормозных трубок.
Заглушка в отверстии корпуса регулятора должна быть утоплена на 1–2 мм (в противном случае регулятор неисправен).
Покачав упругий рычаг, проверяем отсутствие люфтов в соединениях рычага с тягой и осью рычага привода регулятора (люфты недопустимы). При нажатии педали тормоза…
…поршень регулятора давления должен выдвинуться из корпуса регулятора на 1,6–2,4 мм, сжимая пружину. Если при нажатии на педаль поршень регулятора не перемещается, или перемещается на величину большую или меньшую указанной, регулятор давления или его привод неисправен. Регулировка привода регулятора давления необходима при ослаблении болтов его крепления, а также после любых работ, связанных со снятием балки заднего моста, заменой пружин и амортизаторов задней подвески. Для регулировки привода вывешиваем заднюю ось автомобиля.
Ключом «на 10» отворачиваем гайку болта крепления наконечника упругого рычага регулятора к тяге кронштейна заднего моста, удерживая болт от проворачивания ключом того же размера.
Вынув болт, отсоединяем упругий рычаг привода регулятора от тяги кронштейна заднего моста.
Ключом «на 10» ослабляем затяжку контргайки регулировочного болта, удерживая болт от проворачивания ключом того же размера.
Поднимая или опуская конец упругого рычага, устанавливаем его на расстоянии 200 ± 5 мм от пола кузова (расстояние измеряем линейкой, конец которой упираем в пол кузова).
Для фиксации рычага на нужном расстоянии вставляем между ним и балкой заднего моста деревянный брусок необходимой длины.
Удерживая упругий рычаг в этом положении, ключом «на 10» заворачиваем регулировочный болт до касания с рычагом поршня 1 так, чтобы обеспечить соприкосновение рычага привода регулятора 2, в который ввернут регулировочный болт, и пружины 3. Удерживая ключом регулировочный болт, затягиваем контргайку. Соединяем упругий рычаг привода регулятора с тягой на балке заднего моста. При правильно настроенном регуляторе, во время торможения на горизонтальном участке дороги с твердым покрытием, передние колеса должны блокироваться немного раньше задних.
Источник
Основные неисправности
Проблемы с подачей топлива в цилиндрах в первую очередь отражаются на работе двигателя. Это проявляются следующим образом:
- Мотор не заводится или его запуск затруднен.
- Двигатель неустойчиво работает.
- Наблюдаются «провалы» в работе при нажатии на акселератор.
- Падает мощность, возрастает расход топлива.
- На свечах появляются отложения, препятствующие искрообразованию.
- Появляется запах бензина во время поездок или стоянки.
- На приборной панели горит лампа Check Engine.
- На шлангах и других деталях топливной системы появляются следы протечек бензина.
Совет: многие из перечисленных признаков возникают при сбоях системы зажигания. Поэтому для локализации проблемы нужно проверять не только подачу топлива.
Какие элементы имеет смысл ремонтировать
Уплотнительные кольца, фиксаторы и гибкие шланги можно назвать типичными расходниками. Срок их службы невелик, а ремонт нецелесообразен. Соединительные шланги стоят в пределах нескольких сотен рублей, соединительные элементы еще дешевле, так что намного проще заменить их на новые.
Совсем другое дело — стальные трубопроводы. В руководстве по пользованию Chevrolet Niva указано, что поврежденная часть топливной магистрали может быть отремонтирована. Ремонт производится путем замены поврежденного участка на армированный шланг. Решение о целесообразности ремонта принимается на основе измерения длины поврежденного участка бензопровода.
Chevrolet Niva › Бортжурнал › Ремонт тормозной системы.
Здравствуйте товарищи! Вот и дошли у меня руки до тормозной системы, хотя надо было с них и начинать, с тормозами шутки плохи. Во время предыдущих ремонтов, не связанных с тормозной системой, были диагностированы следующие проблемы:— растрескивание тормозных шлагов— износ тормозных колодок— износ тормозного диска, толщина 7,5 мм— износ тормозного барабана + на нем обнаружена трещина— износ и разрушение троса стояночного тормозаВ добавок к этому, при торможении появлялось биение в педаль тормоза. При помощи регулятора тормозных усилий, определил что виной биений были задние тормоза. После замены пружин машина стала выше, соответственно регулятор тормозных усилий перекрыл задние тормоза и я ездил целый день без них. Машина конечно совсем не останавливается, но зато пропало биение в педали тормоза. Кстати после того как машина поднялась, закрались подозрения, что стоковых задних тормозных шлангов не хватит, поэтому были приобретены тормозные шланги от автомобиля ГАЗель, после чего штуцера на этих шлангах были проточены до стандартного диаметра нивовских шлангов 13,7 мм. Можно было рассверлить кронштейны, но так мне было проще. Вообще, решил с тормозами особо не мудрить и поставить все родное, так как планирую эксплуатировать машину по ее прямому назначению, а в таких условиях дорогие тормоза придут в негодность с той же скоростью что и стандартные, ИМХО. Так вот, закупил необходимые детали, все каталожные номера писать не буду, так как все стандартное и приобреталось в фирменном магазине Лада Деталь. За исключением:— шланг тормозной гибкий промежуточный ГАЗель, Соболь 3302-3506025Р (L-281 мм, что на 28 мм длиннее штатного)— ступичный сальник Corteco 12016929B— медная смазка VMPAUTO 1913
Значит так, загнал машину на яму, снял передние колеса и слил тормозную жидкость, сколько слилось.
Источник
Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Регулятор давления топлива. Молчит на горячую.
Бонужр, господа и дамы. Любители и владельцы Шевроле Нива.Разомните пальчики, мы сворачиваем на улицу, где ведутся разговоры.
Вопрос дня!(Чуток предыстории). Машинка стояла около полугода на улице. Да, так вышло. После чего её завели, заправили и гоняли еще пол года. Как это было, я тоже особо не знаю. Те, кто машину заводил разводят руками и говорят «Ну бензин залили и она поехала». Это конечно хорошо… НО.Пока машинка каталась под иным водителем. Сорвало шпонку распредвала, поменяли клапана. В один прекрасный момент тачка опять встала на перекрестке и сказала хуйсоси «устала». Опять уехала на тросе. На ход вернули быстро. Что с ней было тоже не сказали. Водитель новый и отличить ДМРВ от ДПДЗ не сможет… Так вот, ездили бы, да горя не знали, но на горячую тачка перестала заводится. От слова СОВСЕМ.То есть. Сел в машину, покатался, прогрелся до рабочей температуры, припарковался, заглушился и ушел. Через пару минут вернулся, ключ повернул и… тишина. Только только реллюшка щелкает какая-то (не обратка, что под капотом). И чтобы снова поехать, нужно отстоять 30мин как мимимум или же скинуть аккум и ждать… 15-25 минут.Я думал аккум… поменял — нет. Не он. Релле? ЭБУ? Подскажите, куда смотреть.
Вопрос РДТ.Нашел я тут у братишки форсунки от Волги… Да как форсунки. Впускной коллектор в сборе с дросселем, топливной рампой и форсунками. Позвонил ему, спросил, а не завалялся ли у него насос от Волги? Есть и он! И тут меня понесло.Видел на одном ресурсе статейку о том, что штатная топливная система слабовата и поднять ее производительность можно благодаря тем же форсунам и насосу с Волги
С начала, я не обратил на это внимание. Ну, чем бы мастер не тешился, главное, чтобы движок не клинанул
Но имея такой набор ништяков, задумалось мне воплотить сию технологию в жизнь. Но с небольшим улучшайзингом. А именно…Где бы найти механический (электрический) регулятор давления топлива? И как бы его впихнуть, если все РДТ и обратка у меня в самом баке (модель 2008г).И как вы думаете, как это повлияет на ресурс двигателя?
Источник
Система улавливания паров бензина
Система улавливания паров бензина
a. Пробка заливной горловины В. Контрольный клапан С. Термопневмоклапан | d. Бачок с поглотителем e. Канал Р |
Режим работы клапанов
Температура | В баке повышенное разрежение | В баке повышенное давление | Выше 54° С | Ниже 35° С |
Состояние термопневмо- клапана | – | Открыт | Закрыт | |
Положение дроссельной заслонки | – | Заслонка соединяет канал Р с впускной магистралью | Заслонка закрывает канал Р | – |
Контрольные клапаны бачка | 1 | Закрыт | Открыт | – |
Контрольный клапан заливной горловины | – | |||
Режим отвода паров бензина | Продувка топливного бака | Пары из бака поглощаются в бачке | Пары из бачка с поглотителем направляются во впускную магистраль | Пары из бака поглощаются в бачке |
Данная система предназначена для улавливания паров бензина в топливном баке, в камере дроссельной заслонки и всасывающем коллекторе, тем самым предотвращая их попадание в атмосферу в виде углеводородов. Система состоит из бачка с поглотителем (активированным углем), трубопроводов, соединяющих поглотитель с топливным баком, термопневмоклапана и контрольного клапана. На неработающем двигателе пары бензина попадают в поглотитель из бака и камеры дроссельной заслонки, где происходит их поглощение. При запуске двигателя бачок с поглотителем продувается потоком воздуха, всасываемого двигателем, пары увлекаются этим потоком и дожигаются в камере сгорания. Бачок оборудован тремя шариковыми клапанами, собранными в едином корпусе. В зависимости от режима работы двигателя и давления в топливном баке шариковые клапаны соединяют или разъединяют бак с термопневмоклапаном (который включен последовательно с камерой дроссельной заслонки).Проверка
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ |
1. Такие неисправности в системе как отказ контрольного клапана, повреждение бачка с поглотителем, расслоение или растрескивание шлангов, неправильное присоединение шлангов, приводят к неустойчивой работе на холостом ходу и к ухудшению тяговых качеств двигателя. Проверьте состояние прокладки пробки заливной горловины бака (см. подраздел 5.7). |
2. Явная потеря бензина или запах бензина в салоне могут быть вызваны негерметичностью бензопроводов, трещинами или другими повреждениями бачка с поглотителем, отказом контрольного клапана, а также отсоединением, неправильным присоединением, пережатием , перетиранием или механическим повреждением соединительных шлангов. |
3. Проверьте состояние каждого шланга, соединенного с бачком, обследуя шланг по всей длине. При необходимости шланг замените. |
4. Проверьте есть ли подтекания бензина в нижней части бачка. Если есть утечка, то бачок замените и проверьте состояние шлангов и правильность их соединения. |
5. Осмотрите бачок. При обнаружении трещин или механических повреждений бачок замените. |
6. Проверьте чистоту фильтра и исправность контрольного клапана. Подайте в трубку для продувки бачка воздух под небольшим давлением. Воздух должен свободно проходить из других трубок. В противном случае бачок замените. |
7. Проверьте работу термопневмоклапана. На полностью остывшем двигателе подайте ручным насосом воздух в канал А. Термопневмоклапан воздух пропускать не должен. Прогрейте двигатель до температуры не ниже 55° С. Теперь клапан должен пропускать воздух. В противном случае термопневмоклапан замените. |
Замена бачка с активированным углем
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ |
3. Установка выполняется в обратном порядке. |
Сломался бензонасос, что делать?
Весьма неприятен момент, когда отказ бензонасоса произойдёт, к примеру, на магистрали или около светофора.
Ситуация становится наиболее напряжённой в момент сильной интенсивности движения. Если такая неприятность случилась, а помочь некому, то первым делом следует откатить автомобиль с проезжей части, и провести попытки «реанимировать» бензонасос.
Признаки неисправности
В арсенале автомобильных инструментов любого заботливого водителя должен находиться, наравне с ключами, тестер, даже если в виде простой контрольной лампы и двух проводов.
Первый признак неисправности на инжекторном двигателе – моторчик бензонасоса «молчит» при включённом зажигании. Соответственно, все попытки пуска двигателя в таком случае не увенчаются успехом.
В любой непонятной ситуации снимай клемму. Весьма полезный совет, кстати!
Chevrolet Niva Manual
Проверку работоспособности регулятора давления в соответствии с регламентом технического обслуживания проводим через каждые 30 тыс. км. Работу выполняем с помощником, установив автомобиль на эстакаде или смотровой канаве. Осматриваем регулятор давления и детали его привода. Они не должны иметь повреждений. Не допускается подтекание тормозной жидкости из регулятора и его тормозных трубок.
Заглушка в отверстии корпуса регулятора должна быть утоплена на 1–2 мм (в противном случае регулятор неисправен).
Покачав упругий рычаг, проверяем отсутствие люфтов в соединениях рычага с тягой и осью рычага привода регулятора (люфты недопустимы). При нажатии педали тормоза…
…поршень регулятора давления должен выдвинуться из корпуса регулятора на 1,6–2,4 мм, сжимая пружину. Если при нажатии на педаль поршень регулятора не перемещается, или перемещается на величину большую или меньшую указанной, регулятор давления или его привод неисправен. Регулировка привода регулятора давления необходима при ослаблении болтов его крепления, а также после любых работ, связанных со снятием балки заднего моста, заменой пружин и амортизаторов задней подвески. Для регулировки привода вывешиваем заднюю ось автомобиля.
Ключом «на 10» отворачиваем гайку болта крепления наконечника упругого рычага регулятора к тяге кронштейна заднего моста, удерживая болт от проворачивания ключом того же размера.
Вынув болт, отсоединяем упругий рычаг привода регулятора от тяги кронштейна заднего моста.
Ключом «на 10» ослабляем затяжку контргайки регулировочного болта, удерживая болт от проворачивания ключом того же размера.
Поднимая или опуская конец упругого рычага, устанавливаем его на расстоянии 200 ± 5 мм от пола кузова (расстояние измеряем линейкой, конец которой упираем в пол кузова).
Для фиксации рычага на нужном расстоянии вставляем между ним и балкой заднего моста деревянный брусок необходимой длины.
Удерживая упругий рычаг в этом положении, ключом «на 10» заворачиваем регулировочный болт до касания с рычагом поршня 1 так, чтобы обеспечить соприкосновение рычага привода регулятора 2, в который ввернут регулировочный болт, и пружины 3. Удерживая ключом регулировочный болт, затягиваем контргайку. Соединяем упругий рычаг привода регулятора с тягой на балке заднего моста. При правильно настроенном регуляторе, во время торможения на горизонтальном участке дороги с твердым покрытием, передние колеса должны блокироваться немного раньше задних.
Источник
Неисправности системы впрыска топлива Niva Chevrolet
На автомобилях применяется система распределенного впрыска топлива.
Распределенным впрыск называется потому, что топливо впрыскивается в каждый цилиндр отдельной форсункой.
Система впрыска топлива позволяет снизить токсичность отработавших газов при улучшении ходовых качеств и топливной экономичности автомобиля.
Диагностика системы впрыска с помощью кодов диагностики описана в подразделе «Система управления двигателем».
При работе с системой впрыска обязательно придерживайтесь следующих правил:
1. Прежде чем снимать любые узлы системы управления впрыском, отсоедините провод от клеммы «–» аккумуляторной батареи. Аккумуляторную батарею отсоединяйте только при выключенном зажигании.
2. Не пускайте двигатель, если наконечники проводов на аккумуляторной батарее плохо затянуты.
3. Никогда не отсоединяйте аккумуляторную батарею от бортовой сети автомобиля при работающем двигателе.
4. При зарядке аккумуляторной батареи отсоединяйте ее от бортовой сети автомобиля.
5. Не допускайте нагрева электронного блока управления (ЭБУ) выше 65°С в рабочем состоянии и выше 80°С в нерабочем (например, в сушильной камере). Надо снимать ЭБУ с автомобиля, если эта температура будет превышена.
6. Не отсоединяйте от ЭБУ и не присоединяйте к нему разъемы жгута проводов при включенном зажигании.
7. Перед выполнением электродуговой сварки на автомобиле отсоедините провода от аккумуляторной батареи и разъемы проводов от ЭБУ.
8. Все измерения напряжения выполняйте цифровым вольтметром с внутренним сопротивлением не менее 10 МОм.
9. Электронные узлы, применяемые в системе впрыска, рассчитаны на очень малое напряжение, поэтому их легко может повредить электростатический разряд.
Чтобы не допустить повреждений ЭБУ электростатическим разрядом:
– не прикасайтесь руками к штекерам ЭБУ или к электронным компонентам на его платах;
– при работе с программируемым постоянным запоминающим устройством (ППЗУ) блока управления не дотрагивайтесь до выводов микросхемы.
Подавляющее большинство неисправностей системы впрыска топлива вызывается отказом следующих датчиков:
– датчик положения коленчатого вала (синхронизации) – полный отказ системы впрыска, двигатель не пускается;
– датчик массового расхода воздуха – увеличение расхода топлива, значительное ухудшение динамики, проблемы с пуском двигателя;
– датчик положения дроссельной заслонки – потеря мощности, рывки и провалы при разгоне, неустойчивая работа в режиме холостого хода;
– датчик температуры охлаждающей жидкости – трудности с пуском в мороз: приходится прогревать двигатель, поддерживая обороты педалью акселератора, при перегреве существенно снижается мощность, появляется детонация;
– датчик детонации – двигатель очень чувствителен к качеству бензина, повышенная склонность к детонации; установлен с правой стороны двигателя
– кислородный датчик («лямбда-зонд») – увеличение расхода топлива, снижение мощности двигателя, неустойчивая работа на холостом ходу.
Возможно повреждение каталитического нейтрализатора отработавших газов;
– датчик скорости – невозможность самообучения системы для подстройки под стиль вождения конкретного водителя.
Возможно ухудшение динамических качеств автомобиля в режимах с использованием максимальной мощности (интенсивный разгон).
Диагностика системы впрыска с помощью кодов диагностики описана в разд. «Электрооборудование», в подразделе «Система управления двигателем»
– датчик положения коленчатого вала (синхронизации) – полный отказ системы впрыска, двигатель не пускается;