Пн-пт: 10:00—20:00 по предварительной записи: пн-пт
whatsapp telegram vkontakte email

Отключаем иммобилайзер на ВАЗ-2114 своими руками: точная инструкция

  • Предназначение иммобилайзеров
  • Иммобилайзер ВАЗ 2114
  • Зачем нужен и когда не нужен?
  • Как обойти иммобилайзер на Ваз?
  • Отключаем иммобилайзер на ВАЗ-2114 своими руками
  • Полезное видео
  • В завершение

Купить транспортное средство в нашей стране достаточно тяжело. Поэтому немудрено, что существуют целые организации злоумышленников, которые промышляют угоном с последующей перепродажей по серым схемам.

Причем не важно, владеете вы БМВ или отечественным ВАЗом, для заработка денег преступным путем злоумышленники не гнушаются ничем. Поэтому безопасность — прежде всего, и именно для ее реализации предназначен иммобилайзер ВАЗ 2114.

Кроме него на борту ВАЗ 2114 максимальной комплектации имеется двусторонняя сигнализация и еще много интересного, предназначенного для исключения возможности использования авто посторонним человек.

Но в некоторых обстоятельствах, даже у законного владельца возникает вопрос: «как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2114?». Поэтому давайте разберемся, зачем это нужно и как с этой задачей справиться.

Иммобилайзер ваз 2114

Предназначение иммобилайзеров

Иммобилайзер – это агрегат транспортного средства, предназначенный для недопущения сторонних манипуляций с машиной, при несанкционированном доступе. Теоретически это должно выглядеть следующим образом – злоумышленник попал в машину и даже получил доступ к зажиганию, но авто не едет, как бы он не старался.

Более того блок устройства достаточно мобилен. Грамотно спрятав его в корпусе машины, вы полностью исключите возможность его поиска и отключения. Главное быть непредсказуемым.

ИНТЕРЕСНО! В зависимости от устройства эффект блокировки машины достигается путем блокировки: колес, кулисы, топливного насоса или подачи воздуха. Система многогранна и используется абсолютно по-разному.

Как самостоятельно отключить иммобилайзер в ЭБУ BOSCH 797+Как самостоятельно отключить иммобилайзер в ЭБУ BOSCH 797+

Как отключить иммобилайзерКак отключить иммобилайзер

Отключение иммобилайзера АПС-4Отключение иммобилайзера АПС-4

Устройство штатного иммобилайзера АПС-4

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой данная модель иммобилайзера и какие функции она выполняет. Подобного рода устройство предназначено для препятствия запуску двигателя вашего автомобиля в тех случаях, когда доступ к нему признается системой несанкционированным, то есть в случае возможного угона.

Стандартный комплект АПС-4 включает в себя набор ключей с записанным на них электронным кодом (пара черных – основные «рабочие», красный – «программирующий»), датчик-индикатор (лампочка возле замка зажигания) и блок управления, функционирующий совместно с электронной системой управления авто. Кодовая информация, записываемая на ключи при «обучении» системы, индивидуальна для каждой АПС, и, как правило, устанавливается при покупке автомобиля (подробнее об «обучении» рабочих ключей вы можете узнать из инструкции, прилагаемой к устройству).

Помните, что ключи нужно бережно хранить – утеря красного «обучающего» ключа лишит вас возможности повторно записать рабочие ключи.

Иммобилайзер ВАЗ 2114

Завод ВАЗ предлагает несколько видов иммобилайзеров разнящихся по принципу своего действия:

  1. Первые обеспечивают блокировку машины в отсутствии хозяина. Машина, не будет реагировать ни на какие манипуляции с ней при физическом отсутствии ключа рядом.
  2. Вторые предлагают вариант более сложный – машина заведется, но даст проехать совсем чуть-чуть, после чего станет «как вкопанная». Злоумышленник не будет искать блок управления на улице и ему придется уйти.
  3. Также существуют достаточно коварные модификации, которые запирают вора в машине. Они дают хозяину возможность прибыть на место происшествия и вызвать полицию.

По принципу работы устройства бывают контактные и бесконтактные, что выступает основным фактором, влияющим на цену.

Работают приборы, в зависимости от конструкции:

  • контактный иммобилайзер 2114 — «спусковым крючком» выступает факт запуска машины без участия родного ключа. Однозначный минус — конструкторы ВАЗ не могли выдумать сотни тысяч уникальных ключей. Прибор помнит основные особенности родного ключа, а злоумышленники-профессионалы готовы к контакту с вариативным устройством;
  • бесконтактный иммобилайзер — намного сложнее и перспективнее. Машина будет рабочей до того момента, пока родной ключ пребывает в зоне досягаемости устройства. Как только «хозяин» (родной ключ) покинет зону радиоприемника, активируется охранный режим. Машина станет просто красивой грудой металла, неспособной никуда поехать.

Контактный иммобилайзер
Контактный иммобилайзер

Необходимый инструмент и оборудование

Вариантов того, как обойти иммобилайзер на ВАЗ 2114 предостаточно, но самый верный способ предотвратить проблемы – отключить его полностью. Для проведения отключения своими руками понадобится следующие инструменты:

  • Нож для отрезания проводов;
  • Изолента для изоляции срезанных контактов;
  • Паяльник (при желании перепрошить ключ в памяти устройства).

Отключение штатной системы не требует больших знаний в области схемотехники, поэтому при наличии инструкции демонтаж можно провести вручную. Отключить фишку с проводами от корпуса устройства – не означает выключить противоугонку. Для дальнейшей работы и запуска двигателя без перебоев нужно убрать всю информацию из блока. Инструкция с пошаговыми действиями описана далее.

Зачем нужен и когда не нужен?

Стандартный иммобилайзер на ВАЗ 2114 выходит с конвейера не обученным. В его памяти отсутствуют данные о ключах-хозяевах. Поэтому полный комплект поставки автомобиля содержит в себе 3 ключа: красный (обучающий) и два черных (рабочих). Учить систему придется уже хозяину, с чем ему помогут сотрудники салона или предыдущий хозяин, при продаже машины «с рук».

В отечественных автомобилях иммобилайзер обменивается данными непосредственно с ЭБУ автомобиля, который блокирует или разблокирует систему. Это самая большая болезнь всей системы, ведь отечественные автоматические системы оставляют желать лучшего. Связь между иммобилайзером и ЭБУ может сбить подключение диагностического оборудования, помехи в сигнале и даже обычные помехи от мобильного.

Также слабой стороной прибора является аккумулятор. Если он полностью сядет K-Line (линия связи с ЭБУ) нарушится и произойдут те же последствия, что и при несанкционированном доступе. Вне зависимости от причин раскодирования связи между приборами, вам не избежать поездки в сервис на эвакуаторе.

ИНТЕРЕСНО! До последних серий автомобилей ВАЗ, иммобилайзер отечественного производства являлся излюбленным видом заработка СТО. Они решали проблему самым прибыльным (для себя) путем – полной заменой ЭБУ.

Беспричинных сбоев системы было настолько много (особенно в машинах до 2001 года), что конструкторы ВАЗ разработали отдельное ПО, для аварийного запуска машины. Заблаговременно настроенный на эту функцию контроллер машины разрешит произвести единственный запуск с последующей безопасной поездкой.

Внешних контроллеров прибор не имеет, а потому пароль вводится нажатиями на педаль газа. Необходимо соблюдение специального алгоритма, что превращает эту функцию в извращение. Подробнее об алгоритмах настройки вы можете почитать в инструкции к иммобилайзеру.

Оценив вышеописанные погрешности системы, конструкторское бюро ВАЗ в 2004 году заменило марку серийного прибора на АПС-6 (ранее устанавливался АПС-4). Они разработали новое программное обеспечение.

Интерфейс программного обеспечения иммобилайзера

Самыми заметными инновациями стали: кодовый ключ, который с педали газа переместился на рулевую колонку и управление дверьми (в т.ч. стеклоподъемниками).

Хоть новый функционал и стал заметно лучше, чем предыдущий, но сбои и «чудо-мастера» до сегодня заставляют автовладельцев четырнадцатой менять ЭБУ. Иногда владелец может самостоятельно непреднамеренно удалить код, после чего встанет вопрос о дорогом ремонте авто. Также не стоит забывать и о некоторых хитростях, на которые идут отечественные автолюбители, чтобы обмануть хитрую систему.

Деактивация противоугонного устройства на автомобилях ВАЗ

У блока управления двигателем, так же, как и у иммобилайзера есть специальная ячейка памяти. Данное устройство имеет иностранное название EEPROM. В противоугонной системе EEPROM сохраняет информацию о кодовых ключах, которые необходимы при запуске двигателя. Контроллер же располагает такой памятью, чтобы успешно взаимодействовать с иммобилайзером, тем самым, создает с противоугонной системой одно целое, без которой работа контроллера невозможна.

Весь процесс отключения иммобилайзера сводится к тому, что его полностью вытесняют из системы. В первую очередь, вытаскивают штекер противоугонного устройства из разъема ЭБУ, а затем память контроллера освобождают от любой информации об удаляемом устройстве.

Как отключить иммобилайзер на ВАЗ?Как отключить иммобилайзер на ВАЗ?

Как обойти иммобилайзер на Ваз?

Если проблема не доведена до критического состояния, а машина пока на ходу, можно прибегнуть к ряду хитростей.

Разъем иммобилайзера

Отечественные автомобилисты следующим образом справляются с критическими ситуациями:

  1. Если вы предусмотрительный водитель установите альтернативное иммо – это специальный модуль обхода иммобилайзера в критической ситуации. Это два небольших приемо-передающих устройства, подключаемых параллельно с защитным устройством к ЭБУ и системе зажигания. В случае блокировки машины стандартной системой, у вас под рукой будет механизм, способный запустить транспорт, вопреки установленным запретам. Единственный минус – вам придется дополнительно раскошелиться на электрическое зажигание.
  2. Если вы потеряли ключ и боитесь потерять второй – разберите оставшийся. Главное аккуратно вынуть чип и не повредить его, после этого его можно посадить на клей возле зажигания. Существенный минус решения – машина будет заводиться любым ключом.

Если указанные варианты вам не подходят, то придется подойти к проблеме со всей ответственностью и отключать иммобилайзер 2114 вручную.

Проблемы с иммобилайзером

По причине доступа устройство к системе запуска двигателя его спои недопустимы. Внезапное прекращение подачи топлива и питания на мотор означает блокировку именно со стороны противоугонной системы. На момент разработки этой системы не учитывались многие нюансы с возможными помехами от других устройств. Это приводит к ситуациям, когда при нахождении рядом смартфона обмен информации между чипом и блоком прерывается. Отключение устройства помогает не всегда, поэтому требуется полная замена системы на новую. Самостоятельное отключение иммобилайзера на ВАЗ 2114 – один из способов избежать возможных проблем с запуском мотора.

Отключаем иммобилайзер на ВАЗ-2114 своими руками

Чтобы отключить иммобилайзер ВАЗ 2114, необходимо придерживаться ряда правил:

  • перед отключением системы выньте разъем защиты;
  • нужно быть предельно внимательным, чтобы система не распознала отключение как несанкционированный доступ.

Вариант расположения иммобилайзера
Вариант расположения иммобилайзера

Есть два алгоритма выполнения демонтажа прибора с машины. 1. Обрезка контактов:

  • находим блок управления рядом с магнитолой или там где вы его спрятали;
  • снимаем разъем с блока и находим девятый и восемнадцатый контакты (всего их 20);
  • режем контакты, изолируем концы и демонтируем иммобилайзер;
  • ставим перемычку между ЭБУ и колодкой диагностики, что восстановит связь K-line;
  • соединяем обрезанные провода и возвращаем разъем на место.

Отключение иммобилайзера

2. Собственноручная перепрошивка:

  • берем компьютер, пакет программ, паяльник и программатор;
  • разбираем ЭБУ и подключаем программатор к контроллеру;
  • считываем BIN файл прошивки и информация с EEPROM и сохраняем информацию в надежное место;
  • устанавливаем чистую, предварительно скачанную, EEPROM;
  • собираем устройство, если ПЗУ была запаяна, вам пригодится паяльник, если нет – вам повезло и все будет быстрее. Как альтернативу паяльнику можно применить COMBISET, она автоматически очищает EEPROM, оставляя чистую заводскую прошивку.

Где находится иммобилайзер?

  • В первую очередь, необходимо восстановить диагностическую линию. Для этого используется специальная перемычка, которая соединяет колодку проводов на компьютер и электронный блок управления. Другой способ восстановления линии может допускать разрез проводов с последующим соединение. Самое главное, чтобы разъем был установлен на том же месте, где и раньше.
  • Теперь необходимо произвести очистку памяти ЭБУ и отключение иммобилайзера от бортовой сети автомобиля. Для этого, в разъеме диагностической линии замыкают контакты 9.1 и 18 и только после этого иммобилайзер отключают от сети.

Дальнейшие действия зависят от типа контроллера, установленного в автомобиле. Мы рассмотрим их лишь на примере устройства Bosch M 1.5.4. Вскройте его корпус и отпаяйте контакты стандартного чипа. После этого, на место старого припаивается другой специальный электронный чип, который включает в себя программное обеспечение, которое предназначено для форматирования внутренней памяти контроллера. После этих манипуляций, включите зажигание автомобиля на небольшой промежуток времени и выключите. Припаяйте стандартный чип на свое место и закройте корпус контроллера. После этого, двигатель должен запуститься без применения специальных ключей.

прошивка Bosch 1.5.4 автомобиля ВАЗпрошивка Bosch 1.5.4 автомобиля ВАЗ

Другие контроллеры можно перепрограммировать без перепайки платы. Для этого, их разъемы подключаются к специальным компьютерам, с которых на память устройства скачиваются новые данные и устанавливаются в автоматическом режиме. Однако, для этих действий необходимо иметь как программное обеспечение, так и специальные устройства, способные осуществлять связь с контроллером двигателя.

Вот так отключается иммобилайзер на автомобилях ВАЗ. Как вы уже заметили, все довольно сложно и запутано, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам, все же, обратиться к специалистам в области обслуживания современных автомобилей.

ОБУЧЕНИЕ ПРОТИВОУГОННОЙ СИСТЕМЫ КОДОВЫМ КЛЮЧАМ

После того, как Вы убедились, что противоугонная система находится в неактивном состоянии можно переходить к процедуре обучения (кодирования) кодовых ключей. Для этого следует выполнить следующие действия:

1. Включить зажигание автомобиля, светодиод индикатора состояния системы не позднее, чем через 5 секунд должен загореться постоянным светом. 2. Поднести красный кодовый ключ с маркировкой АПС-4 к индикатору. 3. Удерживая красный кодовый ключ выключить зажигание. Светодиод должен продолжать гореть, а зуммер блока управления издаст короткий звуковой сигнал. 4. Убрать красный кодовый ключ от индикатора. Не позднее 5 секунд после выключения зажигания светодиод должен замигать с частотой 10 раз в секунду. Если этого не произошло, следует, не включая зажигания подождать не менее 15 секунд и вернуться к повторению п.1. 5. Не позднее 20 секунд после начала мигания светодиода поднести первый черный кодовый ключ с маркировкой АПС-4 к индикатору. Зуммер должен издать звуковой сигнал длительностью около секунды, а светодиод на это время погаснет. 6. Убрать обученный черный ключ. Не позднее 20 секунд после возобновления мигания светодиода поднести другой черный ключ. Зуммер должен издать звуковой сигнал длительностью около секунды, а светодиод на это время погаснет. Примечание. Противоугонная система позволяет обучить до четырех черных кодовых ключей. Процедуру их обучения следует повторить согласно п.6. 7. Убрать второй обученный черный ключ и не позднее 20 секунд поднести красный ключ к индикатору. Светодиод загорится, а зуммер издаст звуковой сигнал. Убрать красный ключ от индикатора. 8. Не позднее, чем через 15 секунд после включения светодиода следует включить зажигание автомобиля. Если на Вашем автомобиле установлен контроллер М1.5.4 или Январь-5, то не позднее 3 секунд светодиод погаснет, а зуммер издаст звуковой сигнал. После чего зажигание выключить. Если установлен контроллер МП7.0, то по истечении 3 секунд после включения зажигания светодиод будет продолжать гореть. Не позднее чем через 10 секунд, пока горит светодиод, следует выключить зажигание автомобиля. Светодиод погаснет, а зуммер издаст звуковой сигнал. 9. Подождать с выключенным зажиганием не менее 6 секунд. 10. Провести контроль обученной противоугонной системы. Для этого следует включить зажигание автомобиля, зуммер должен издать звуковой сигнал, а светодиод индикатора замигать с частотой 2 раза в секунду. Провести пробный запуск двигателя в течение 3. 5 секунд, двигатель запускаться не должен. Выключить зажигание, подождать не менее 6 секунд и повторить пробный запуск двигателя, двигатель запускаться не должен.

Примечание. Если двигатель запускается, это означает, что процедура обучения выполнена неправильно или превышено время ожидания в каком-либо интервале и противоугонная система автоматически возвратилась в исходное неактивное состояние. В этом случае процедуру обучения следует повторить, но перед каждым повтором обучения необходимо выключить зажигание на время не менее 15 секунд.

11. Выключить зажигание, не позднее чем через 10 секунд после выключения зажигания поднести к индикатору один из обученных черных ключей, зуммер должен издать 2 звуковых сигнала, а светодиод погаснуть. Включить зажигание и провести пробный запуск двигателя, двигатель должен запуститься. 12. Выключить зажигание, открыть и закрыть дверь водителя. Через 15 секунд зуммер должен выдать звуковой сигнал в ускоряющем темпе в течении еще 15 секунд, а светодиод индикатора гореть мерцающим светом, что свидетельствует о выполнении режима автоматической установки на иммобилизацию (блокировку запуска двигателя). По истечении этого времени звучание зуммера прекращается, а светодиод переходит в режим мигания один раз в 2,5 секунды.

Перепрошивка платы электронного блока управления

В инжекторной версии 2114 блок управления двигателем является важнейшим звеном в работе всех систем питания основного агрегата. Внедрение в схему и неправильная перепайка контактов на плате ЭБУ чревата его полной поломкой. Для деактивации штатной противоугонки можно провести перепрошивку платы. Пошагово работа выглядит так:

  1. Демонтируйте ЭБУ и вскройте его крышку.

  2. Найдите микросхему, отвечающую за противоугонное устройство.
  3. Далее в зависимости от навыков снимаем старую схему и меняем ее на новую, либо же удаляем данные со старой с помощью программатора. Процесс использования программатора описывать не стоит, т.к. на YouTube есть масса обучающих роликов.

Исключение проблемы с запуском путем отключения функций иммо – лучший вариант. Замена штатного оборудования по защите машины от угона на новое – логичный шаг после удаления «штатки». В обход иммобилайзера новые системы устанавливать не придется, т.к. после отрезания проводов на штекере в ЭБУ не считываются его данные. Единственное, что нужно учесть при срезании контактов – возможное повреждение проводки для диагностики. Следуйте по инструкции, в противном случае на скан-проводку придется прокладывать новые провода. Установленная перемычка в блоке ЭБУ – еще один вариант для прекращения функций системы против угона. Ее установкой должны заниматься квалифицированные мастера. Без опыта в области паяния микросхем пытаться самостоятельно вскрывать блок электронного блока управления – глупо. Если же Вы решили сделать эту работу своими руками – изучите расположение всех микросхем. В зависимости от прошивки распиновка иммобилайзера ВАЗ 2114 может отличаться. Нужная микросхема будет обозначена комбинацией 24С04 либо словом EEPROM. Для быстрого решения проблемы с блокировкой системы питания следует придерживаться первого способа, описанного в инструкции. Во втором случае понадобится время, программное обеспечение и умение паять микросхемы.

ЕСЛИ УСТАНОВЛЕН КОНТРОЛЛЕР МР7.0 ФИРМЫ “БОШ”

Обучение “пароля обхода”:

1. Противоугонная система находится на охране. Приготовьте пароль из шести цифр, которыми хотите обучить систему. Каждая цифра может быть от 1 до 9. 2. Включите зажигание. Лампа “Check Engin” (СЕ) на комбинации приборов загорится постоянным светом. Светодиод индикатора состояния системы замигает 2 раза в секунду. 3. Поднесите “свой” красный ключ к индикатору состояния системы и удерживая его выключите зажигание. Светодиод загорится постоянным светом, а зуммер издаст короткий звуковой сигнал. Уберите ключ от индикатора. 4. Через 3…5 секунд после выключения зажигания светодиод индикатора начнет мигание с частотой 10 раз в секунду. 5. Не позднее, чем через 10 секунд после начала мигания светодиода включите зажигание автомобиля, лампа СЕ замигает с частотой раз в секунду, что говорит о входе в режим ввода “пароля обхода”. 6. Подождите 4 минуты, пока мигает лампа СЕ, затем лампа выключается на 1 минуту. В течение этого времени введите первую цифру пароля путем нажатия педали акселератора до упора. Нужно нажать столько раз, какова первая цифра вводимого пароля. При каждом нажатии на педаль лампа СЕ загорается. По истечении минуты лампа опять возобновляет мигание в течение еще 4 минут. 7. Ждите 4 минуты, пока мигает лампа СЕ, затем повторите процедуру ввода числа для второй цифры пароля и так до окончания ввода последней шестой цифры пароля. Если какое-либо число не будет введено, то по истечении 1 минуты лампа начнет мигать с частотой 1,5 раза в секунду. Необходимо выключить зажигание не менее чем на 15 секунд, затем начать обучение заново. Если все числа введены правильно, то по истечении последней минуты лампа СЕ больше не включится. 8. Выключите зажигание не менее чем на 15 секунд.

ВНИМАНИЕ!

1. Введенный пароль обхода не имеет ограничения по применению, т.е. однажды запрограммированный пароль можно использовать многократно.

2. Если ввод пароля не завершен до конца, то он не запоминается.

3. Если Вы хотите запретить процедуру альтернативного запуска двигателя запрограммированного ранее, то следует:

— повторить п.1…5, но в п.6 не нажимать на педаль акселератора. По истечении 1 минуты отведенной на ввод первой цифры пароля, лампа СЕ начнет мигать с частотой 1,5 раза в секунду. Выключить зажигание не менее, чем на 20 секунд. Пароль, запрограммированный ранее, будет стерт.

Инструкции по эксплуатации автосигнализаций

Автомобильная сигнализации STARLINE TWAGE B9. Инструкция

Руководство по эксплуатации автомобильной сигнализации Старлайн TWAGE B9 (на русском языке)

Автомобильная сигнализация StarLine A93

Руководство пользователя StarLine A93/А63 на русском языке

Автомобильная сигнализация StarLine A94 CAN

Инструкция по эксплуатации автосигнализации | StarLine A94 Dialog CAN с двухсторонней связью и дистанционным запуском мотора на русском языке

Автомобильная сигнализации Magicar M902F. Инструкция

Руководство пользователя автомобильной сигнализации SCHER-KHAN MAGICAR M 902F. Система тревожной сигнализации транспортного средства (СТСТС)

Всем привет. В тексте я буду упоминать аббревиатуру ЭБУ – электронный блок управления. Часто их называют «мозгами». Я не буду рассказывать, что такое иммобилайзер, об этом написано в предыдущем посте, пойдем сразу к делу. Сегодня я расскажу про иммобилайзеры АПС-4 и АПС-6. Аббревиатура АПС обозначает: Автомобильная Противоугонная Система. Начнем с АПС-4. АПС-4 ставился на ранние ВАЗы где то до 2007го года. Десятки, зубила и т.д. Работает с ЭБУ MP7.0, M1.5.4(Бош) и Январь-5. НЕ ставился на приоры, калины, шнивы. На них был АПС-6 про него читайте ниже. На классику иммо вообще не ставился. Из конструктивных особенностей – ключ иммо находится не в ключе зажигания, а отдельным брелком, который надо поднести для считывания к специальному месту на панели. Кстати есть не мало статей в интернете, где люди переделывали этот брелок и встраивали его в ключ, перематывая антенну на замок зажигания. Вот так выглядит АПС-4 и брелки для него:

Иммо на ВАЗы стали ставить с момента начала выпуска инжекторных авто, но тут был небольшой ляпсус: когда начали делать инжектора, оказалось что иммобилайзеров всем не хватает. Я не знаю, почему так получилось. Или завод не справлялся, или экономили, но среди первых авто были машины как снабженные иммобилайзером, так и без него, хотя вся проводка под него была – не было только самого блока. Из-за этого возникла дилемма – что делать то? Решение было гениальным – решили поставлять автомобили с иммоблайзером, но не включенным в ЭБУ автомобиля. То есть коробочка просто болталась в проводке, пока новый хозяин не решит его активировать. Соответственно если не было иммо – не было и проблем. Вот пример, как активировать иммобилайзер, взятый из инструкции к блок АПС-4:

• Включить зажигание, загорается светодиод АПС • Поднести красный ключ • Выключить зажигание не убирая красный ключ. • Короткий писк. Светодиод АПС должен начать мигать. • Поднести 1 черный ключ. • Писк. Светодиод гаснет на время. • Поднести 2 черный ключ. • Писк. Светодиод гаснет на время. • Поднести красный ключ. • Писк. Светодиод загорается. • Включить зажигание. • Писк. Светодиод гаснет. (На МП7.0 светодиод продолжает гореть. Нужно выключить зажигание не позже чем через 10 сек.) • Выключить зажигание.

После активации иммобилайзера в памяти ЭБУ автомобиля прописывался код и дальше с ним работает. Замечу, что ЭБУ, не получив добро на запуск от иммо, отключал не форсунки, а бензонасос и управление зажиганием. Следующий ляпсус был в том, что если на машине с активированным иммо поставить мозги от машины с не активированным иммо, то машина заведется… Если кто захочет узнать, активирован ли у него иммо, то вот выдержка из мануала (относится только к АПС-4): Процедура обучения иммобилизатора возложена на дилеров, но к сожалению далеко не все из них выполняют эту процедуру. Поэтому для дальнейших действий необходимо уметь определять состояние иммобилизатора чистое или обученное. Это можно определить по времени включения светодиода в дежурном состоянии. Иммобилизатор находится в дежурном состоянии (зажигание выключено, дверь водителя закрыта) после погасания плафона подсветки салона. В этом состоянии светодиод мигает раз в 2,5 секунды, но если иммобилизатор чистый, то время включенного состояния светодиода 0,5 сек., а если обученный — 0,1 сек.

ЕСЛИ УСТАНОВЛЕН КОНТРОЛЛЕР ЯНВАРЬ-5.1 ИЛИ М1.5.4

Обучение “пароля обхода”:

1. Противоугонная система находится на охране. Приготовьте пароль из шести цифр, которым хотите обучать систему. Каждая цифра может быть от 1 до 9. 2. Включите зажигание. Лампа “Check Engin” (СЕ) на комбинации приборов загорится постоянным светом. Светодиод индикатора состояния системы замигает 2 раза в секунду. 3. Поднесите “свой” красный ключ к индикатору состояния системы, и удерживая его выключите зажигание. Светодиод загорится постоянным светом, а зуммер издаст короткий звуковой сигнал. 4. Через 3…5 секунд после выключения зажигания светодиод индикатора начнет мигание с частотой 10 раз в секунду. 5. Не позднее, чем через 10 секунд после начала мигания светодиода включите зажигание автомобиля, лампа СЕ загорится постоянным светом. 6. Подождите 1 минуту, пока лампа СЕ не погаснет. Введите первую цифру пароля путем кратковременного нажатия на педаль акселератора до упора. Нужно нажать столько раз, какова первая цифра вводимого пароля. При каждом нажатии на педаль лампа СЕ загорается. Время удерживания педали в нажатом состоянии должно быть не более 3 секунд. 7. Для перехода к вводу следующей цифры нажмите на педаль акселератора до упора и удерживайте ее в этом положении, пока лампа СЕ не погаснет, это время приблизительно равно 5 секундам. Отпустите педаль акселератора.

ВНИМАНИЕ!

Если лампа СЕ не погасла, а замигала с частотой раз в секунду, значит, при вводе цифры пароля произошла ошибка, например, Вы нажали на педаль акселератора более 9 раз или ни разу не нажали на педаль в течение 1 минуты. В этом случае нужно выключить зажигание не менее, чем на 10 секунд и начать обучение “паролю обхода” заново.

8. Введите остальные пять цифр пароля. После ввода каждой цифры и удерживания педали акселератора в нажатом состоянии более 5 секунд лампа СЕ должна гаснуть. В случае мигания лампы следует выключить зажигание не менее, чем на 10 секунд и затем начать обучение “паролю обхода” заново. 9. Выключите зажигание на время не менее 10 секунд.

ВНИМАНИЕ!

1. Введенный пароль обхода не имеет ограничения по применению, т.е. однажды запрограммированный пароль можно использовать многократно 2. Если ввод пароля не завершен до конца, то он не запоминается. 3. Если Вы хотите запретить режим обхода иммобилизации запрограммированный ранее, то следует повторить п.2…6, но в п.6 при первом нажатии на педаль акселератора удержать ее более 5 секунд. Запрограммированный ранее “пароль обхода” стирается.

Ссылка на основную публикацию
Похожее