Пн-пт: 10:00—20:00 по предварительной записи: пн-пт
whatsapp telegram vkontakte email

Зазор на свечах зажигания ВАЗ 2107 карбюратор

проверка и замена свечей зажигания на автомобиле ваз 2107

Для выполнения работ по замене и проверки свечей зажигания автомобиля ваз 2107 потребуется специальный круглый щуп. Последовательность выполнения работ проверки и замены свечей зажигания на автомобиле ваз 2107

1. Подготавливаем автомобиль ваз 2107 к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту»).

Внимание При выполнении следующей операции запрещается тянуть за высоковольтный провод. Усилие следует прикладывать только к наконечнику высоковольтного провода.

2. Снимаем со свечи зажигания наконечник высоковольтного провода. 3. Очищаем от грязи и продуваем сжатым воздухом головку блока цилиндров вокруг свечи. 4. Свечным ключом на 21мм или торцовым ключом с глубокой головкой выворачиваем свечу из резьбового отверстия в головке блока цилиндров.

5. Визуально оцениваем состояние свечи зажигания. У исправной свечи зажигания при отрегулированном на автомобиле ваз 2107 двигателе нагар на изоляторе свечи должен быть от серо-желтого до серо-коричневого цвета. Если нагар на свече зажигания имеет черный цвет, возможно свеча неисправна или нарушены регулировки двигателя. При наличии на изоляторе свечи трещин или повреждений свечу зажигания необходимо заменить. 6. Круглым щупом проверяем у свечи зажигания зазор между электродами. Если зазор у свечи зажигания не соответствует норме, устанавливаем зазор свечи согласно табл. 13.3, подгибая или отгибая боковой электрод. 7. Устанавливаем в двигатель автомобиля ваз 2107 свечу зажигания, заворачивая ее рукой, а затем затягиваем ключом моментом 3—4 кгс-м.

Внимание Чрезмерная затяжка свечи зажигания может привести к повреждению резьбы в отверстии головки блока цилиндров.

8. Аналогично заменяем на автомобиле ваз 2107 свечи зажигания других цилиндров.

Зазоры между электродами свечи зажигания автомобиль ваз 2107

ваз 2107 замена свечей зажигания видеоваз 2107 замена свечей зажигания видео

Выставление угла опережения

Если с распределителем зажигания ВАЗ 2105 проводились ремонтные работы либо устройство подвергалось замене, после его установки на автомобиль требуется регулировка. Сделать это можно разными способами, которые зависят от условий и имеющегося в распоряжении инструмента. Прежде чем начать процесс регулировки нужно знать, что цилиндры мотора работают в следующем порядке: 1–3-4–2, считая от шкива коленчатого вала.

Контролькой

Для этого способа потребуются следующие инструменты и приспособления:

  • контрольная лампа на 12 В с двумя проводками;
  • ключ на 13 и 38 для прокручивания коленвала.

Регулировка производится на заглушённом моторе и состоит из таких шагов:

  • Демонтируем крышку с распределителя зажигания.
  • Вращаем коленвал до того момента, когда метка на шкиве совпадёт со средней риской на передней части двигателя.

    Установка меток

    Перед регулировкой зажигания необходимо совместить метки на шкиве коленчатого вала и передней крышке двигателя

  • Ключом на 13 ослабляем крепление трамблёра.

    Перед регулировкой зажигания необходимо ослабить гайку крепления трамблёра

  • Один провод от лампы соединяем с массой, другой — подключаем к цепи низкого напряжения в распределителе.
  • Включаем зажигание, повернув ключ в замке, и вращаем устройство вправо-влево, добиваясь индикации лампочки. Когда она загорится, фиксируем трамблёр соответствующим крепежом.

Более точно зажигание настраивается в движении, поскольку необходимый угол опережения зажигания напрямую зависит от качества топлива.

Видео: установка зажигания по контрольной лампочке

Установка зажигания по Лампочке!!!Установка зажигания по Лампочке!!!

По слуху

Наиболее простой и доступный вариант выставления зажигания — на слух. Этот способ особенно незаменим в полевых условиях. Регулировка состоит из следующих действий:

  • Запускаем мотор.
  • Слегка отворачиваем крепление трамблёра, удерживая устройство от прокручивания рукой.
  • Пробуем повернуть распределитель в одну из сторон.

    При регулировке трамблёр вращают вправо или влево

  • Находим такое положение, при котором двигатель работает с максимальными оборотами.
  • Немного проворачиваем трамблёр по часовой стрелке.
  • Зажимаем крепление механизма.

Видео: установка зажигания «Жигулей» на слух

Регулируем угол опережения зажигания,в домашних условиях.Трамблер ваз.Регулируем угол опережения зажигания,в домашних условиях.Трамблер ваз.

По искре

Последовательность действий при выставлении угла опережения по искре состоит из таких шагов:

  • Устанавливаем коленвал по меткам, как и в п.2 при регулировке с помощью лампочки, при этом бегунок распределителя должен быть направлен в сторону первого цилиндра. Если он смотрит на четвёртый цилиндр, то нужно провернуть коленвал ещё.

    Положение бегунка

    Положение бегунка трамблёра: 1 — винт трамблёра; 2 — положение бегунка на первый цилиндр; а — место расположения контакта первого цилиндра в крышке

  • Из крышки трамблёра вынимаем центральный кабель и располагаем контакт возле массы.
  • Ослабляем крепление распределителя, включаем зажигание и проворачиваем механизм до тех пор, пока между ВВ проводом и массой не проскочит искра.
  • Двигаем понемногу трамблёр против часовой стрелки и находим положение, при котором искра не будет появляться, после чего закрепляем распределитель.

По стробоскопу

Наиболее точно выставить угол опережения зажигания на «пятёрке» можно при помощи стробоскопа. Техника выполнения регулировки состоит из следующих шагов:

  • Слегка отворачиваем крепёж трамблёра.
  • Минусовой контакт прибора соединяем с массой, плюс подключаем на низковольтную часть катушки зажигания, а зажим стробоскопа закрепляем на кабель первого цилиндра.
  • Заводим двигатель и включаем прибор, наставив его на шкив коленчатого вала. При таких действиях будет заметна метка.
  • Проворачиваем трамблёр и добиваемся совпадения метки от стробоскопа и риски на двигателе.
  • Контролируем обороты мотора, которые должны составлять 800–900 об/мин.
  • Фиксируем регулируемый механизм.

Видео: установка угла опережения по стробоскопу

Настройка зажигания стробоскопом. ВАЗ 2106Настройка зажигания стробоскопом. ВАЗ 2106

Исправность каждого из элементов системы зажигания оказывает непосредственное воздействие на функционирования двигателя. Поэтому их проверке периодически следует уделять внимание. Если же в работе мотора возникли сбои, нужно уметь отыскать причину возникшей неисправности и устранить её. Для этого достаточно подготовить минимальный перечень инструментов, ознакомиться с пошаговыми действиями и выполнять их в ходе работы.

Зазор в свечах зажигания ВАЗ 2107

А Вы знали, что величина зазора между боковым и центральным электродом свечей зажигания влияют на многие параметры мотора автомобиля? Сегодня мы расскажем как правильно отрегулировать зазор свечей зажигания на ВАЗ 2107 своими руками.

1.

Во-первых, если зазор свечей зажигания будет неверно выставлен, то заводится ВАЗ 2107 будет уже не так хорошо, как при оптимальных параметрах.

2.

Во-вторых, динамические характеристики станут гораздо хуже, так как смесь будет воспламеняться не правильно и не будет вся сгорать.

3.

И следствие второго пункта — это повышение расхода топлива, что скажется не только на параметрах двигателя но и на кошельке владельцев ВАЗ 2107.

Рекомендуем ознакомиться с инструкцией как заменить прокладку клапанной крышки ВАЗ 2107, чтобы устранить течь масла. Почти на каждом автомобиле данная проблема очень актуальна, а владельцы даже не обращают на это внимание.

Какой зазор на свечах ВАЗ 2107 должен быть?

В связи с тем, что на моделях «классики» применяются как контактные, так и бесконтактные системы зажигания, зазор выставляется в соответствии с установленной системой искрообразования.

— Если у вас установлен трамблер с контактами, то зазор между электродами должен быть в пределах 05,-0,6 мм.

— В случае с установленным электронным зажиганием зазор свечей будет равен 0,7 — 0,8 мм.

Как выставить зазор между электродами свечей на ВАЗ 2107?

Это интересно: Установка зажигания на ВАЗ 2107 карбюратор

Для того, чтобы отрегулировать зазор, нам понадобится свечной ключ или головка, а также набор щупов с необходимыми по толщине пластинами. Я себе приобрел модель фирмы Jonnesway в одном интернет-магазине за 150 рублей. Вот так он выглядит.

Первым делом выкручиваем все свечи из головки блока цилиндров двигателя. (инструкция по замене свеч зажигания на ВАЗ 2107)

Затем подбираем необходимой толщины щуп для вашей системы зажигания и вставляем его между боковым и центральным электродом свечи. Щуп должен входить туго, не не с большим усилием.

Аналогичную операцию проводим с остальными свечами. Закручиваем все на свои места и довольствуемся отличной работой двигателя.

ВВ провода

Высоковольтные провода (ВВ провода) системы зажигания предназначены для передачи импульсов высокого напряжения с катушки зажигания на свечи. Конструктивно такой кабель представляет собой металлический центральный проводник, покрытый слоем изоляции из ПВХ, резины либо полиэтилена, а также специальным слоем, повышающим стойкость провода к химическим воздействиям (топливо, масло). Сегодня большое распространение получили силиконовые ВВ провода, которые характеризуются высокой эластичностью при низких температурах. Такие кабели отлично работают в сырую погоду и не перегреваются.

Свечные провода обеспечивают соединение катушки зажигания, трамблёра и свечей

Неисправности

Возникновение неполадок со свечными проводами проявляется в виде нестабильной работы силового агрегата:

  • проблемный пуск мотора, особенно в сырую погоду;
  • перебои в работе силовой установки на средних и высоких оборотах;
  • при повреждении центрального проводника мотор глохнет;
  • мощность снижается;
  • расход топлива увеличивается.

Проблемы с ВВ проводами возникают в основном по причине старения. Со временем изоляционный слой покрывается мелкими трещинками, что обусловлено температурными перепадами в подкапотном пространстве. В результате через повреждённые участки появляется утечка тока: искра пробивает на массу и электроэнергии не хватает для нормального искрообразования. При скоплении на поверхности проводов и защитных колпачков грязи, увеличивается поверхностная проводимость изоляции, что приводит к появлению утечки тока. Кроме этого, утечка возможна и при окислении контактов кабеля, когда нарушается герметичность защитного колпачка, например, при его повреждении.

Одной из неисправностей высоковольтных проводов является обрыв

Как проверить

Прежде чем приступить к более детальной диагностике ВВ проводов, нужно осмотреть их на предмет повреждений, таких как трещины, переломы, надрывы защитных колпачков и т. п. После этого можно прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Использовать заведомо исправный кабель. Для этого поочерёдно отключаем ВВ провода, заменяя их запасным. Если стабильная работа мотора возобновится, то это укажет на повреждённый элемент.
  • Дождаться тёмного времени суток. Когда наступит темнота, открываем капот и запускаем двигатель. В случае пробоя кабеля на неисправном элементе будет отчётливо заметна искра.
  • Задействовать дополнительный провод. Для этого используем изолированный отрезок кабеля, зачистив оба конца. Один из них замыкаем на массу, вторым проводим по свечному проводу, особенно в местах изгибов и колпачков. Если высоковольтный кабель пробивает, то на проблемном участке между дополнительным проводом возникнет искра.
  • Диагностика мультиметром. При помощи прибора определяем сопротивление кабелей, выбрав режим омметра. Отключив провода от катушки зажигания и трамблёра, замеряем поочерёдно сопротивление. У исправного провода показания должны составить около 5 кОм. При обрыве центральной жилы значения будут отсутствовать.

При выявлении любого рода неисправностей со свечными проводами, необходимо выполнить их замену, причём не только проблемного кабеля, а всего комплекта.

Видео: диагностика высоковольтных проводов

Провода высокого напряжения. ИМХО.Провода высокого напряжения. ИМХО.

Какие поставить

Выбор ВВ проводов — мероприятие ответственное, поскольку они напрямую влияют на работоспособность силовой установки, а высокая цена далеко не всегда является показателем качества. Лучше всего предпочтение отдавать свечным проводам с медной центральной жилой. Сопротивление должно быть около 4 кОм. Провода с нулевым сопротивлением приводят к быстрому выгоранию центрального электрода свечи и её преждевременному выходу из строя. Внимание при выборе стоит обращать на таких производителей:

  • BERU;
  • NGK;
  • PARTS-MALL;
  • AMD;
  • Bremi;
  • Tesla Technics.

Высоковольтные провода

Сегодня предлагается большой выбор свечных проводов, но предпочтение лучше отдавать известным производителям

Как правильно отрегулировать зазор свечей зажигания на ВАЗ 2107

Большинство автовладельцев даже не знают о том, что величина зазора между боковым и центральным электродом свечей зажигания влияют на многие параметры двигателя.

  1. Во-первых, если зазор свечей зажигания будет неверно выставлен, то заводится ВАЗ 2107 будет уже не так хорошо, как при оптимальных параметрах.
  2. Во-вторых, динамические характеристики станут гораздо хуже, так как смесь будет воспламеняться не правильно и не будет вся сгорать.
  3. И следствие второго пункта — это повышение расхода топлива, что скажется не только на параметрах двигателя но и на кошельке владельцев ВАЗ 2107.

Как правильно выставить зазор между электродами свечей на ВАЗ 2107?

Для того, чтобы отрегулировать зазор, нам понадобится свечной ключ или головка, а также набор щупов с необходимыми по толщине пластинами. Я себе приобрел модель фирмы Jonnesway в одном Интернет-магазине за 140 рублей. Вот так он выглядит:

Первым делом выкручиваем все свечи из головки блока цилиндров двигателя:

Затем подбираем необходимой толщины щуп для вашей системы зажигания и вставляем его между боковым и центральным электродом свечи. Щуп должен входить туго, не не с большим усилием.

Аналогичную операцию проводим с остальными свечами. Закручиваем все на свои места и довольствуемся отличной работой двигателя.

Как измерить зазор свечей зажигания в автомобиле Ваз 2107

Зазор свечей зажигания в Ваз 2107 можно измерить специальным щупом. Он должен с едва уловимым сопротивлением проходить между электродами свечи. При необходимости его необходимо отрегулировать в сторону уменьшения или увеличения. Хотя по большому счету, свечи стоят относительно недорого и проще возить с собой дополнительный комплект свечей, чтобы если что, заменить ими установленные ранее.

От правильно подобранного зазора свечи зажигания зависит очень много. Если зазор будет больше, то расход топлива возрастет. Если меньше, то двигатель начнет дергаться или вообще откажется работать. Как уже говорилось выше, зазор зависит от системы питания двигателя. Например, у ВАЗ 2107 и с карбюраторным двигателем зазор свечи при контактной системе зажигания составляет 0,5-0,6 мм. Если система бесконтактная, то зазор больше и составляет 0,7 -0,8 мм. Если на семерке установлен инжектор, то зазор уже составляет 1 – 1,3мм.

Это интересно: Что делать, если вы потеряли свое водительское удостоверение

Вообще у инжекторных двигателей зазор свечи зажигания всегда больше. Автомобили с инжекторами имеют более мощные катушки и лучшую конструкцию высоковольтных проводов. Они выдерживают зазор от 1 мм. Если, например, на «Калину» поставить свечи от карбюраторной «восьмерки», с зазором 0,7 -0,8 мм она поедет без проблем, хотя ТТХ и ухудшаться. А вот если на туже «восьмерку» поставить свечи от «Калины» с зазором 1,1, то она, скорее всего, не поедет.

Прежде чем пойти в магазин за покупкой свечи, прочитайте инструкцию к вашему автомобилю. Там, обычно, указано, какой тип свечи, с какой маркировкой необходимо использовать. Лучше покупать свечи зажигания от известных производителей, таких как Bosch, NGK, Denso, Finwhale, Brisk и других. В большинстве случаев, Вы тем самым защитите себя от брака.

Рекомендации по замене

Прежде чем приступить к замене свечей ВАЗ 2106, необходимо убедиться в том, что зазор между электродами в новых деталях составляет 0,7-0,8 мм для кулачковых систем зажигания и 0,8-0,9 мм для электронных. Зазор измеряется плоским щупом, в свечках с несколькими боковыми электродами — круглым.

Свечи зажигания NGK отзывыСвечи зажигания NGK отзывы

Алгоритм замены следующий:

  1. Отключите зажигание и снимите высоковольтные провода со свечей, держа их за наконечники.
  2. Выкрутите старые детали и очистите кисточкой посадочные места.
  3. Вкрутите новые свечки, затяните их со средним усилием.
  4. Подключите провода и запустите двигатель.
Ссылка на основную публикацию
Похожее